Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Трагедия на Мижирги глазами очевидца
Со слов Валерия Балезина на похоронах Леши Походенко. Записал В.И.Хвостенко. 24.07.2000

О. Хвостенко.Во след уходящему году.

Автор: О. Хвостенко.

Так уж получилось, что в прошедшем 2000 году я рекордное (для себя) количество дней провел в горах. Сейчас сижу за рюмкой чая и вспоминаю… Да, годик с тремя нулями выдался непростым. Покатались мы на славу: были зимой в Арче, потом в июне в Ергаках, потом Безенги, а в августе занесла нелегкая еще и на Иныльчек. Леха Походенко тот еще умудрился в мае в Туву съездить . Я бы тоже поехал, да пришлось диссертацию защищать. Но, как говорится: "Любишь кататься - люби и саночки катать". По спасработам я тоже личный рекорд установил. Для начала на Мижирги сами в лавину попали… (Не буду считать те спасы на Рацека, что описал Андрей Пучинин в своем рассказе 26.12.00, тогда слава богу все обошлось - просто фонариком ребятам подсветили). …Дык вот, сперва, стало быть, на Мижирги нас накрыло. Леху Походенко с Васей Шаймордановым катили тогда вниз по леднику. Потом спасработы на Коштане. Самарцам круто не повезло в ту ночь… Потом мы на Тянь-Шань перебрались. Слазили на Хана, спустились - все в порядке. Вертолета ждем. Тут нам говорят: "Надо бы Колю из Минска спустить с 6100. Он там уже долго лежит, а спустить некому". Что ж делать - записался я и в эту бригаду. Накатались вволю… Кстати Коля минчанин, земля ему пухом, меня тоже спас. Когда через Бутылку шли, я в трещину провалился, а так как покойник был ко мне пристегнут я на нем и повис. Спускаемся в базовый лагерь, еще одна новость - новосибирцев накрыло . А я ведь и Саню и Олега хорошо знал. Когда вертолет прилетел, отправились мы за ними на ледник Нагела. Вот какие случаются в жизни Проверки на дорогах. Что ж, как не крути, а выходит, что год этот 2000 черным знаком помечен. Многих потеряли мы парней замечательных, и причем большинство из них по какой-то роковой нелепой случайности. А сами по той же роковой случайности живы остались. Что ж, спасибо вам, Парни! Спасибо за все! За то, что вы были, за то, что страховали нас надежно, за то, что удары судьбы на себя приняли. Мы вас помним, и мы выпьем за вас в этот вечер, в этот радостный и грустный праздник уходящего старого и начала нового, еще такого светлого, года.

За Вас с Нами!

Красноярская команда на чемпионат России-2000 подобралась хорошая. Кроме Балезина, еще 8 человек: Олег Хвостенко, Юра Раилко, Юра Глазырин, Леша Походенко, Вася Шаймарданов, Денис Прокофьев, Дима Цыганов, Андрей Литвинов. Накануне сделали тренировочное восхождение на вершину Шхара (5200 - вторая по высоте в районе). Ночевали на 4900, что очень хорошо для акклиматизации. Поболеешь, помучаешься, зато потом будешь в форме. Технически восхождение было несложным.

Маршрут был в основном снежным. Сдыхал только первый, тот, кто топтал ступени. Менялись часто. На вершину вел длинный узкий снежный гребень. Способ страховки единственный - в случае срыва напарника прыгать в противоположную сторону. Олег, Вася, Леша, оба Юры проявили себя хорошо. В принципе, основной состав был ясен. Сомнение вызывало единственное вакантное место - шестое. Денис был посильнее технически, Василий крепче физически. Накануне восхождения Денис чем-то отравился, весь день блевал, ослаб - и в команду попал Василий. Чемпионат начался 16-го июля с жеребьевки. Повезло - Балезин вытащил первый номер. Это означало, что красноярцы первые выбирают маршрут. Они выбрали стену на вершину Мижирги (маршрут Шевченко 6А). Скально-ледовая стена с перепадом 1400м - это был лакомый кусочек.

Многие команды, претендовавшие на первое место (в том числе ленинградцы и свердловчане), хотели идти этот маршрут. После жеребьевки, с учетом силы нашей команды, можно было считать, что первое место у нас почти в кармане. Команда была в прекрасном настроении и 17-го вышла на гору. Опасность представляла нижняя часть маршрута, и ее следовало проходить рано утром. Обычно камнепады и лавины начинают угрожать во второй половине дня, когда солнце прогреет склоны. По свидетельству КСС, верхняя часть маршрута безопасна, и они ни разу не видели, чтобы там что-то сыпалось. 17-го подошли к началу маршрута и внимательно пронаблюдали стену. Сыпалось немного по бокам, но маршрут был чист.

Вышли 18-го в четыре утра, преодолели два бергшрунда и к пяти часам были под стеной. Балезин переоделся, обул скальники, но начинать стенной маршрут было рано. Светили фонариками, но путь нельзя было разглядеть. Минут через десять стартанули. Команда была прекрасно подготовлена, и темп взяли высокий. За 4 часа прошли 10 веревок. Вряд ли какая другая команда, кроме красноярской, могла так быстро идти по крутой скале. Снизу внимательно наблюдали ленинградцы, отмечая путь и точки страховки. Через двое суток они собирались повторить этот же маршрут.

Команда шла компактно, и в любой момент расстояние между первым и последним не превышало 3-х веревок. Если бы удалось этот темп сохранить, могли бы сделать стену без ночевки. Балезин шел первый, Олег его страховал. Следом шли оба Юры, замыкали Алексей и Василий. На девятой веревке Балезин без всякой причины начал уходить с маршрута вправо. Ленинградцы наблюдали эту эволюцию с недоумением: безопасная часть маршрута шла строго вверх. Шаг вправо, шаг влево - опасность нарастала.

