Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Алексеев, г. Москва


БЕРЕГИТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ!

Прислал заметку и написал вступительное слово Игорь Очеретяный, г. Днепропетровск

Публикуется с разрешения автора

В 5-ом номере журнала "ТУРИСТ" за 1990 г., была напечатана замечательная, на мой взгляд, заметка А.Алексеева под названием "Берегите руководителя!". Некоторые понятия в заметке для нас уже устарели (например, отправится за продуктами на продовольственную базу, дефицитные продукты надо искать загодя, и т.п.), но в целом она правильно отражает сложившуюся в туризме ситуацию. И, наверное, каждый руководитель туристской группы безоговорочно подпишется под этими словами.

Дорогие участники туристских походов - прочтите эту заметку и постарайтесь проникнуться тем, к чему призывает Вас ее автор!


Казалось бы, все туристы в равной мере заинтересованы в походе и хотят пройти маршрут полностью и без ЧП. Поэтому, собираясь в путь с опытными участниками, руководителю достаточно распределить обязанности, назначить тренировки, разработать маршрут. Он может быть уверен, что все знают, что и как делать, а не знают - спросят. Просто? Как бы не так! На первую же вылазку придет не более половины группы. Придется обзванивать, уговаривать, предупреждать.

Каждый участник может пропускать тренировки, у руководителя этого права нет - без него занятия скорее всего не состоятся. Не может руководитель и отказаться от похода - подведет группу. Дефицитные продукты надо искать загодя, завхоз это отлично понимает, но найдет себе оправдание, чтобы подождать еще месячишко. А потом, когда времени останется в обрез, он по "объективным" причинам (хотя и помнил, что будет сессия или кандидатские экзамены) не сможет "пробить" заявку или поехать на базу. Выручать придется руководителю. То же со снаряжением, медикаментами, подготовкой материалов для МКК и проверкой на местности.

И руководитель действительно сделает все, что необходимо: оформит маршрут, организует письма, найдет консультантов и прочее, и прочее. А под конец, когда какой-нибудь циркуляр перечеркнет его усилия, он найдет, исхитрится, вытянет! Правда, в ущерб семейным, личным, производственным интересам.

Тяжкое бремя ложится на руководителя и в походе. Обязанностей множество, прав - никаких, нервы на пределе - тут недалеко и до роковой ошибки. А ответственность, вплоть до уголовной, на нем. Практика разборов ЧП недвусмысленно свидетельствует об этом.

Не будем говорить о том, что заставляет руководителя добровольно и бескорыстно тянуть этот воз, но ясно, никакие деньги или регалии не способны компенсировать такой, порою титанический труд.

Однако на долго ли хватит самой кипучей натуры? Один мой знакомый, кандидат в мастера и перворазрядник по трем видам спорта, не считая туризма, техничный и бесстрашный в самых рискованных ситуациях, дойдя до руководства "четверкой", вдруг заболел в начале маршрута, то же случилось и на следующий год. Начали сдавать нервы, закололо сердце. Подобное происходит со многими туристами. Поэтому, отруководив 5-6 походами, опытный походный командир надолго или совсем сходит с круга.

Для долголетия туриста-руководителя необходимо создать условия, максимально облегчающие его отношения с советами по туризму, федерациями, МКК, КСС. Нужна реальная помощь официальных и общественных органов.

Второе условие способны выполнить только мы с вами, дорогие участники! Руководитель - наш друг, экономить свое время за его счет недостойно. Он не штатный инструктор, а поэтому ничем нам не обязан. Наоборот, мы обязаны помогать ему, хотя бы ради собственного благополучия и безопасности. Давайте же отложим визит к теще, найдем время между экзаменами, уговорим жену провести выходные на трассе кросс-похода, пойдем в библиотеку, фотолабораторию, на продовольственную базу вместе, а лучше вместо руководителя. Это в наших и только в наших интересах!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100