Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Читайте на Mountain.RU:
"Воспоминания о киргизской милиции" , Кирилл Фильченков

Автор: Илья Левченко




Витамины от поборов - советы по борьбе с милиционерами Киргизии

Итак – лето. Узбекистан. Казахстан. Киргизия...

Там везде есть милиционеры… И везде им плохо живется … И они пытаются с этим бороться. Они не понимают, что такое Gore-Tex, но чувствуют, что это стоит кучу бабок. Это их стимулирует на общение с рюкзачной публикой. Последние этого не хотят, но их не спрашивают.

А теперь несколько советов.

Ситуация “Меня обобрали милиционеры” раскладывается в последовательность действий: “заметили – подошли с документами – отвели в сторону и обобрали (обычно при пересчете купюр) ”.

Избегаем первой стадии:

  • Эмпирически установлено, что милиция активнее в крупных городах. Поэтому – сведите пребывание в этих городах к минимуму. Базары есть и в Караколе и в Оше, а милиции там много меньше.
  • Не обязательно ходить в жилетке с логотипом VauDe, нашейном кошельке и с рюкзаком. “…Но что-то выдавало в нем советского разведчика…”. Т.е. рюкзаки оставляем в надежном месте, сами ходим отдельно в чем-то нейтральном.
  • Избегаем второй стадии:

    Ситуация 1. Вы замечаете милиционера, проявляющего к вам интерес. Если вы понимаете по его глазам, что сейчас он подойдет к вам, предъявит удостоверение и пригласит пройти вместе с ним в помещение неподалеку (где он пересчитает вашу наличность, и вернет почти всю). То – не ждите его, а подойдите сами и спросите что-нибудь (“…а как нам пройти к цирку?”). В итоге этой операции инициатива переходит в ваши руки, милиционер грустнеет и отвечает на ваш вопрос. Не забудьте поблагодарить его добрым словом.

    Избегаем третьей стадии:

    Ситуация 2. К вам таки подходит несколько очень сурьезных дядечек с удостоверениями и просят составить им компанию для личного досмотра вещей. Вы достаете волшебную бумажку (распечатайте “Приложение 1”) и ровным голосом читаете выдержку о том, что основание для досмотра должно быть достаточно весомым. “А что – у вас есть точная информация, что мы перевозим наркотики?”.

    Не идите на конфликт. Ваша основная линия поведения – “наверное произошло недоразумение, давайте разберемся в этой ситуации” (Это не подразумевает передачу N-ной суммы денег:). Не загоняйте милиционеров в угол – они начнут обороняться. Дайте им возможность с честью выйти из данной ситуации. В ходе разбирательств покажите “Приложение 1”, так, чтобы было ясно – вы знаете свои права и знаете куда звонить в случае их нарушения.

    Вторая волшебная палочка – намек на связи в высших кругах власти. Постарайтесь невзначай показать пару телефонов, к примеру, министра спорта Киргизии. Был реальный случай, что это помогло – деньги вернули. Кому надо – пишите мне на e-mail.

    Если в группе есть вечно веселый шутник, легко идущий на контакт с людьми, а милиционеру(ам) не более 30 – то дайте им пообщаться (“Ну кто обидит ребенка?”). Мораль: расстанемся друзьями.

    Ситуация 3. Некоторые авторы придерживаются линии поведения “не грубите милиционеру”. Каждая из сторон играет в игру “мы ничего не подозреваем, мы только разговариваем”.

    Но есть и противоположный подход. Наблюдал лично – срабатывало. Начало – аналогичное: подходит дядечка с удостоверением и приглашает пройти с ним. Как правило, происходит это в ключевых точках – автовокзал, базар, и.т.п. Вас там уже ждут.

    Диалог:

    • (демонстрируется удостоверение) Милиция. Пройдемте со мной.
    • Никуда мы с вами не пойдем. (Тон агрессивно нелюбезный)
    • Ты хочешь неприятностей? Ты что не понимаешь, что я из милиции?
    • Никуда мы с вами не пойдем. Хочешь – вызывай наряд. (Он просто денег хотел. Неохота ему еще и за нарядом бегать.)
    • Не, ты так не говори. Неприятностей хочешь? Лучше пойдем по-хорошему!
    • Хочешь – вызывай наряд. Знаем мы все ваши приемы – каждый год ездим, и каждый год сплошные поборы – надоело! Хочешь – иди за нарядом!

    ( Здесь вы нарушаете правила игры. Вы явно обрисовываете цели нападающего, обосновывая это многолетним опытом. После этого театр прекращается. Становится ясно, что цель – получение денег. А играть в открытую в такие игры не всякий сможет – “Удав, а ведь ты меня гипнотизируешь”. )

    • Зачем на публику играешь? Кто вы такие – покажите паспорта. (Тон уже ниже)

    В руки паспорт лучше не давать. Показывайте сами. Результат – помявшись, милиционер исчезает.

    Недостаток этого метода – если он все-таки сходит за нарядом, то вы немного покатаетесь до милиции и там помаетесь пару часов. Так что лучше всего – начинайте с мягкого метода, а когда он не срабатывает, то переходите к жесткому.

     

    И последнее. Все изложенное подразумевает, что у вас в порядке документы, после 5 дней пребывания есть регистрация, из карманов не торчат пачки с номиналом 100$ :).

     

    Приложение 1.

    ПАМЯТКА
    для иностранных граждан и лиц без гражданства прибывающих в Кыргызскую Республику

    Для того чтобы сделать пребывание туристов в Кыргызстане более комфортным и избежать неприятностей, а также в целях недопущения нарушений правил пребывания и правового положения иностранных граждан и лиц без гражданств в Кыргызской Республике, всем иностранным гражданам необходимо знать следующее:

    1. По прибытии в пункт назначения иностранный гражданин или лицо без гражданства обязано в течение 5 дней зарегистрировать свои национальные паспорта или другие документы, удостоверяющие их личность, в органах милиции или МИД К.Р. Вы можете сделать это сами или, обратившись в туристскую фирму, имеющую лицензию на оказание подобных услуг.

