Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Козак, г. Москва

Домбай, зима 2001

" Эй, гражданина. Ты туда не ходы, ты сюда ходы.
А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь"

Посвящаю Домбайской ПСС МЧС России, и всем "ВЫСОТАМ", поддержка которых, так помогала нам в горах Домбайского района в феврале 2001 года.

"Спасслужба, оперативный дежурный... Что? Кататься? Конечно, можно... Где? На канатной дороге на Муса Ачитару. Сидите, свесив ножки - перед вами Главный Кавказский Хребет. Красота...". Последние слова телефонного разговора пропадают в диком хохоте присутствующих в помещении спасслужбы. За последний месяц все, что связано со снегом в горах Кавказа стало предметом шуток и приколов. Снега нет, нет, как это не парадоксально. Нет на Чегете, нет на Эльбрусе до Бочек, нет в Домбае. Горнолыжники плачут над убитыми лыжами, за досочниками гоняются спасатели, альпинисты не веря своему счастью, ходят летние маршруты в зимний период. Снега нет. Мало лавин. Средняя камнепадоопасность. В принципе достаточно тепло. Раздолье для отморозков....

5 февраля 2001 года я с напарником шел регистрироваться в ПСС Домбайского района. Эйфория первого дня отпуска, эйфория первого дня сборов. Над зеленой Домбайской поляной высятся горы. Маршруты манят своим почти идеальным для зимы состоянием. "Вот сейчас начнем мочить. С чего начать? С Белалакаи или Малого Домбая. Нет, наверное, разомнемся знаменитыми аманаузскими сосульками" - с такими мыслями мы ввалились к Алику Семенову.

Начспас посмотрел на нас с каким-то странным выражением. Осведомился о родственниках и родных. Спросил об отношениях с психоневрологическими диспансерами. Посмотрел книжки альпинистов и вынес вердикт - "ребята Вы, конечно, крутые, но два дня назад был снегопад, на скалах натечный лед - решайте сами, если, не дай Бог, что - наша частота 164.400." Стало немного грустно, добрели до квартиры в частном секторе, перекусили, желание куда-то лезть не пропадало. Не говоря друг другу не слова, мы встали из-за стола, взяли веревки, инструменты и пошли "забивать" грусть и тоску на сосульки при въезде в Домбай. На 5 февраля их было две - над дорогой чистого льда метров 8 и под дорогой 15 метров микста.

Сборы начались. Посоветовался с напарником, переделали планы, достали лавинные датчики и пошли выпускаться на акклиматизационную гору... Зуб Муса Ачитара 1 Б к.с. по Кропфу. Спасатели восприняли нашу идею подняться на Мусу пешком, переночевать, совершить восхождение на Зуб и спуститься с пониманием, покрутили пальцем у виска, но все же записали в журнал.

И вот мы на подходе. О подходах в районе Домбая я буду особо писать ниже. Решили идти не по описанию, а в лоб, по линии падения воды. Часа через 4 вышли к 5-й очереди канатки, потрепались со спасателями и потропили к северному гребню. По ходу движения раз 40 объяснили лыжникам, что мы здесь делаем, что такое акклиматизация и зачем люди занимаются альпинизмом. Особо поразила девушка сноубордистка, которая трогательно пыталась научить меня пользоваться канаткой. Еще через 2 часа мы были на северном гребне Мусы. Делом чести для нас было организовать бивуак в снежной пещере. Нашли классный наддув и уже через 2 часа видели тревожные акклиматизационные сны в двуспальной снежной пещере, которой сразу же было присвоено 3 звезды по кавказской категории сервиса. На следующий день сходили Зуб, подняли над вершиной Российский флаг, провели скальные занятия и свалили вниз.

При всем скептическом отношении многих альпинистов к вершине Муса Ачитара, что вызвано ее устоявшемся горнолыжным имеджем, мне кажется, что это идеальная вершина для акклиматизации, "открытия" сборов, проведения снежных и скальных занятий зимой.

Вечером пришли на ПСС. С первых же слов стало ясно, что мы "прописались" в районе и получили добро на восхождения. По ходу посоветовались с альпинистами из Ставрополя и выбрали следующую вершину - Центральный Бастион Южной Стены Семенов Баши (3 А по классификатору). Выпускаться на гору теперь в Домбайском районе можно только в альплагере Алибек у Славы Шипилова, так - как ПСС МЧС России незаслуженно лишили этого права.

Со всех ног бежим в Алибек, по дороге заходим помянуть погибших в районе альпинистов. Алибек поражает своим отличным для кавказского альплагеря состоянием. Уютные домики, на площади российский флаг и оставшаяся с Нового года елка. На бугельном склоне находим самого загорелого человека, гордо сидящего у таблички КСП. Это Вячеслав Шепилов начальник учебной части а/л "Алибек". Поздоровались, передали приветы из Москвы, попросили выпуск. Шепилов задал несколько вопросов "Что ходили? Состав аптечки? Снаряжение? Акклиматизация?" "Удачи ребята, даю вам выпуск на 3 дня. Если что подстрахую спасательным отрядом. Будьте внимательны, гора не простая, холявы нет". Все спокойно и по делу, без моразма старой школы, которая, к сожалению, очень часто встречается сейчас в горах.

