Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: член бюро турсекции МВТУ в 1963-1967г.г. Павел Покровский
Фото: Виктор Рудаков

Турклубу МГТУ им.Н.Э.Баумана 50 лет


Павел Покровский -
автор этой статьи.

Центральный Тянь-Шань.
Ледник Семенова.
Поход 1974 г.
(публикуется по тексту газеты “Гольфстрим”)

От редакции: В конце февраля состоится вечер посвященный 50-летию турклуба. Всех принимавших в разные годы участие в жизни клуба просим откликнуться mail-to:est@mountain.ru

Заметки о жизни турсекции в 60-е годы
Близится юбилей турсекции МГТУ им. Баумана. За прошедшие 50 лет этот клуб выпустил немало именитых туристов, которые поднимали флаг МГТУ на вершинах и перевалах, укрощали пороги горных рек, бороздили нашу родину колесами велосипедов.

Несомненно, многие туристические издания отметят эту торжественную дату публикацией рассказов о жизни турклуба и перечислением его многочисленных побед и достижений. К юбилею турклуба МГТУ мы печатаем воспоминания человека, который был свидетелем превращения небольшой туристической секции в знаменитую ныне организацию, объединяющую несколько сотен людей разных поколений.


Валя и Евгений Цой

Володя Абрашкевич
Поступив в МВТУ на первый курс в 1961 году, первые сведения о турсекции я получил из объявления о том, что летом 1962 года организуется турград на реке Цна, в который могут приобрести путевки все желающие. Позавидовав этим "желающим", в число которых в то время я попасть не мог по причине практического отсутствия каникул - первокурсники тогда учились и работали на производстве - я намотал себе на ус эту информацию, и в сентябре 62-го года стал искать эту самую турсекцию.

Её следы обнаружились в виде так называемого "стенда туристов", расположенного в коридоре второго этажа, соединяющего "Красную площадь" (холл в старом здании) и аудитории нового корпуса, у лестницы, ведущей на кафедру физвоспитания. Именно у этого стенда в 60-е годы и била ключом вся организационная жизнь турсекции.

Но эта активная жизнь раскрутилась потом, а пока, в сентябре-октябре 1962 года, все только начиналось. Почему начиналось, ведь секции исполняется 50 лет? Что было в 50-е годы? Не знаю...

Лев Десинов в наши дни Лев Десинов. Река Поль 1969 г Лев Десинов. Памир 1970 г. Десинов Лев Васильевич, 59 лет Мастер спорта СССР по горному туризму, Кандидат географических наук, заведующий Лабораторией дистанционного зондирования Земли Института Географии Российской Академии Наук (ИГРАН). С 1961 года занимался туризмом в секции МВТУ им. Баумана. Первый председатель Бюро секции, позднее - преподаватель кафедры физвоспитания МВТУ. Член Центральной МКК с 1973 по 1990 годы. Специалист по Памиру, Памир-Алаю и Тянь-Шаню. Главный судья Чемпионата СССР по туризму в 1980 - 1990 гг. Руководитель около 25 туристических и научных экспедиций в районах: Памира, Тянь-Шаня, Кавказа и Алтая. Окончил МВТУ им. Баумана в 1965 году. С 1965 по 1970 год работал в отделе испытаний межконтинентальных ракет в оборонной промышленности. С 1970 года - с первых дней создания орбитальных станций - занимается этой тематикой. С 1994 года - научный руководитель российской национальной и российско-американской программами визуальных наблюдений и съемок земной поверхности с орбитальной станции "Мир" и Международной Космической Станции.
Знаю только, что зимой 1962 года случилась беда - на Кольском погибли четверо туристов-бауманцев, после чего спортивное и другое начальство слышать слово "туризм" не желало. Вот тогда и возник на общественном горизонте студент 3-го курса Лева Десинов, одержимый идеей создания в МВТУ хорошо организованной спортивной туристической секции. Пример был - альпсекция, со своими традициями, преподавателями, тренировками, лагерями и спортивными достижениями.

