Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU
Астраханцы в Гвандре , Петр Фролов
Семейный портрет на фоне Гвандры,
Катя Алянская

 

Автор: Петр Фролов, г. Астрахань


Оружие и горы
Поход по Гвандре,1989 г.

Это было еще в Советском Союзе - так мы тогда думали. Но, как оказалось, де-юре уже давно не было де-факто (пройдет еще пару лет - и не де-юре). Червоточина обернулась гнилой сердцевиной с тонкой матового блеска коркой яблока. Не все видели близость обрушения и поэтому я не очень долго уговаривал родителей своих студентов отпустить их в горное путешествие по Гвандре - району между Приэльбрусьем и Западным Кавказом.

На перроне, когда провожали, удивление: зачем нужно отцу троих детей тащить в горы чужих 16-летних ребят, искать приключений. Но, доверили, и - поезд, Грозный, Минводы, автобус, Баксанское ущелье, Чегет. Вываливаемся из скрипнувших дверок ЛАЗа в ночь, в дождь, и палатки под навесом - пока цивилизация. Спим до завтра.

Завтра. Боже мой, как здорово, когда сквозь солнце синее кучерявое небо и снежные шапки вершин; когда на удивленно-восхищенных лицах глаза по пять копеек, когда плавно покачиваешься на кресельной дороге, а мимо величаво проплывает двугорбый великан Эльбрус. На коленях самый большой друг: двухпудовый зеленый рюкзак - ждет, когда можно будет взобраться на плечи к хозяину и любовно обнять его лямками.

О, рюкзак, рюкзак, - о тебе можно слагать оды. Никто так тебя не любит и не ценит как горный турист. Альпинист в тебе видит лишь досадную необходимость, принадлежность, без которой лазание по скалам невозможно, но зато есть вертолет, который делает самого большого друга не таким большим; пешеходный турист так и норовит тебя околесовать; велотурист доверяет тебя железному коню; водный турист - лишь бы, как бы до воды, а там "по морям, по волнам"; и только горник тебя холит и лелеет, не расстается с тобой ни в жару, ни в холод, сливаясь с тобой в единый организм на осыпающихся горных тропах, скользких ледниках и проваливающихся снежниках. И ты, мой лямчатый, отвечаешь взаимностью, весело массажируя плечи и поясницы многочисленного племени турья!

Ну, впрочем, я отвлекся, мы на склонах горы Чегет у кафе "Ай", любуемся видами. Обязательное фото каждого… и вперед. На следующий день перевал Донгузорун - первый их перевал, первое ощущение внутреннего восторга и силы. Сейчас там не административная граница с республикой Грузия, а государственная. Через год-другой там уже разбойничали, грабили туристов осмелившихся пойти этим путем. А в соседнем ущелье с перевала Чипер-Азау так и постреливают.

Но все это было потом, а тогда, весело перекусывая после спуска с перевала, наблюдали, как мимо нас туристы сваливали вниз по ущелью в Грузию, к ласковому морю. Удивила одна группа подростков, просто вдруг решивших идти к Черноморскому побережью. Руководитель, преподаватель училища, ничего с ними не мог сделать и подчинился воле "толпы". Смотрю на своих и лишний раз убеждаюсь, как увлекают сиюминутные желания, эфемерные мечты, кажущаяся легкость. Даже взрослому, окрепшему духом человеку, тяжело противиться нашептыванию своей "черной" половины, - а уж молодым и подавно. Робкие голоса: может тоже, может к морю, тут же рядом…- но сказалась предпоходная серьезная подготовка; и долго объяснять, что надо выполнять намеченное, что никаких серьезных причин менять планы нет, и что, в конце концов, у нас спортивный поход, а не прогулка - не пришлось. Молодцы!

Дальше перевал Басса. Вот оно соприкосновение с войной, с песней - помните "…кости на Бассе…". Да, кости - не одно поколение туристов собирало останки воинов на склонах перевала. Теперь это открытая могила в камнях заставляет задуматься о многом. Странно, мертвые кости воскрешают души живых, заставляя их встрепенуться.

Долина р. Ненскра. Позади тяжелая работа: подъем и спуск с перевала Басса (из одной долины в другую). Вниз и вниз вдоль грохочущей реки. Петляющая среди камней тропа. Но где же, где же поворот в ущелье р. Далар? Да уже скоро. Вот за тем отрожком. Вниз и вниз... Но наконец-то, здесь? Да нет, еще чуть-чуть, за поворотом. Вниз и вниз... Ну что, где? Парни не волнуйтесь, осталось немного. Зубы скрип-скрип. Вниз и вниз… Ура! Вот за рекой открылось ущелье. Встаем, лагерь, костер, наслаждение, сон.

"…Ущелье реки Далар уже через час ходьбы от переправы из соснового леса переходит в березовое криволесье…" - это из описания. Все правильно, переправа по бревну с натяжением веревочных перил и вверх. Солнце катится по плечам, рюкзаки цепляются за многочисленные переплетения веток, наклонился, поднялся, прополз, обогнул, а тут еще на струящийся пот липнут мухи (откуда только взялись). Переход, второй, вижу, самый маленький в слезах, уже не идет, надлом. Ну что ж, стоп. На остальных взгляд - им понятно, молчат, не осуждают. Разгружаем: вещи - одному, продукты - другому, спальник - себе; оставили ему пустой рюкзак. Пошли. Гляжу, повеселел, нюни прошли. В намеченный срок под перевалом, наслаждаемся прозрачным черным небом с огромными яркими волшебными звездами. Прохладно, но на душе тепло. Никто и словом не обмолвился о случившейся слабости. Но на перевал он шел со своим прежним грузом и так до конца похода. Все может произойти, но нужно дойти всем, и тогда "…мы в кильваторном гордом строю сбережем честь и славу свою…".

Дальше было всякое: встретилась группа, бросившая больных перед перевалом и ушедшая вперед, у других - глупый несчастный случай, закончившийся трупом, последний переход и лагерь, палатки под дождем, все - впереди село Хурзук.

Но что это - перед глазами маячат стволы автоматов. Сейчас уже стало привычным видеть оружие на постах ДПС и пр., но тогда, да еще все обращено на тебя, довольно мерзко и холодно. Не представившись, начали выяснять: кто, что, откуда и куда, да что в рюкзаках. Ну что ж, надо разговаривать… Ладно идите, в КПЗ несовершеннолетних не держат. Вот такой безпредел. Уже в Хурзуке узнали, что пока мы были в горах, в Сухуми произошли известные криминальные события с побегом из тюрьмы, и что встретившиеся нам люди с оружием были из МВД или КГБ. Я понял, как скучно им стоять в заслоне и они просто порадовались представившейся возможности поиздеваться над кем-либо, показать свою силу. Глупо.

На вокзале нас встречали счастливые родители, сообщившие нам о том, что в связи с Сухумскими событиями с моря не могут выехать отдыхающие, живут неделями на вокзале. Вот как случилось: если бы мы пошли на море, было бы очень печально. Но все закончилось хорошо; как мы любим говорить: "А главное все живы!" Поход завершен!

Астраханский колледж строительства и экономики
Зам. директора Фролов П. М


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100