Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Дейв Пейджл (Dave Pagel)
Печатается с разрешения журнала Climbing


Экспедиция итальянских военнопленных на
г. Кения

С одной стороны, Фелису Бенуцци (Felice Benuzzi) повезло - он провел большую часть Второй Мировой войны, не вступая в конфликт. Но с другой стороны, дело в том, что он провел все это время за колючей проволокой. Находясь в Сомали в самом начале войны, Бенуцци был одним из тысяч итальянских солдат, окруженных британскими войсками и помещенных в лагерь для военнопленных в Восточной Африке. Будучи неизлечимым романтиком, Бенуцци превыше всего ценил свободу, и в скором времени он начал планировать побег. Принимая во внимание удаленность и изолированность лагеря, его стремлением не было убежать далеко - и тем более насовсем. Вместо этого он всего лишь надеялся совершить небольшое восхождение. Бенуцци планировал ускользнуть из лагеря, потратить несколько недель на попытку взойти на находящуюся неподалеку гору Кения (От редакции Mountain.RU - вторая по высоте вершина в Африке, имеет две вершины: Nelion (5 188м) и Bation (5 199м), считается технически более сложной, чем Килиманджаро), а затем вернуться назад.

На подготовку и проработку деталей ушли целые месяцы: нужно было запастись едой, соорудить подобие альпинистского снаряжения из украденных потихоньку инструментов и деталей выброшенного хлама, а также найти компаньонов. В конце концов, он остановил свой выбор на Джованни Баллетто (Giovanni Balletto), докторе с некоторым туристским опытом, и крепком пареньке по имени Энцо Барзотти (Enzo Barsotti). Позже в своих воспоминаниях Бенуцци написал, что главной характеристикой Барзотти было то, что "его все считали абсолютно ненормальным, а ненормальные люди - как раз то, что нам было нужно."

Лагерь не слишком-то усиленно охранялся, так что ускользнуть из него для Бенуцци и его компании оказалось менее проблематично, чем избежать носорогов и слонов, бродивших в окрестностях. После недели продирания через густые заросли они, наконец, достигли альпийской зоны у подножия вершины. На высоте 4000м воздух был холодным и разреженным, и им катастрофически не хватало снаряжения и продуктов. У итальянцев было время и силы только на одну попытку.

Но они не знали точно, как и где начинать маршрут. Подробных фотографий и альпинистских отчетов в лагере для военнопленных не было. Самой лучшей информацией, которой они располагали, был рисунок на этикетке мясных консервов.

Не зная правильного пути, Бенуцци и Баллетто полезли по Западному гребню - маршруту, который впервые был пройден легендарным дуэтом Э.Шиптон (Shipton) - Х.Тильман (Tilman). В то время это был самый сложный маршрут на вершину.

Пройдя несколько технически сложных участков, группа попала в сильнейший шторм и была вынуждена отступить. Это, возможно, и спасло им жизни. Ключевое место гребня почти заставило отступить Шиптона - одного из сильнейших альпинистов мира, а итальянцы использовали всего лишь самодельную веревку.

В качестве утешения они взобрались на второстепенную вершину - пик Ленана (Point Lenana, 4985 м) и установили там итальянский флаг на вершине. Четыре дня спустя они входили в ворота лагеря для военнопленных. Британские власти не стали применять суровых мер к итальянцам - их даже восхитил "спортивный" дух всего приключения - до тех пор, пока не вышло наружу дело с национальным итальянским флагом (эта информация проникла даже в газеты). Ведь, в конце концов, Кения была Британской территорией. И отважных альпинистов перевели в лагерь строгого режима.

Редакция Mountain.RU благодарит журнал Climbing за предоставленную возможность опубликовать данный материал.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100