Можно представить себе каких пробивных усилий это стоило Десинову после случившейся зимней трагедии, но летом 62-го турград на реке Цна состоялся. Там было около сотни участников, объединенных, в 6-7 туристических групп. Маршруты пешие.

Итог проведенного турграда не принес ожидаемых результатов. Из всех участников походов осенью в туристскую секцию пришло только несколько человек из разных летних групп. Тогда стало ясно, что для создания коллектива секции надо объединить людей в организованные группы не только в каникулы, но и в остальное время.

Лева Десинов выдвинул идею круглогодичных занятий с людьми, желающими ходить в походы. Первым шагом в этом направлении предполагались регулярные тренировки, вторым - проведение так называемой "Школы новичков" с последующим походным сбором в каникулярное время.

Это была совершенно новая организация турсекции, которая также устраивала физкультурное руководство МВТУ. Впоследствии жизнь полностью подтвердила выбранную концепцию.


Ирина Оноприенко,
впоследствии ставшая
Десиновой.

Лизаев В.Ф. Осенний слет 1976г.
Тучково. Преподаватель кафедры
физвоспитания. С шестидесятых
годов и поныне бессменный руководитель
секции туризма МГТУ
им.Н.Э.Баумана.
А пока я встретил у стенда 12-13 человек, которые спорили о необходимости проведения тренировок, их содержании, продолжительности и месте проведения.

Лева Десинов отстаивал свои идеи, ему возражали несколько старшекурсников, несущих дух анархизма и даже, как в последствии выяснилось, некоторого экстремизма. Были и новички, которые слушали и тех и других, раскрыв рот.

Из тех аборигенов секции запомнились кроме Десинова - Ян Лаухин, Таня Сахарова, Витя Голованов, Сергей Шаронов, Виктор Токарев, Игорь Бумблис, Леня Ивченков, Валера Чумаков.

Как бы там не было, но тренировки .начались. Занятия проводились 2-3 раза в неделю и состояли из общефизической подготовки - бег вдоль Яузы, разминка в парке МВО и обязательно футбол. Тренера не было, занимались сами по себе, но коллективно. Было введено и организационное начало - избрано бюро секции, председателем бюро стал Лев Десинов.

Начали осуществлять дальнейшие планы по организации "Школы..." и проведению зимних сборов. Трудности состояли в том, что в секции было мало людей, обладающих необходимым практическим и формальным опытом для руководства зимними походами. Да и оформление походов под флагом МВТУ было проблематично. Поэтому было решено провести совместную, школу и последующий сбор с туристами из МИХМа, у которых в то время было лучше с опытными кадрами, и, кроме того, имелись неплохие связи в маршрутной комиссии общества "Буревестник". Под его эгидой и состоялось проведение первой "Школы" и последующего сбора на Карпатах зимой 1963г. Правда часть новичков под руководством В.Токарева и И.Бумблиса пошла в зимний поход по средней полосе в районе Переяславль-Залесский - Суздаль. В конце октября кафедрой физвоспитания была выделена преподавательская ставка, которую на короткое время заняла молодая женщина, не задержавшаяся надолго, а потом появился Лизаев Владимир Федорович, которому в то время было около 30 лет, т.е. возраст его по тогдашнему моему восприятию был достаточно почтенным.

