Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: И.А.Малеинова

Братья Малеиновы

В семье Малеиновых было пять детей: три мальчика и две девочки. Жили они в Москве на Остоженке – Хилков переулок. Это была дружная и любящая семья. Мать, Мария Ильинична, рисовала, играла на пианино и любила петь. Это передалось и детям. Отец с детства закалял ребят, водил лето на речку и купал их нагишом в любую погоду. Он старался приобщить детей к природе и труду. Зимой все трое братьев бороздили на лыжах Воробъевы горы. Когда мальчики подросли, они начали работать на заводе точных приборов и одновременно учились в художественной школе.

Старший брат Александр серьезно увлекся рисованием и в дальнейшем стал известным художником-карикатуристом. Его учитель – знаменитый Фаворский- говорил ему: “ У вас, Саша, талант карикатуриста от Бога.”

Когда в 1928 г. журнал “Крокодил” объявил конкурс на лучшую карикатуру, Саша получил первую премию. Его карикатуры печатали в журналах “Лапоть”, “Огонек” и др.

Известный пародист А. Архангельский написал о нем:

Ты, вездесущий человек,
Своих талантов сам не знаешь
И крокодилий ешь бифштекс
И в “Лапте” лаптем щи хлебаешь
И “Огонек” не забываешь

Друзья вспоминали о нем, что это был красивый, крепкий, веселый и остроумный человек. Верный друг и товарищ, прекрасный спортсмен, как бы устремленный ввысь. Он смело прыгал и на лыжах с трамплина, и с парашютом.

В 30-е годы братья начали ездить в горы. Инициатором был средний брат Алексей. За восхождение на Эльбрус Александр был награжден именными часами.

В 1935 году Александр Малеинов трагически погибает на Кавказе,

штурмуя очередную горную вершину Дых-Тау. В память брата на этот мрачный пятитысячник, острый и опасный взошли и Алексей и Андрей.

Средний брат Алексей Александрович - заслуженный мастер спорта по альпинизму. Он много усилий и труда вложил в строительство альпинистских лагерей, строительство электростанций. Алексей был инициатором и строителем канатных дорог в Приэльбрусье. В грозные годы 1942 Леша вместе с друзьями альпинистами Сашей Сидоренко и другими перевели через перевал Бечо полторы тысячи детей, женщин, стариков - работников Тырнаузского вольфрамо - молибденового комбината, не считая, что совершают подвиг.

В настоящее время на перевале Бечо поставили памятник эти альпинистам.

Самым младшим и самым любимым был Андрей. Если мальчики дрались, отец всегда защищал Андрея. В детстве он зачитывался книгой о Ф.Нансене, которую ему подарил дядя. И в 15 лет он уезжает в Архангельск, где устраивается на корабль юнгой. Когда Андрей был на берегу, корабль неожиданно затонул. Из команды он остался один в живых. Затем начинаются поездки в горы летом. А зимой – работа на заводе и учеба в в ВХУТЕМСе.

Впечатления от поездок в горы выливаются в очерки, которые печатались в издательстве “Физкультура и спорт” и журнале “На суше и на море”.

Но истинным призванием Андрея была живопись. К ней он неуклонно шел с того момента, когда поклялся у могилы старшего брата пойти по его творческому пути. Но на пути к этому стремлению вырастали всевозможные препятствия.

Призыв в армию. Но и здесь он рисовал в студии им. Грекова на военную тему.

Закавказский фронт. Андрей Малеинов обучает курсантов-командиров технике передвижения в горах. Затем добровольцем едет в действующую армию и становится инструктором горной подготовки войск 17-го Гвардейского стрелкового корпуса в Карпатах 4-го Украинского фронта. Одновременно он публикует во фронтовых газетах практические советы передвижения по горным склонам, через горные реки и т.п.

За разведку в Карпатах Андрей Малеинов был награжден медалью “За отвагу”. На Закавказском фронте – “За оборону Кавказа”. А приказом командующего 4-го Украинского фронта награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.

После войны – горы, горы, горы… Работа в альпинистских лагерях давала возможность постоянного общения с природой. Впитывать ее красоту и снова воплощать. Андрей всегда стремился “все видеть, все понять, все знать, все пережить и снова воплотить” (М.Волошин).

В журналах печатают его очерки о путешествиях и его рисунки. Издают его книги на спортивные темы с его иллюстрациями.

Андрея всегда тянуло на Север. И, наконец-то, начинаются поездки на Валаам, Соловецкие острова и … осуществляется мечта художника (1981). Он проходит на грузовом судне весь Северный Морской путь от Мурманска до Чукотки (Бухта Провидения).

А на следующий год исполняется еще одно его желание – это Земля Франца Иосифа.

“Северные ветры бодры и веселы” - любил Андрей повторять слова Н. Рериха. И везде он работал как одержимый, со страстью; работа по памяти, так как цвет меняется каждую минуту, каждую секунду. Продумывание композиции: цвет он держал в памяти по нескольку дней.

Андрей говорил, что наедине с природой его охватывает ни с чем не сравнимое чувство восторга, которое помогало ему острее видеть красоту окружающего мира.

Он старался передать эту красоту природы в динамике. И, судя по отзывам посетителей на его выставках, они чувствовали и воспринимали то, что хотел сказать художник.

Он любил повторять стихи литовского политического деятеля Юстаса Палецкиса:

Когда оставить на земле, как след,
Ты хочешь память о себе хоть малость
Готовься жить до сотни полных лет
Трудись как-будто жить лишь день осталось
Будь верным слову в трудности любой
Не бойся ни борьбы и ни заботы
Любое место украшай собой
Чтоб не сказали, что чернишь его ты
Живи, чтоб у предела всех тревог,
Когда могила будет на примете,
Сказать бы твердо пред концом ты мог
Прекрасна жизнь и стоит жить на свете!”

Строки из этого стихотворения выбиты на памятной доске, где захоронен прах Андрея Малеинова на Кавказе в ущелье Безенги на поляне Миссес-Кош рядом с могилой его любимого старшего брата Александра.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100