Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: кандидат географических наук,
доцент кафедры международного туризма и менеджмента
Храбовченко Владимир, г. Краснодар

Методы и технологии минимизации загрязнения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в туризме и альпинизме

Как показывает мировая практика, использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно всем: менеджерам турфирм и средств размещения, туристам и альпинистам, местным жителям, руководству особо охраняемых природных территорий (национальные парки, заповедники, заказники). Как правило такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов (энергетических, водных, земельных, рекреационных и др.) в туристском обслуживании. Это приводит к снижению расходов на путешествие и удешевлению туров, что привлекает новых туристов и делает туристский район более доступным и популярным. И наоборот – игнорирование таких технологий ведет к материальным потерям, конфликтам с природоохранными организациями.

Данный материал подготовлен на основе практической апробации автором в горных районах Кубани и Адыгеи технологий минимизации загрязнения окружающей среды, разработанных Australian Conservation Foundation по заказу Commonwealth Department of Tourism. Его структура соответствует основным операциям обслуживания туристов, в ходе которых образуется наибольшее количество отходов и загрязняющих веществ. После каждого подраздела приведены примеры из зарубежной индустрии туризма и гостеприимства.

Приготовление пищи
В приготовлении пищи в качестве топлива лучше использовать газ или бензин. При этом необходимо принять меры по их экономному использованию: использовать крышки на посуде, сооружать ветрозащитные и теплоотражающие стенки (экраны), использовать автоклавы, скороварки и т.д. Использование дровяного топлива (валежник, сухостой) ведет к вмешательству в естественное течение природных процессов, приводит к образованию отходов горения и часто является причиной лесных пожаров. Кроме того это значительные траты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара и т.д..

Необходимо избегать повторного разогрева блюд – это ухудшает их вкус и приводит к ненужной трате топлива. После приготовления достаточно поместить котелок с едой в теплоизоляционную среду (завернуть в пуховку, спальный мешок).

При составлении меню больше внимания следует уделить салатам и блюдам быстрого приготовления. Это полезно для здоровья не только человека, но и природы, так как отходы растительной пищи утилизируются (разлагаются) лучше чем животной.

Например в 1994 г. Лесной департамент Тасмании перевел мангалы для барбекю на туристских стоянках с дров на газ. Это привело к резкому снижению браконьерских рубок древостоя в ООПТ.

Стирка белья и мойка посуды
Необходимо минимизировать использование горячей воды для мытья посуды. Для этого следует: 1) тщательно очищать посуду от остатков пищи, вместо того, чтобы прибегать к ополаскиванию; 2) мыть всю посуду сразу, а не по отдельности – это приводит к сокращению затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; 3) мыть посуду вечером, после дневного перехода (а до этого транспортировать ее в отдельном мешке).

Не использовать одноразовую посуду. Куда лучше разноцветная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в начале тура. Тогда туристы будут “узнавать” свой стакан, тарелку и не будет необходимости в частом ополаскивании.

В стирке и мойке необходимо использовать средства не содержащие фосфор (маркированы как NP) или содержащие его в малом количестве (Р).

Стирать и мыть посуду следует на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем, чтобы она отфильтровалась почвой.

Например в лагере Odyssey Safaries (Австралия) гостям выдают разноцветные индивидуальные стаканы. Они моются персоналом один раз в конце дня. Вместо одноразовой посуды стали использовать пластиковые тарелки и стальные столовые приборы. Таким образом была получена значительная экономия денег, времени на обслуживание, складских площадей, а также создан образ лагеря как “дружественного окружающей среде”.

Строительство приютов, отелей, оборудование лагерей и бивуаков
Необходимо широко использовать теплоизоляционные материалы. Например в Австралии повсеместно используется фольга в стенах и крышах приютов, хижин. Кроме того темные цвета стен, крыш нагреваются солнцем сильнее, чем светлые. В случае с палаточными лагерями и бивуаками следует предусмотреть сооружению ветрозащитных стенок. Эти меры ведут к экономии энергии, топлива и повышают комфорт для туристов.

Веранды домиков (хижин), балконы этажей отелей и тамбуры палаток – эффективное и популярное среди туристов средство регулирования температуры в помещениях.

Потери тепла через окна в 10 раз выше, чем через стены. Поэтому двойные оконные рамы обязательны для горных отелей и хижин.

Занавеси и шторы на окнах работают как отражатели тепла в холодную погоду и мешают проникновению прямых солнечных лучей в жаркую.

Расположение окон и дверей должно быть увязано с преобладающими направлениями местных ветров (горно-долинных, фенов, бризов и т.д.), иначе сквозняков, разбитых стекол и потерь тепла не избежать.

Необходимо шире использовать нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д.

Для освещения помещений наиболее хороши флуоресцентные лампы, работающие на перезаряжающихся батареях. По эффективности за ними следуют газовые и керосиновые лампы.

Отопление в домиках, корпусах не должно быть центральным, так как нет необходимости в обогреве всех помещений здания в одно время. Поэтому хорошо себя зарекомендовали самостоятельные обогреватели, различные термостаты, таймеры нагревания. Таким образом обеспечивается индивидуальное отопление каждой зоны (холл, бар, подсобные помещения), комнаты. Последнее особенно актуально для отечественных турбаз (например “Лаго-Наки”, “Пихтовый бор”, “Лесное озеро” на Западном Кавказе).

Использование открытого огня для отопления (камины, жаровни) неэффективно, хотя и привлекает туристов. Их использование может быть оправдано только для небольших баров и ресторанов (например турбаза “Романтика” в Адыгеи – Западный Кавказ).