Виктор Рудаков - фотограф. Памир 1977г Он же в наши дни Рудаков Виктор Александрович - 55 лет, к.м.с. СССР по горному туризму, научный сотрудник Института Географии Российской Академии Наук (ИГРАН), фотограф-профессионал. Пришел в секцию туризма МВТУ им. Баумана в 1965 году и под её флагом ходил до 1980 года. Чемпион первенства СССР по горному туризму 1974 года (участник, Центральный Тянь-Шань) и 1977 года (руководитель, Памир). Четыре раза участвовал в походах 6-й категории сложности, руководил двумя походами 4-й категории сложности. Много раз бывал в научных экспедициях и походах на Памире, Тянь-Шане, Кавказе и Алтае. В настоящее время ходит в пешие походы на Хамар-Дабан, Алтай, Саяны, Баргузин, Кодорский хребет, Карелия и Хибины. Является специалистом по Байкальскому региону.Всегда активно занимался фотографией, обладает фондом фотографий жизни турсекции МВТУ в 60-70 гг., а также обширной коллекцией пейзажных фотографий районов.
С его приходом тренировки наполнились профессиональным содержанием, появилось четкое расписание, контроль посещения занятий, контрольные нормативы, выполнение которых давало "добро" на участие в зимнем походе, в Карпатах или Подмосковье. Кроме того, один или два раза в неделю турсекции стал выделяться для тренировок спортивный зал, правда, в 7.15 утра. Это было почти издевательством, но желание ходить в походы было так велико, что энтузиасты выполняли все условия. Карпатские сборы прошли не очень удачно, сказались недостаток организационного опыта и недисциплинированность руководителя одной из групп, которая на маршруте не соизволила оставлять заранее оговоренные контрольные сообщения. Это заставило поволноваться Десинова и Лизаева, а одна из групп была брошена на поиски "потерявшихся" и свой маршрут не прошла. Но все кончилось благополучно...

Зимние сборы 63-го отсеяли случайных и привели в секцию надежных и увлеченных людей, составивших костяк секции в 60-е и последующие годы. Среди них Валера Ярцев, Нина Косарева, Ирина Оноприенко, впоследствии ставшая Десиновой, Евгений Цой, Яша Фонарев. Последний был из МИХМа, но входил в состав секции МВТУ долгие годы.


Студентки Ильчикова
и Лапидус на
ледовых занятиях
на леднике
Кашкаташ. 1965г.
Дорога была определена, и в феврале-марте был объявлен набор в следующую "Школу новичков" с летним сбором на Западном Кавказе. Слух об активной жизни турсекции прошел по Училищу, и на этот раз в "Школу" записалось человек 100-150. Все они были разбиты на отделения, в составе которых выезжали по выходным на тренировочные занятия или просто в походы выходного дня. После освоения начальной туристской подготовки первых дальних походов желающие уходили на следующий уровень подготовки в районные и городские школы инструкторов, затем возвращались в родную секцию руководителями отделений и групп.

Так зародилась система подготовки кадров, которая действует и поныне. С 1964 года летние сборы стали проводиться на базе оздоровительного лагеря "Джан-Туган", а в конце 60-х с ростом квалификации инструкторского состава стали выезжать и в другие регионы, даже на Памир.


Памир. На леднике
Дарвазском. Поход 1977г
Зимние сборы проводились в разных местах с постепенным усложнением ландшафтных и погодных условий. Так зимой 64-го года "Школа" пошла в Архангельскую область на кряж Пояс Ветров. Руководителями были участники Карпатских и летних сборов. Маршруты групп пересекались, общий контроль осуществлялся небольшим мобильным спасотрядом под руководством Десинова. Потом были зимние Кольский, Южный и Приполярный Урал. Параллельно с лыжным и горным развивался и водный (на плотах) туризм под руководством Валеры Чумакова, впоследствии ставшего мастером спорта.

