Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор: Ксюша (Саха), Официальная фамилия автора неизвестна.
Фотографии: Макс Панков, г. Москва
Сайт: http://www.flyingrope.narod.ru/

Из истории rоpe-jumping'а.
"Я делаю это для себя, а не для кого-то. Я не самоубийца. Когда ты сидишь на диване и смотришь TV, ты умираешь. А я живу, смотря в лицо своему страху,"- так говорил Ден Осман, объясняя, почему его привлекают экстремальные виды спорта. Занимаясь скалолазанием, Ден Осман понял, что не лазая, а срываясь и падая на страховке, он преодолевает свой страх. Так появилась идея специально "падать" на веревке. Rope-jumping (прыжки с неподвижных объектов с использованием альпинистской обвязки и веревки) стал известен именно благодаря Дену Осману. 20 лет занимаясь скалолазанием, он проложил около шести маршрутов сложностью 5.9 - 5.12. Они, по словам скалолазов, отличаются особенной элегантностью. Свой первый маршрут, 5.9 категории сложности, Осман впоследствии прошел без страховки. Около 50 метров. Каждое падение могло закончиться смертью. Он поднялся, чтобы привязать веревку и прыгнуть. Маршрут назывался "Заслужи свои крылья"... По словам Османа, желание преодолеть страх стало для него наркотической зависимостью. Совершая прыжок на статичной веревке, он повредил оба колена. При последующих прыжках стал использовать динамическую веревку и разработал систему безопасности для rope-jumping'а. Осман совершал прыжки со скал и мостов высотой от 75 до 300 метров. За ним остался мировой рекорд: прыжок с 300-метрового моста.
Погибнув в феврале 1999 года, Ден Осман стал легендой.

Точка отрыва.
Автор: Макс Панков.

Если у вас нет средств или возможности прыгнуть с парашютом, а желание наслаждаться свободным полетом не дает спокойно жить. Знайте! Есть еще один способ сломать себе шею. Это прыжки с различных фиксированных объектов (мосты, краны и т. д.), только в отличие от обычных комбинаций: вы, парашют, самолет, здесь будет: ВЫ, МОСТ и ВЕРЕВКА. Единственное требование - это отсутствие в вашей голове некоторых элементов отвечающих за разумную деятельность. Для понимания процесса представьте, что стоите на краю моста, к вам привязана альпинистская веревка уходящая под эту железную конструкцию (имеется в виду мост), а еще проще, встаньте на подоконник седьмого этажа и вы сразу все поймете.
Немного помявшись, вспоминая на ходу все известные вам молитвы, кидаетесь вниз. Тут-то и наступает прозрение. Совершив оборот, в 180 градусов вылетаете с другой стороны моста с лицом, которое запомнится вашим друзьям на долго и, испуская неистовый крик, продолжаете раскачиваться. После, с помощью нехитрых приспособлений вылезаете наверх, и долго сидите и втыкаете, радуясь этому прекрасному миру, а ваше место занимает следующий отморозок.
Если девиз: "Жизнь трудна, но, слава богу, коротка", вас не устраивает, то вы с должным вниманием отнесетесь к выбору снаряжения (особенно веревки) для этого безумия.
Например, мы, после долгих поисков остановили свой выбор на фирме BEAL, которая на сегодня является одним из мировых лидеров по производству веревок различного направления. Характеристики, полученные после тестовых срывов с различной нагрузкой, были очень высокого уровня. И мы, не задумываясь, доверили свою судьбу фирме BEAL.
Так что если в вашей голове уже давно не копошатся белые червячки, вы полны безумных идей или ищите новых ощущений, то знайте, что есть такая точка на границе реального и нереального - это ТОЧКА ОТРЫВА.


Rope-jumping в России.

В конце марта этого года ребята (Макс Панков, Саня Каштанов, Наталья Яблокова, Руслан Кочетков, Ваня, Митя) возвращались из Хибин. По рассказам, backcountry поездка была фантастической. Строили планы на следующую зиму. Поезд ехал от Кировска к Москве, снега за окном становилось все меньше и меньше. Стало очевидно, что сноубордический сезон закончился, и что теперь делать было совсем непонятно. Впереди весна, лето и даже осень. Все занимались скалолазанием, катались на великах. Хотелось чего-то нового. У Макса оказалась кассета с прыжками Дена Османа. Прыгать. Прыгать и летать мечтает, наверное, каждый. Тем более, rope-jumping'ом у нас никто не занимался. Говорят, правда, что наши альпинисты и спелеологи давно пробовали прыгать, используя обвязку и веревку, но популярным это не стало.

Макс и Саня рассчитали "маятниковую систему" для прыжков с моста на реке Пахре (около 10 метров), но тем не менее, какой длины должны быть веревки и как их нужно навязывать было совершенно непонятно. Одно дело посмотреть кассету, и совсем другое самому вязать веревки, зная, что тебе потом на них прыгать.

