Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Олег Семенович (Lis),
Петр Бычков (Banzay), г. Киев

Один рюкзак на двоих

Домбай, р. Аманауз
10 августа

- Ну все, мы пошли.
- Давайте, ни пуха.

Два человека с рюкзаками уходят через заросли к автостраде. Сергей и Юра. Оба едут в Судак погреть свои кости. Юре это особенно нужно с его знаменитыми коленами – выбил он их сурово. Ну и пусть едут, зато мы остаёмся.

- Ну а вы когда? – обмачиваюсь к Тоше и Хомулу.

Эти двое разбрасывают свою заброску по рюкзакам.

- Через час, наверно, отчалим, вот только рюкзаки соберем.

Они оба идут на Бадукские озера - так им сильно туда хотеться. Мне вот, например, тоже туда хочется, но впереди меня ждет другое приключение. Я и мой друг, товарищ и черт знает, кто еще идем на перевалы “Сквозной” и “Квадратный”, оба 1Б. А если честно, то с нашим опытом даже 1Б это уже внатяжку (наше МКК врят ли одобрило этот порыв доказать, что мы тоже настоящие мужчины).

Вот тот, о ком я говорил – сидит как раз за моей спиной. Второй раз зашивает свои ботинки. Хм-м, если приглядеться и отбросить некоторые черты человека, то он сейчас сильно похож на негатив панды с матросом пополам. Почему именно панда – объясню. Загар лица выглядит так: вокруг глаз белое, остальное загорелое. И лицо еще упитанное. Ну хотите верьте, хотите нет, ну точно панда. Панда в тельняшке с именем Петя (чтоб не в обиду, я тоже выгляжу как после пожара – там белый, там загорелый).

- Эй, Тоша, чаю хотите?
-
Хотим.

- А вы нам сухого молочка подбросьте.
-
Берите.

Пока они пьют чай, мы с Петей успеваем пересыпать молоко, обсудить гибель шестнадцатилетнего парня на Белолакае, занести нашу заброску к спассам и зарегистрироваться на приключения (мы ведь законопослушные).

-... и вам ни пуха!
-
К черту!
-
Тоша, удачных фоток!
-
Уж постараюсь. Да и вы будьте осторожней. Как в Киев приедете, сразу звоните, чтобы мы не беспокоили-и-и-ись!

И еще двое исчезают в зарослях. Еще двое друга-товарища ушли. Хорошо хоть в горы, а не на море.

Поворачиваюсь к Пете:
-
Ну что, в два часа выходим?

Выходим в половину второго. Снова этот подъем, снова этот камень, который немеренно весит, снова это солнце, снова гребень Сулахат так далеко, что кажется сегодня не дойдем и не приблизимся к нему. И настроение. Как будто все назло.

Из-за поворота выруливают трое. Узнаю одного (вид был наиболее презентабельный) — Ромка Шкляр. Из разговора узнаем, что Макс и Пайзанский еще на верху и еще есть шанс их встретить. Идем дальше. Жара на меня всегда удручающе действует. Вот и сейчас – ну хоть лопни, а идти тяжко. А еще рядом Петруха носится и не жарко ему. Отгоняю мысль ударить его ледорубом. И иду. Ну на конец-то знакомый поворот на а/л “Алибек”.

- Пит, дойдем до Алибека – отдых.
-
Добро!

Не дойдя до а/л, встречаем Макса и Ольгу. Еще по обсуждали потерю кошелька в района пер. Квадратный (!) и договорились на случай, если найдем.

- Где Пайзаныч?
-
Выше. На сулохатских.

Вот те на! А мы то идем на Турье.

- Олег, где будем стоять: на турьем или на сулохатских?
- Дойдем до домика, а там посмотрим.

Вот и знакомый столик в альплагере возле речки. Дошли за 1 час. В прошлый раз понабилось два перехода. Прогресс.
Возвращаемся после умывания, а столик то занят семейством. Папа, мама, сын и дочка. Классика.Пообщались. Они нам печенье к чаю, а мы им че?.. А мы им сала и халвы к коньяку. Они отказались от чая, мы от коньяка.

Еще одна новость – лесники-то, крупные деньги не носят и сдачу платить нечем, пришлось пропустить в лесничество бесплатно.

А дальше опять монотонная ходьба до домика. Решаем все же идти на Турье. Пришли и чудо! Свободных мест завались. Придирчиво рассмотрели восемь мест и поставили палатку.

Всего на Турьем стояли три палатки: две аборигенские плюс наша. Одна аборигенская через полчасика собралась и по-англицки ушла. Вторая оказалась из Киева. Аборигена звать Сергей Шевченко (матерый КПИшник, когда-то инструкторил в т/л Глобусе на Кавказе). Короче поели, послушали аборигенские рассказы “как мы когда-то ходили” и пошли спать.

- Во сколько встаем?
- Давай в 6-00.
- хОКей!

Домбай, Турье озеро
11 августа

Будильник. Ох, уж этот будильник. Вроде только заснул и тут Он. