Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Галина Мифтахова, г. Казань

Монгольские хроники

Нитка маршрута: пос. Баян-Улэгей - р. Яматын - пер. Татаро-Монгольский (2А, 3600, первопр.) - г. Тургень (1Б, 3965, первопр.) - пер. Переметный (1Б*, 3400, первопр.) - р. Тургэн-Гол - пер. Казанский (1Б, 3680, первопр.) - р. Хархира-Гол - пер. Родничок (2А, 3560, первопр.) - р. Шивэр-Гол (сплав) - р. Кобдо-Гол (сплав) - р. Умнэ-Гол - траверс хр. Цамбагарав-Ула - г. Цаст-Ула (2А, 4208, первопр.) - р. Эрегтийн-Гол - пос. Баян-Улэгей.


В пос. Баян-Улэгей

Маленький бортовой УАЗик мчался по выжженному солнцем гористому плато, постепенно приближаясь к далеким снежным вершинам. Где-то там, на высоте 4000 м начинались реки, пересохшие русла которых гремят сейчас под колесами нашей машины. Там находится начало нашего маршрута.

Северо-Западная Монголия - так называется этот дикий и пустынный край, выбранный нами для проведения спортивной экспедиции в рамках Чемпионата РФ по спортивным походам. Весь маршрут - полное спортивное первопрохождение, каждый перевал или вершина - загадка, никто не забирался на эти ледовые стены, не складывал туров на перевалах, не оставлял там своих записок.

В состав команды вошли сильнейшие спортсмены Татарстана:

  • Дмитрий Мансуров - м.с., руководитель группы и видеооператор
  • Зуфар Арасланов - м.с., ремонтник
  • Галина Мифтахова - завхоз
  • Олег Кулешов - фотограф
  • Александр Немировский - врач
  • Руслан Мансуров - начфин


Заброска до р. Яматын-Гол

Так получилось, что подготовка к походу заняла целых 2 года, но вот наконец закончены все таможенные формальности, преодолены транспортные проблемы и в последних лучах заходящего солнца мы ставим палатку на берегу горной реки под названием Ямат-Гол.


Пер. Татаро-Монгольский (2А, 3600). Верховья р. Яматын-Гол

Первый перевал. Рано утром, полностью экипировавшись, три связки двинулись в путь. Но горы решили нас испытать: низкие облака почти полностью закрыли склон, временами шел снег. Двигаясь с попеременной страховкой, медленно, но верно мы шли вперед, преодолевая бергшрунды и крутые ледовые взлеты. Видимость иногда падала до 30-50 метров. Большие неудобства доставляли снег и сильный ветер. Наградой нам было похожее на сказку огромное снежное плато, обрамленное отвесными скалами и снежными вершинами.


Траверс гребня г. Тургэнь

Не спускаясь вниз, прямо с перевала идем на вершину горы Тургэн. Облака немного развеялись и без особых проблем поднявшись на пологий предвершинный снежно-ледовый гребень, продолжаем путь к вершине. Идти непросто: к северу гребень обрывается 500-метровым отвесным карнизом, а под ногами - многочисленные трещины.

И вот она победа, мы на вершине! А внизу, кажется совсем рядом, степи с многочисленными реками и "лунным" пейзажем. Ощущения самые необычные. В этом, таком близком соседстве различного, диаметрально противоположного рельефа и состоит одно из своеобразий гор Монголии.

На следующий день опять сюрприз: туман, видимость до 40 метров. Хорошо, что накануне мы предприняли небольшую разведку и теперь представляем путь спуска. А он непростой - на пути ледопад. Лавируя между трещинами, подошли к левому борту ледника, вышли на осыпной склон и вдоль скал спускаемся вниз. Периодически со склонов сходят камни, а внизу поджидает мощный рантклюфт (трещина между скалами и ледником), куда совсем не хочется падать. Пройденный перевал по праву первопрохождения называем "Татаро-Монгольский".