    2. При выходе из места проживания (гостиница, частный дом и т. д.) необходимо при себе иметь свой национальный паспорт или другие документы; удостоверяющие личность.

    3. В' случаях утери' или кражи паспорта/иностранному гражданину или лицу без гражданства "необходимо, обратиться в ближайшее отделений милиции, которое выдает справку об утере документа (паспорта). С этой справкой он обращается в Посольство или Консульство своей страны с просьбой об оформлении ему документов на пребывание и выезд из Кыргызстана.

    4. В случае, если патрульная служба милиции останавливает Вас для выяснения личности, необходимо попросить их предъявить документ, удостоверяющий принадлежность к патрульной службе милиции, а затем предъявлять только паспорт или другие документы, удостоверяющие личность. Нет необходимости показывать содержимое Ваших сумок и карманов. Также мы рекомендуем записать или запомнить анкетные данные (ФИО, должность) проверяющих.

    5. Не реагировать на обращения лиц в штатской или милицейской униформе, без наличия у них соответствующих документов;

    6. При появлении подозрений о превышении полномочий со стороны сотрудников милиции, необходимо постараться получить их анкетные данные (фамилию, звание и место работы) и сообщить об этом в Ваше Посольство, МВД или УВД г. Бишкек, а также в туристскую компанию, пригласившую Вас для путешествия по Киргизии.

    7. При незнании местных языков и затягивания процесса выяснения Вашей личности, постарайтесь найти переводчика из числа тех, кто Вас окружает.

    8. При посещении Мусульманских мечетей, Православных церквей, так же как и иных мест религиозного назначения, женщинам рекомендуется покрывать волосы платком и избегать открытой одежды.

    9. При посещении многолюдных мест (базаров, авто и железнодорожных вокзалов, др.) мы рекомендуем внимательнее следить за своим бумажником и ценными вещами во избежание кражи.

    По фактам нарушений Ваших прав, Вы можете обратиться по следующим телефонам:

    1. Дежурный МВД: (312) 28-85-08; (312) 66-23-31, телефон доверия МВД: (312)29-26-62

    2. Дежурный УВД г. Бишкек: 102; (312) 28-43-05; (312) 22-97-780

    3. Телефон доверия УВД г. Бишкек: (312) 28-45-83

    4. УПВД МВД: (312) 22-38-27: (312) 22-90-61-80

    5. Отдел по работе с иностранными гражданами ГУУР МВД КР: 22-90-62-35;

    УР УВД г. Бишкек: 28-55-38

    6. Вы также можете рассчитывать на помощь, принимающей Вас тур фирмы "Тянь-Шань" тел. (312)651404

    7. Спасательная фирма "Тянь - Шань РТМ" (спасение, транспортировка в горах и репатриация) тел. (312)255907


    INSTRUCTION
    for foreign citizens and persons without citizenship abode in the Kyrgyz Republic

    To make the tourists staying in Kyrgyzstan more comfortable and avoid problems also ; for the purposes of non-admission of violations of staying rules and legal rights of the foreign citizens and persons without Kyrgyz citizenship the following is necessary to know:

    1. By arrival to the destination the foreign citizen or person without citizenship is obliged to register his national passport or other documents, certified his personality during 5 days. You can do it by Yourself or through travel company having a license for doing such services.

    2. By leaving the staying place (hotel, private house and so on) it is necessary always to have the national passport or other documents, certified his personality with You.

    3. In case of passport loss or theft, the foreign citizen or person without citizenship should apply to the nearest militcia (police) department, that gives You the certificate of document (passport) loss. The person appeals to the Embassy or the . Consulate of Your country to register the documents for staying and departure from Kyrgyzstan.

    4. In case of stopping by the militsia (police) patrol for the ascertain of personality it is necessary to ask their document certifies that they are from militsia (police) patrol and then present only the passport. There is no need to show the contents of Your bags and pockets. We also recommend you to write down or remember this document data and job title of inspector

    5. Do not react to appeals of persons wearing in usual or militsian (police) uniform, to You if they do not have document certifies that they are from militsia (police).

    6. By appearance of suspicion that the militsiamen (policemen) go beyond their commission, it is necessary to try to take their personal particulars (name, rank and the place of work) and to inform about it the Embassy, Ministry of Inner Affairs or Department of Inner Affairs in Bishkek or Travel Company that invited You to Kyrgyzstan.

    7. In case of unknowing the local languages and dragging out of the process of personality ascertain, try to find out the interpreter among of persons near You.

    8. In case of visiting Moslem Mosqueis, Hristian Churches and another Religion places it is recommended to cover the head by shawl and don't wear open clothes.

    9. In case of visiting crowded places (bazaars, auto and railway stations...) we recommend to be attentively to you wallet and valuable things in order to safe it from robbers.

    About all facts of offences You can appeal to the following address:

    1. Ministry of Inner Affairs, duty department: (312) 288508; (312) 662331, 292662

    2. Department of Inner Affairs in Bishkek, duty department: 102; (312)284305; (312) 2297780,284583

    3. Department of Inner Affairs in Bishkek department on affairs of foreigners: (312) 285538,22906235

    4. Department of Inner Investigations: (312) 223827; (312) 22906180

    5. You also can get help from the Travel Company which serves you ITMC Tien-Shan tel: 651404

    6. Rescue company Tien-Shan RTM (Rescue, Transportation and Repatriation in the mountains) tel: 255907


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100