Следует активнее использовать бытовые приборы работающие на встроенных солнечных батареях или с низким потреблением электроэнергии (калькуляторы, часы и т.д.).

Например лагерь Forest Walks на о. Тасмания обеспечивается теплом и электричеством за счет солнечной и гидроэнергии. Он вообще не связан с районной электросетью. Все приборы и оборудование отобрано с точки зрения низкого потребления энергии.

Туалеты
Туалеты типа “мальчики налево, девочки направо” (англ. эквивалент free disposal ) могут использоваться только в малопосещаемых районах, так как человеческие фекалии могут стать причиной кишечных заболеваний для диких животных. Помимо этого такие туалеты создают значительные неудобства для самих туристов. Например Софийской ущелье (Архыз, Западный Кавказ) очень популярно среди российских туристов. Из местных лагерей и мест постоянных биваков ни один не имеет оборудованного туалета. Поэтому часто можно наблюдать осторожно вышагивающих среди деревьев туристов с рулонами бумаги и мучениями на лице, ищущих еще свободное место.

Туалеты подобного типа должны располагаться не менее чем в 100 м от ближайшего водного объекта. Фекалии должны быть захоронены на глубине не менее чем 15 см, а там где это невозможно – засыпаны камнями. Использованная бумага должны быть также захоронена или эвакуирована в мешках. Необходимо помнить, что даже слабый ветер способен рассеять туалетную бумагу с частицами фекалий на большой площади.

Туалетные ямы могут быть использованы только в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Они не должны находиться рядом с водными объектами или в понижениях рельефа. При выборе места для ямы необходимо учитывать направления местных ветров, чтобы не создавать дискомфорт туристам.

Вытяжные трубы туалетов лучше окрашивать в черный цвет для улучшения тяги.

Купание
Купание (умывание, душ) требует до половины всей горячей воды используемой в обслуживании туристов. Поэтому вполне логично использование дозаторов на сантехнике. Наиболее эффективны устройства, обеспечивающие подачу от 6 до 9 литров воды в минуту.

Душевые комнаты должны иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы избежать сквозняков и потерь тепла.

В связи с чрезмерными хлопотами с упаковкой лучше использовать жидкое мыло, шампунь, помещаемые в специальные емкости с дозаторами.

В случаях, когда грязная вода сливается прямо в водоем использование шампуня, мыла не рекомендуется. Грязная вода, содержащая мыло, шампунь должна быть рассеяна на расстояние не менее 50 м от ближайшего водоема.

Для экономии воды и энергии при стирке менять полотенца, постельное белье лучше по просьбе гостей, а не постоянно.

Выбор между бумажными полотенцами, электросушилкой или тканевыми рулонными полотенцами в гостиницах лучше доверить гостям, так как нет исследований доказывающих превосходство одного из средств в охране природы.

Необходимо шире использовать летние души, где вода в темных баках нагревается солнечными лучами.

Утилизация отходов кулинарии
Большая часть отходов растительной пищи может быть утилизирована самой природой, чего не скажешь об отходах животного происхождения. Необходимо избегать попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы. Поэтому лучше при мытье посуды удалять жир тряпкой или пользоваться масляные фильтры.

Использование компостных ям требует знаний и навыков, так как они часто становятся источником неприятного запаха и газа.

Утилизация изделий из стекла, пластмассы, металла
В некоторых странах до 80% производимого стекла используется для упаковки, особенно для алкогольных напитков. Учитывая популярность последних на отдыхе, легко представить драматизм ситуации. Стекло практически не может быть утилизировано природой (кроме сбрасывания в ледниковые трещины). Как и в случае с пластмассой - это вечные отходы, которые необходимо только эвакуировать Поэтому лучший выход – уменьшить количество используемых стеклянных и пластмассовых изделий и перейти на бумажную, картонную упаковку. Ни в коем случае нельзя сжигать пластмассу, так как при горении выделяются чрезвычайно вредные соединения и вещества.

Металлические емкости из под краски и химикалий необходимо эвакуировать. Следует избегать использования металлических емкостей, особенно с аэрозолями.

Перевозки наземным транспортам
Для уменьшения транспортных затрат на дневное обслуживание туристов и наносимого природе ущерба следует стимулировать длительное пребывание туристов на турбазе, в лагере.

Для перевозки туристов следует использовать вместительные дизельные автобусы с прицепами для багажа (трейлера), а не автомашины. Групповые туристы в данном случае предпочтительнее индивидуальных. Например в лагере Freycinet Experience на востоке о. Тасмания для перевозки туристов начали использовать 12-ти местный дизельный микроавтобус Toyota Hi Ace с трейлером. Этим была достигнута значительная экономия транспортных затрат и увеличен разрешаемый к транспортировке объем багажа.

Перевозки обслуживающего персонала, грузов, багажа следует приурочить к туристским перевозкам. Для ближних поездок персонала лучше использовать горные велосипеды. Часто поездки персонала связаны с получением информации. Эффективное использование систем связи позволяет отказаться от лишних перемещений.

Применение даже части указанных методов и технологий позволит внести каждому вклад в сохранение природы гор.

Помните, что 2001 год объявлен ООН годом гор и экологического туризма.
Сделаем наши горы чище!

Автор будет чрезвычайно признателен за все комментарии, мнения по данной теме, особенно в случае обмена опытом.
Просьба писать: vladimir@geo.kubsu.ru


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100