На подход выходим затемно. Поражает огромная луна, висящая между сосен по дороге к Алибеку. Идем как днем. Подъем начинается из леса и ведет по снежным полям в снежный цирк под стеной. Подъем достаточно легкий (большое спасибо ребятам, которые пробили часть тропы). Часов в 10 становится невыносимо жарко, смотрю на часы - + 32 С, чувствую как дымиться кожа. Через час выходим на морену, начинается шоу - камни засыпаны снегом, каждый третий шаг я по колено (иду в снегоступах) напарник по пояс. Базовый лагерь ставим в 500 метрах от стены. Пещеру рыть не стали - из-за высокой температуры может обвалиться. Поставили палатку. Перекусили и вышли на обработку. Пробили тропу к стене, забросили снаряжение. Обрабатывать первые веревки не стали, так как кулуары, которые необходимо пересекать на первых веревках простреливались камнями и снегом. Отметили, что солнце освещает стену до 17.30.

На следующий день подошли к стене, подождали пока ее осветит солнце (это стоило нам холодной) и начали работать. Пролезли веревок 8. Помянули доброго дядю, который присвоил стене категорию 3 А. Вылезли на полку, солнце стремительно заходило за Эрцог. Связались со спасами, успокоили, приняли решение ждать луны. Быстро организовали ужин. Расстелили веревки, рюкзаки, флаг любимой фирмы СПОРТМАСТЕР, обернулись в спасательные одеяла, дернули ЗУКО с никотинкой, пристегнулись к скале и стали ждать.

Вы когда-нибудь пробовали пересчитать звезды? Зимой в горах это не возможно. Перед нами были покрытые снегом вершины Кавказа, внизу виднелись огоньки Алибека и Домбая. Пока мы любовались красотами зимних гор холод делал свое дело. Часа через два приняли решение работать, чтобы избежать отморожений и прочих прелестей ночевки на стене зимой. Веревку пролез с фонариком и такой-то матерью. Выскочили на осыпи, бросили ненужное снаряжение и через 10 веревок пилежки по сыпухе и снегу были на вершине. Помахали огонькам Теберды, подняли флаг России и стали быстро валить к вещам. Луна заливала склоны горы и манила обманчивым светом. Попытались отыскать спуск, свалили пару снежных карнизов, откопались и решили все же ждать утра. 6 часов сидели и ждали, ждали солнца. В 7.00 оно коснулась нас своими лучами и было встречено дикими воплями. Так я наверное никогда не радовался солнцу и вообще тому, что я чувствую себя живым. Связались с ПСС, уточнили спуск и через 4 часа были в Базовом Лагере. К палатке мы подходили, нет подползали с легким подвывом. 28 часов непрерывной работы осталось позади. Потом были поздравления Шипилова, наблюдавшего нас в бинокль все восхождения, торжественный ужин со спасателями и 2 дня полного отходняка на пиве, шашлыках и горячей ванне.

За день до отъезда в Москву мы снова почувствовали драйв и решили сходить в Аманауз, полазить по сосулькам. Кроме туристов, которые с радостными криками носились по ущелью, мы нашли в нем несколько сосулек, одна из которых требует специального описания. В начале зимы лавина засыпала каньон, что сделало возможным проход в грот, а затем и за ледяную пробку. Сразу же за пробкой мы нашли 2 каскада - 70 и 65 метров. По правому, который в верхней части достигал наклона в 100 градусов, текла вода, поэтому очень скоро веревка да и мы "встали колом". Левый каскад порадовал стремным началом, 10 метрами отрицания и абсолютной сухостью. Из ущелья мы выходили уже затемно и как принято говорить в таких случаях "усталые и счастливые".

Подводя итог, могу сказать, что район Домбая зимой не очень подходит для зимнего альпинизма и ледолазания. Это вызвано нескольким факторами. Во-первых, в Домбае действительно достаточно длинные и крутые подходы, которые становятся объективно опасными при достаточном количестве выпавшего снега. Про ущелье Аманауз я вообще не говорю так как оно "простреливается" полностью с обоих сторон (кулуары "Парикмахер" и Большой Белалакайский) Во-вторых, район очень лавиноопасен и если у вас нет "пипса" или хотя бы лавинного шнура выходить куда-либо не стоит. Если очень хочется сходите в ущелье Алибек на кладбище альпинистов и успокойтесь. Помните бессмертную фразу " Эй, гражданина. Ты туда не ходы, ты сюда ходи, а то снег башка попадет. Совсем мертвый будешь"

При всем этом Домбай действительно очень красивый район, где горы, кажется, можно потрогать руками, а ледники кажутся не такими холодными как в других местах. Еще в Домбае живут и работают очень хорошие люди - спасатели, лавинщики, канатчики, и многие другие которым мы еще раз говорим большое спасибо.

Спасибо Алику Семенову, Славе Шипилову, Хасану, Гоше, Душману, Роме, Мише, Жене из Ставрополя, Теме Кухарину, Альберту Мусаевичу Ботчаеву, Зуле - всем тем, кто сделал так, что нам опять хочется приехать в Домбай и хочется приглашать туда других людей. Всем удачи и безаварийных восхождений!


Комментарии редакции: Домбай - район Кавказа имеющий древнею историю освоения гор. И мнение автора о Домбае, как неподходящем месте для зимнего альпинизма, кажется мне слишком категоричным. Да, действительно, чем ближе к Черному морю, тем больше осадков и выпавшего снега. Но в Домбае с давних времен проводились зимние сборы альпинистов и совершались успешные восхождения. Этому способствовали так же более мягкие температурные условия по сравнению с Центральным Кавказом, развитая инфраструктура района, короткие подходы, наличие спасательной службы. Конечно, при планировании зимнего восхождения в любом районе Кавказа вопрос о лавинной безопасности должен быть одним из основных. Сергей Щепачков.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100