Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Симонов, г. Новосибирск

Секции горного туризма Новосибирского университета
20 лет

16 декабря 2000 года клуб горного туризма Новосибирского университета отмечал своё двадцатилетие. Немного, казалось бы, всего двадцать лет. Если сравнивать с другими клубами, то наш клуб - совсем юн, но если вспомнить, что сам университет образовался чуть более сорока лет назад, практически одновременно с Академгородком, то и двадцать - совсем немало. Ясно к тому же, что в конце восьмидесятого года произошло только официальное оформление секции горного туризма как одного из отделений на кафедре физкультуры со всеми вытекающими отсюда следствиями.
РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ
Юдин Владимир Алексеевич

1952 г.р.,доктор физико-математических наук, профессор, мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1981 и 1989 годов, "снежный барс", участник экспедиции на пик К-2 (8611 м), руководитель экспедиций "Победа-95", "Тянь-Шань-98"

Но и до этого момента студенты не могли не принимать участия в туристской деятельности Академгородка.

Ведь Университет был задуман как вуз, готовящий научные кадры для многочисленных исследовательских институтов, почти все преподаватели в нём - сотрудники этих институтов, а люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, как известно, предпочитают активные виды отдыха.

Так что и в шестидесятых, и в конце семидесятых - восьмидесятых годах, когда туризм, в том числе и горный, переживал период бурного расцвета, многие студенты активно участвовали в спортивных походах, а те, кому хотелось испытать себя в ещё более экстремальных ситуациях, переключались на альпинизм.

Тут следует заметить, что никакого пресловутого противостояния между туристами и альпинистами у нас никогда не было. Более того, зачастую к горным туристским походам подключались альпинисты и наоборот: многие горные туристы либо начинали параллельно участвовать в альпинистских восхождениях, либо работали проводниками в международных альплагерях.

Так что появление секции горного туризма было вполне логичным и привело к тому, что университет начал готовить не только научных работников, но и квалифицированных горных туристов. Многие корифеи горохождения приложили руку к воспитанию туристской молодёжи Академгородка, но, однако, только неиссякаемая энергия, убеждённость и энтузиазм Владимира Юдина смогли объединить всех единой идеей, в результате чего горный клуб в университете появился на свет и продолжает до сих пор активно работать. А то, что это действительно так, можно понять из простого перечисления достижений секции.

За годы её существования пройдено более 250 категорийных маршрутов во всех горных районах бывшего СССР: на Алтае, в Саянах, на Кавказе, Тянь-Шане, Гиссаро-Алае и Памире. Трижды туристы университета становились чемпионами страны по горному туризму среди маршрутов шестой категории сложности: в 1981 году в составе сборной, а в 1989 и в 1997 годах уже выступая самостоятельно. Семь раз команда университета выигрывала соревнования зоны Западной Сибири по технике горного туризма. Всего за годы работы секции подготовлено 12 мастеров спорта, 17 кандидатов в мастера, около 80 спортсменов перворазрядников и более 300 туристов 2-3 разряда.

Весной 1995 года секцией была организована экспедиция на пик Победы (7439 м), посвящённая 50-летию победы над фашистской Германией. 7 мая 12 восходителей достигли главной вершины пика, совершив первое в истории его освоения весеннее восхождение.
Владимир Юдин
Матча, май 1981

В 1996 году трое членов секции: Владимир Юдин, Олег Мешков и Владимир Жираковский участвовали в экспедиции под руководством И.Душарина (г.Тольятти) на вторую вершину мира - пик К-2 (Чогори, 8611 м). Ежегодно команда из 3-4 человек работает в качестве тренеров-спасателей в международном альплагере "Альп-Навруз" на Памире.

Все эти результаты не были бы возможны без постоянных тренировок, как общефизических, так и технических, а также замечательных и красочных лекций по всем аспектам походной жизни и тактике горовосхождений, которые читает бессменный руководитель секции Владимир Юдин.

Связаться с секцией можно, например, по электронной почте mountain@emf.ru. Что касается отчётов о походах и другой информации о секции, то они пока, к сожалению, разбросаны по сети, а собрать их - руки не доходят. (Дело, впрочем, сдвинулось с мертвой точки, и созданный не так давно сайт Секции горного туризма НГУ постепенно наполняется как архивной, так и оперативной информацией.)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100