Вид с пер. Родничок (2А, 3540)

Следующие несколько дней также прошли в обычных заботах: перевалы, скалы, веревки...


Монголы очень гостеприимный народ. Однажды остановились на привал недалеко от юрт. К нам сразу же пришли все жители этого небольшого аула, от глубокого старика до годовалых малышей на руках своих матерей. Надо сказать, что туристов в тех местах они видели впервые. Взаимная экзотика...


В юрте

Эти славные люди принесли с собой традиционный горячий чай с молоком, разные угощения. Завязалась беседа. Многие из них немного говорят по-русски, в монгольских школах по-прежнему изучают русский язык. Они расспрашивали нас о России, зачем мы приехали. А нам, конечно, было интересно узнать об их быте, обычаях. В Северной Монголии живет много этнических казахов, с которыми мы пытались общаться на татарском языке. Словом, так или иначе, всегда понимали друг друга.

Мы невольно ощутили дыхание прежней советской эпохи, вспомнился огромный Советский Союз, Монголия была тогда для нас как шестнадцатая республика. Там многое осталось от тех времен: памятник Ленину на центральной площади райцентра, пятиконечные красные звезды на административных зданиях, вывески на русском языке.

Семьи там очень большие и дружные. Люди, зарабатывающие на жизнь скотоводством, ведут кочевой образ жизни. Весь год в горах и долинах. В зависимости от сезона меняется и расположение юрт: летом в низовьях, зимой уходят в горы, где не так холодно и сохраняется трава - можно кормить скот.


Пройдя еще один горный узел, мы начали следующую, не менее интересную часть нашего маршрута - сплав на катамаране по рекам Шэвер-гол и Кобдо-гол.

Но перед выходом к начала сплава нам предстояло еще одно испытание - 30 км по каменистой горной пустыне. Одуряющая жара и полное отсутствие воды. Только к вечеру наконец-то добрались к реке! Побросав вещи, залезли в воду, пили, барахтались как дети.


Сплав по р. Кобдо-Гол

И вот наконец сплав! Катамаран готов к отплытию, рюкзаки привязаны. В путь!

Сначала река преподносила сюрпризы: многочисленные мелководья, отмели. Приходилось выходить и тащить наше судно волоком. А дальше было не легче - река сузилась настолько, что катамаран едва проходил в русло. И что самое неприятное, по берегам сплошь заросли каких-то местных колючек длиной 3-4 см. Несколько раз пропарывали наш корабль, сушились и клеились. Словом, развлечений хватало.

К вечеру прорвались к большой реке, перед нами расстилался Кобдо-гол. Скальные берега его весьма живописны, очень похоже на "Страну Мальборо". Так и казалось, что сейчас из-за скалы появятся индейцы с ковбоями.

После хорошей акклиматизации и сплава, принесшего массу положительных эмоций и острых ощущуений, мы подошли к заключительной части маршрута - траверсу хребта Цамбагарав с прохождением вершины Цастула.


Г. Цаст-Ула (4208)

Царство ледяного безмолвия, величественные скальные стены и гребни высотой свыше 4000 м, ровные как стол плато - временами все казалось каким-то нереальным. Как это иногда бывает, я шла и останавливалась, чтобы получше запомнить каждую картинку.

Но и здесь горы не сразу приняли нас. На подходе к вершине небо заволокло тучами, пошел дождь со снегом. Целые сутки мы провели в томительном ожидании погоды.

На следующее утро Цастула, как кокетливая девица показалась нам. Но как не надолго! Не прошли мы и 300 метров, как условия резко ухудшились, опять все вокруг заволокли облака, поднялся сильный ветер со снегом. Видимость метров 30. Но отступать поздно, да и некуда. По азимуту, в густом тумане, мы вышли на вершину и после долгих блужданий нащупали путь спуска.

Только под конец начали появляться небольшие разрывы в облаках и тогда становились видны величественные снежные склоны и огромные ледовые блоки ледопадов, но теперь это уже позади, наш путь вниз - в жару, зной и дальше - на Родину!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100