"Ихтионозавр" тех времен - брезентовый шатер без дна. Рассказывали, что если утром после ночевки вынуть все лыжи и оттяжки на которых он растягивался, то шатер так и остается стаять став ледяным домиком. Чтобы его сложить и упихать в рюкзак требовались усилия всей группы - "утренний танец на шатре".
Каждый набор новичков приводил в секцию более 100 человек, справиться с такой массой одному Лизаеву было просто не под силу, поэтому к проведению тренировок стали привлекаться наиболее подготовленные и надежные ребята из "стариков". Программа занятий утверждалась Лизаевым, но кое-какие отклонения иногда имели место. Так, например, кое-кто из привлеченных тренеров заставлял бегать своих подопечных по лестницам на самый верх башни Главного корпуса по 2-3 раза, кто-то организовывал пробежку от Училища вдоль Яузы до Котельников, потом назад до Электрозаводского моста и обратно к Училищу. Несколько раз и я попадал в компанию с Сергеем Коноваловым и Пашей Русановым, которые после указанной пробежки заставляли других и сами делали по 250-300 приседаний. Тут уже было не до футбола!

Но жизнь в секции состояла не только из спортивных и учебных занятий. Проводились и культурно-массовые мероприятия, основными из которых были весенние и осенние слеты туристов МВТУ. На весенних слетах обычно проводился обряд посвящения выпускников школы в туристы, с зажиганием факелов, окроплением и поливанием новичков водой и приветственной речью кого-то из аборигенов секции, которого обычно под свет факелов выносили на носилках, наряженного или завернутого в немыслимые одеяния. Гвоздем каждого слета, конечно же, был футбол, играли команды "на вылет", победителей ждал торт.


Южный Урал. Зимний
поход 1968 г
Еще одним интересным моментом той жизни было получение дотации, которые Спортклуб МВТУ давал на наши сборы. Деньги не давались напрямую, а переводились по безналу в какую-нибудь оптовую базу, после чего мы отоваривали переведенную сумму дефицитным товаром типа гречки, топленого масла, тушенки. Путем распродажи этих богатств среди родственников, знакомых или просто соседей получали опять деньги, необходимые для похода. Иногда такие операции приводили к объяснениям с милицией, вызываемой бдительными соседями. Жизнь била ключом, Сформировались устойчивые группы, после каждых сборов появлялись новые. Так, в году 1965 появились ЗУБРы - "Землю Утопчем Ботинком Рубчатым" - новички из одной учебной группы или потока с факультета приборостроения. Постепенно они действительно стали зубрами горного туризма, дружат до сих пор, переженились, вместе и сейчас отдыхают, правда, уже на автомобилях. Другая группа того времени - группа Алика Ерина. Ее костяк - ученики одного школьного класса, поступившие на разные факультеты МВТУ. Они так же, как и ЗУБРы, до сих пор вместе. Году в 68-69 была группа Давыдькова, состоявшая в основном из ребят, живших в общежитии, причем абсолютное большинство принадлежало девчонкам, которые исполняли гимн группы: "Нам не до женщин, черт возьми, но мы от них глаза не прячем..." Было очень смешно. Но в основном группы формировались в "Школах", а уж после первых сборов подбирались по интересам и физическим возможностям. Менялись председатели секции - после Десинова стал Саша Юрчук, затем Виктор Рябов, кто потом не помню - наступили 70-е годы. Народ поднимался по ступенькам мастерства, вчерашние новички становились руководителями походов и уже сами отвечали на вопросы своих подопечных типа: "Брать с собой домашние тапочки?", как это было в 65-м с Леной Ивановой (Рябовой), которая в 1969г сама повела на Южный Урал группу зимней "Школы". Стали руководителями многие ЗУБРы – Саша Коган, Витя Гахария, Миша Серебрянский, Валя Фролов, Лида Кухаренко (Фролова), Сизов. Вырастали ребята из других групп: Слава Малород, Алексей Савальский, Виталий Юдин, Сергей Бортновский, Таня Никитина, Володя Лаврухин, Саша Постниченко, Лера Жаренкова, Саша Ефимов (двое последних в последствии - мастера спорта). Появились гитаристы - Валера Терещук, Валера Поспелов, Коля Жерноклеев, Саша Ткачев, Нина Ильчикова (легендарная Циля). Были просто хорошие люди: Игорь Коньков, Сергей Крыкин, их супруги - обе Наташи, Саша Локон-цев, Гена Пшакин, Валя Чудакова, Алена и Люба Чумаковы, Валя Белова, Ирина Москвина, Ирина Яшина, Рита Перова. Игорь Кириллов, Люся Тишина, Нина Листошенкова (Серебрянская), Женя Жерноклеев, Коля Тумка (в последствии основатель московской "Юморины"). Это те имена, которые сразу пришли на память, а ведь всех и не перечислишь. Некоторые фамилии и сейчас звучат в секции - это дети наших товарищей.