1 апреля поехали на мост. Макс прыгал первым - проверял длину веревки. Веревка была длинновата, и Макс задел воду. Конечно, приятного мало, но зато стало понятно, что так прыгать можно. За ним прыгнул Ваня. Саня рассказывает, что он прыгать не собирался и вообще смотрел на все это довольно скептически: "Когда Макс надел на меня обвязку, я вообще ничего не понял. Потом засомневался: прыгать - не прыгать. Когда прыгаешь с парашютом, то все ясно: у тебя за спиной парашют, который должен раскрыться. А здесь - ничего, только непонятная веревка... Самое сложное сделать первый шаг. Что система выдержала и все нормально, понимаешь только на маятнике." Но надо знать Макса: он буквально "прыгнул" Саню и Натаху. После первого прыжка, все прыгнули с перил. Потом кто-то прыгнул еще раз с перил. Не обошлось без травм: при прыжке с перил, если сильно не вытолкнуться (а сильно толкаться, естественно, страшно), пока не вылетишь на маятник, тебя может дернуть. От этого сильно растягиваются мышцы спины. К счастью, травмы были не очень серьезными. Так все началось.

Впечатления.

Потом нашли Яхромский автомобильный мост (около 15 метров). Раньше он был железнодорожным, поэтому на нем удобные перекрытия, чтобы навешивать веревки. Ребята прыгали сами, "прыгали" друзей и знакомых. Ваня и Ник прыгнули с моста в Морозках, но веревки вязать там оказалось очень неудобно, поэтому больше там прыгать не стали.

В июле, вернувшись с Кавказа, начали прыгать каждые выходные. Макс опять уехал на Кавказ и навязывать веревки стал Саня. Когда я прыгала, Саня первый раз навязывал веревки. Сомнений в его профессионализме у меня не было никаких, поэтому и опасений за безопасность тоже не было. Хотя, когда я стояла за перилами моста, и кроме веревки, встегнутой в карабин и уходящей под мост так, что ее не видно, мне стало не по себе. Я прыгала последней. Народу было немного, человек восемь. Приехали очень поздно, долго навешивали веревки, прыгать начали только около шести. Веревки почему-то путались, все переживали, было уже часов 9, а кто-то еще не прыгнул. Саня хотел уже всё снимать и уезжать в Москву, но я поняла, что если не прыгну сейчас, потом... не знаю. На меня очень быстро надели обвязку, встегнули веревку, почти сказали: "готова", но снизу крикнули, что запуталась веревка и пришлось перелезть обратно и провести еще несколько напряженных от ожидания минут. Саня сказал: "все будет нормально". Еще раз перелезаю через перила. Говорят: "можно прыгать", а я понимаю, что не готова. Прекрасно знаю, что долго стоять нельзя: становится слишком страшно и ты не можешь прыгнуть. Знаю, что нельзя, но ничего не могу сделать. Я стою и ощущаю себя предельно беспомощной, потому что не могу сделать один-единственный шаг. Обидно до слез. Спасибо, что никто мне ничего не сказал. Почти 10 минут (столько стоять нельзя! прыгать нужно сразу). Вся жизнь перед моими глазами не пронеслась, но мысли: "веревка... и все?", "если что, внизу вода... какое "если что"? все должно быть нормально", "почему же так страшно?", "да здесь всего 15 метров," - мелькали и не давали сосредоточиться. Как только представляла, что сейчас прыгну, еще крепче начинала держаться за перила... Потом всё и все вокруг просто исчезли, остались только страх и желание этот страх преодолеть. И я прыгнула. Ощущения непонятные, но кажется, что побывала в другом мире.

Прыгнуть захотелось непреодолимо после рассказов о том, как все это было. Но одновременно появилось и чувство страха. С момента, когда я решила, что очень хочу прыгнуть и до того, как я оказалась на мосту, я "прыгала" каждый день, поэтому чувство страха было не минутным, он накапливался целую неделю. Очень захотелось "смочь", не для кого-то и не для чего-то, а для себя..

Прыгают почти все очень красиво. Чем сильнее вытолкнешься, тем лучше: тебя сразу вынесет на "маятник", и вероятность, что тебя дернет сводится к минимуму. После прыжка можно отстегнуться в воду и доплыть до берега, а можно подниматься обратно на жумарах. Почти все предпочитают второй способ. Подниматься на жумарах первый раз в жизни увлекательно. Делаешь это, естественно, очень медленно, но мне понравилось.

Ден Осман говорил, что в rope-jumping'е его привлекает не само чувство страха, а ощущение удовлетворения и счастья от его преодоления. Всем, кто прыгал, было страшно. Кому-то больше, кому-то меньше. Саня говорит, что если б не было страшно, не за чем было бы прыгать.

Интересно то, что сложно. А самое сложное в rope-jumping'е (и, наверное, не только в нём) - преодолеть свой страх и сделать один шаг. Даже если ты сделаешь этот один шаг один раз в жизни - это уже немало. И не важно, будешь ли ты заниматься rope-jumping'ом или нет, попробуй заслужи свои крылья.

Спасибо компании Альпиндустрия - официального диллера фирмы PETZL и компании BASK - официального диллера фирмы BEAL за предоставленное снаряжение.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100