Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Ирина Большачкова, г. Баку, Горный Спортивный Клуб


Горный Спортивный Клуб в Азербайджане

Горный Спортивный Клуб учрежден в марте 1999 года и зарегистрирован Минюстом Азербайджана в мае 1999 года

Миссия клуба: Развитие горных видов спорта и экотуризма в Азербайджане, формирование гармонично развитого человека.

Главная цель клуба: Привлечение молодежи к здоровому образу жизни посредством проведения массовых оздоровительных экотуристских и спортивных мероприятий, развитие альпинизма, скалолазания, ледолазания и др. видов горного спорта.

Стратегическое планирование осуществляет правление клуба, состоящее из опытных спортсменов и инструкторов, имеющих богатый опыт участия и руководства сложными путешествиями и восхождениями. Председателем правления является Рамазанов Тарлан.

За период с мая 1999 по май 2001 года проведено более 30 массовых и спортивных мероприятий. Традиционными стали: Открытый Кубок Сезона по спортивному скалолазанию. За два года в этапах этого состязания приняли участие более 300 человек. 4 человека выполнили нормативы Кандидата в Мастера Спорта, 7 человек - I спорт.разряд, 11 человек - II спорт.разряд, 11 человек - III cпорт.разряд. Возрождена традиция ежегодного осеннего экослета "Золотая Осень", собирающего не только членов клуба, но и всех занимающихся туризмом, скалолазанием, авторской песней. Слет проводится в Нардаране в начале осени и собирает ежегодно до 200 человек - участников, подводящих итоги летнего сезона. Также традиционными ежегодными соревнованиями стали "Приз новичка" и "Приз Паучка" по спортивному скалолазанию. Если "Приз Новичка" проводятся с целью популяризации спорт. скалолазания и позволяют попробовать свои силы всем желающим в возрасте от 8-10 лет, то "Приз Паучка" - это не соревнование, а театрализованное скальное шоу для самых маленьких детей в возрасте 3 - 9 лет.

Впервые в Азербайджане были проведены соревнования по ледолазанию на замерзших водопадных каскадах горы Шахдаг в феврале 2000 г. Первый опыт дал возможность оценить перспективу развития этого вида спорта в республике и наметить новые рубежи.

Ежегодно проводятся трекинг-марафоны - соревнования туристов с ориентированием на местности. Команды преодолевают многокилометровые маршруты по безлюдной лесной и горной местности с ночлегами в полевых условиях, самостоятельно организуют походный быт и выполняют технические и тактические приемы выживания. В связи с практикой проведения походов особенно актуальным являются тренинги - занятия по обеспечению безопасности участников, отработка приемов и навыков оказания первой помощи, способам организации спасательных работ в горах и лесной местности, занятия по профилактике несчастных случаев. С этой целью совместно с НПО "Пилигрим" в рамках проектов "Школа дикой природы" был проведен курс занятий по транспортировке "пострадавшего", занятия по предотвращению попадания в снежные лавины и правилам поиска и спасения попавших в лавину.

Большое значение ГСК уделяет экологическому воспитанию молодежи. Так, в течение 2000 и 2001 годов клуб осуществил ряд проектов. При поддержке ВР(прект "Чираг-Кала") был проведен экологический мониторинг на территории нефтепромыслов "Сиязаньнефть". Проект "Сахил" в рамках программы ООН по развитию волонтерского движения предусматривал экологическую очистку северного побережья Апшерона в районе скальных массивов Дюбенды и Нардаран. В 2001 году подобный проект включает экологический мониторинг и очистку территории уникального памятника древнейшей истории Азербайджана - объекта ЮНЕСКО - Гобустанского музея-заповедника.

В рамках Всемирного Дня Земли ГСК совместно с НПО "Пилигрим" при поддержке ВР, ООН, FUGRO Caspian провели массовый праздник-слет, в программу которого были включены: экологическая очистка территории заповедника, конкурсы и викторины по экологической и природоохранной тематике, "тропа отважных" - преодоление естественных препятствий. В празднике приняло участие около 250 человек детей и молодежи.

Неотъемлемым элементом работы правления ГСК является патриотическое воспитание молодежи. Так, в 2000 году ГСК на общественных началах совместно с телекомпанией ANS осуществил восхождение на безымянную вершину 4025 м на Восточном Кавказе. Восхождение было посвящено памяти Национального Героя - тележурналиста Чингиза Мустафаева, погибшего в Карабахской войне. О восхождении был снят док.фильм, который несколько раз был показан на канале ANS. В августе 2000 г. ГСК осуществил проект "Базар-Дюзи". В ходе экспедиции было совершено восхождение на в.Базар-Дюзи - самую высокую точку Азербайджана. Это мероприятие было посвящено 110 летию первого восхождения на эту вершину британскими исследователями. Информация о восхождении была помещена в международном журнале "Alpine jornal". Летом 2000 года там же, в горах Восточного Кавказа альпинисты клуба совершили ряд спортивных восхождений на вершины Шахдаг (4243 м) и Гейдар Зирвеси (Кызылкая). В ходе экспедиции проводился также экомониторинг высокогорья.

Спортсмены клуба успешно выступили в Чемпионате Азербайджана по спортивному скалолазанию, который проходил 20-22 апреля 2001 года на скалах Гобустана. Три сборные команды клуба заняли все призовые места.В личном зачете также весь пъедестал почета достался скалолазам ГСК. По итогам Чемпионата 2 человека выполнили норматив Мастера Спорта, 4 человека - нормативы Кандидатов в МС, 1 человек - I спорт.разряд, 1 человек - II спорт.разряд. Нужно отметить, что подобные чемпионаты не проводились с 1997 года, а кроме того, нынешний чемпионат проводился по новым правилам, которые значительно усложнились по сравнению с предыдущими, что делает успехи наших спортсменов еще более значимыми.

В настоящее время ГСК начал работу по проекту, который получил финансовую поддержку гуманитарного фонда ISAR - Азербайджан. Этот проект направлен на возрождение туристского и горно-спортивного движения среди студенческой молодежи г. Баку. В рамках проекта планируется провести тренинг-курс и массовый туристский учебный поход, участники которого в дальнейшем станут организаторами туристского движения в ВУЗах г.Баку.

В мае 2001 года в рамках праздника День Каспия ГСК совместно с НПО "Пилигрим" готовит массовую экотуристскую акцию с привлечением местного населения к решению экологических проблем.

Летом 2001 года планируется альпинистская спортивная экспедиция в высокогорную зону (Вост.Кавказ) с целью разведки и прокладывания новых альпинистских спортивных маршрутов.

Также в перспективные планы клуба входят: организация международных экспедиций в горах Азербайджана и других регионах мира, проведение чемпионатов по спортивному скалолазанию и участие в международных соревнованиях, развитие новых нетрадиционных видов спорта в Азербайджане (каньонинг, рафтинг, айсклайминг, байкинг, лыжный спорт и т.п.)

С целью развития спортивного скалолазания планируется создание скальных стендов-тренажеров, разработка и оборудование скальных лабораторий в новых районах. Для популяризации туризма в Азербайджане планируется разработать и издать туристско спортивный атлас - описание маршрутов, включающих объекты природного, исторического и спортивного характера.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100