Валера не мог объяснить, почему он уклонился: "что-то не понравилось". Более того, сначала он прошел от станции несколько метров вверх, а потом все-таки спустился вниз и начал уходить вправо. В 9-20 диспозиция была следующей. Валера закончил десятую веревку и сделал станцию. Дал сигнал двигаться Олегу. Олег начал движение и успел пройти около десяти метров (шел на двойной веревке). Оба Юры стояли на станции, на самостраховке, неподалеку друг от друга и от Олега. К ним на жумаре по перилам, траверсом вправо, приближался четвертый - Походенко. Шаймарданов был одной веревкой ниже, стоял на станции на большом уступе. Глазырин стоял ближе к Олегу, так как шел раньше Раилко. Видимо, интуиция была не только у Балезина, так как Раилко не стал дожидаться, пока Глазырин дойдет до станции, и двигался с ним по перилам одновременно в нескольких метрах сзади.

Мижирги. Северная стена. Синий пунктир - это движение команды. Светлый пунктир - как маршрут идет по описанию. Красный кружок - примерное место отрыва лавины. Белые точки с цифрами - участники в момент схода лавины:
1. - В. Балезин;
2. - О. Хвостенко;
3. - Ю. Глазырин и Ю. Раилко;
4. - А. Походенко;
5. - В. Шайморданов.
Это нарушение правил безопасности, но скалы были на этом участке легкие. Таким образом, четверо стояли, двое двигались. Балезин самый верхний, правый, Шаймарданов самый левый, нижний. Походенко был на расстоянии всего четырех-пяти метров от Раилко. Одной веревкой выше скалы слегка выполаживались, и на менее крутой стене вперед должен был выйти Олег. Валера планировал завернуть зигзаг влево и через пару веревок вернуться на канонический маршрут. На ледовых карнизах вперед должен был выйти Глазырин, который более уверенно действовал на льду. Роковую роль сыграли необычные погодные условия на Кавказе.

Погода, "как в Фанах". В базовом лагере днем было 30 градусов. Все текло и таяло. Сель в Тырнаузе, который снес 9-ти этажный дом, гибель самарской команды под камнепадом 18-го июля, трагедия красноярской команды - причина одна. Самарцы стояли на ночевке, когда на них обрушился камнепад. Высоко над стеной, с гребня Мижирги сорвался снежный карниз. По дороге он сметал ледовые сераки, и на людей обрушились тысячи тонн снега и льда. Ширина лавины была метров двести. Основной поток шел прямо по маршруту. Если бы Балезин вовремя не ушел с маршрута, не уцелел бы никто. Если бы темп движения команды был ниже - то же самое.

Если бы команда двигалась быстрее и завершила зигзаг - 100% смертельный исход. А так ребят фактически зацепило краем большого потока влажного снега. Когда раздался грохот, Балезин моментально приник к скале. Он стоял совершенно открытый. Никакая деталь рельефа его не прикрывала. Его спасло то, что он был ближе всех к краю лавины. Видимо, на перегибе крутизны лавина сделала скачок, и это тоже добавило ему шансов. Он прижимался к скале изо всех сил, и вокруг него начал образовываться снежный конус, который тоже начал служить защитой. Запрессовало его в снег так, что после схода он с большим трудом выкопался.

Отделался ушибами и временной неподвижностью левой руки. В последний момент, перед тем как их накрыло, он успел увидеть краем глаза, как Олег маятником метнулся влево, крича что-то вроде "Прячьтесь!" Видимо, он успел найти какое-то укрытие. Серьезных повреждений у него не было. Юра Глазырин укрылся лучше всех - мгновенно забился в какую-то щель и не пострадал совершенно. Над ним и Раилко были какие-то небольшие детали рельефа, которые сыграли защитную роль. Раилко под ударами держался из последних сил. Треснула каска. Сверху в рюкзаке была алюминиевая кастрюля, которую сплющило в блин.

Лицо было в синяках, руки не действовали. В конце концов его оторвало от скалы, но основной напор он выдержал, выдержала и самостраховка. Очень вовремя он встал на станцию. Перильную веревку, по которой шел к нему Походенко, разорвало как гнилую нитку, хотя она выдерживает на разрыв 1,5 тонны. Она была закреплена на выступе, и в метре от точки закрепления свисали капроновые пряди. Ее не перебило, а разорвало. Леша не дошел до спасения всего 4 метра. У Василия не было никаких шансов.

Лавина обрушилась на него всей мощью. В лавине ребята пролетели вниз со стены около 500 метров. Сразу же достали рацию, которая была у Глазырина, и вышли на связь. Наблюдатели и судьи были уже в эфире - они прекрасно видели лавину и слышали грохот. Сообщили о случившемся. Четверка спускалась 3 часа. У них сохранились веревки. Две оставшиеся станции (нижнюю сорвало) просто не смогли разобрать - все щели запрессовало мокрым снегом. Балезину пришлось просто обрубить веревку. Первым шел Раилко, последним Балезин. Команда действовала четко, паники не было. Все станции были сделаны тщательно, все под карнизами или выступами, чтобы защитить от повторных сходов. Все время сыпало по мелочи, и нервы были напряжены до предела.

Первыми к погибшим подошли наблюдатели. Алексея нашли сразу, он был сверху. Василия искали около 2х часов. Сначала нашли обрывок веревки, потом рюкзак, потом откопали самого. Большое спасибо наблюдателям из питерской команды, ребятам из Челябинска, Екатеринбурга. Андрей Литвинов и Олег Хвостенко остались, чтобы закопать ребят в снег до прибытия вертолета, остальные в тот же день спустились в базовый лагерь.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100