Центральный
Тянь-Шань. Ледник
Каинды. Поход
1974 г

Центральный
Тянь-Шань. На дне
озера Мерцбахера.
Поход 1974 г
Году в 1964 начали проводиться соревнования по ориентированию на местности, которые довольно скоро привели к созданию самостоятельного направления - спортивного ориентирования. В МВТУ эта секция возникла на базе турсекции в 1965г. Обе секции были тесно переплетены. Потом уже ориентировщики стали совершенно самостоятельны, но туристы долго обязательно принимали участие в соревнованиях, т.к. это входило в зачетный норматив подготовки дальнего похода, особенно для новичков.

Вспомнил я об этом потому, что хочу рассказать об одной традиции, родившейся в нашей секции. Печальным поводом стала трагедия летних сборов 1969г на Памире, унесшая жизни двух наших товарищей - Саши Бочкова и Татьяны Соколовой. Таня заболела на большой высоте, ее стали спускать пешим порядком, а для вызова вертолета отрядили вниз двух ребят - Володю Грибенникова и Сашу Бочкова. По стечению обстоятельств при переправе погиб Саша - его унесла река. Таню доставили до больницы, но было поздно... Осенью мы провели слет памяти Саши Бочкова и, совместно с ориентировщиками, осенние соревнования памяти Татьяны Соколовой, которые решено было сделать ежегодными. Эти осенние соревнования по ориентированию проводятся и посей день, только масштаб их стал общегородским и посвящены они "памяти ушедших товарищей". А ушли за последние 30 лет из наших шестидесятников Леша Трофимов, Саша Ситковский, Гена Герасимов, Лёня Ивченков, Оля Афанасьева, Саша Юрчук, Володя Грибенников, Наташа Позднякова, Володя Давыдов, Лена Губенко, Саша Васильковский, Женя Цой, Володя Абрашкевич. Все, кроме последнего, ушли не в походах, ушли по воле Божьей.


Центральный
Тянь-Шань. На
перевале Маршала
Конева.
Поход 1974 г
А живые и здравствующие продолжают дружить и встречаться, кто в дальних, кто в подмосковных походах, которые каждое воскресенье проводит Виктор Рудаков, удостоенный за это постоянство звания "Адмирал". Его профессиональные фотографии с той поры и по сегодняшний день являются настоящим фотоархивом секции 60-х годов. И последнее. Из туристов шестидесятников МВТУ выросло несколько мастеров спорта по туризму или ориентированию, некоторые ребята завоевывали призовые места в общесоюзных соревнованиях. Для кого-то туризм и ориентирование стали профессиональным занятием. Так мастер спорта Ирина Десинова ныне тренирует детские команды по ориентированию, Сергей Бортновский был тренером сборной команды ориентировщиков, а уважаемый член Московской городской маршрутной комиссии Буяльский - тоже из наших. Большинство же наших товарищей работали не на спортивном поприще, достигали различных профессиональных высот. Из упомянутых выше - два зав.Кафедрой, один зам. Генерального конструктора в Подлипках, "доценты с кандидатами", главные технологи, начальники отделов, есть один священнослужитель, а в последние годы появились и бизнесмены. Годы, проведенные в турсекции, все они вспоминают с удовольствием и некоторой завистью к молодости ее нынешних участников, у которых. "вершины еще впереди!".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100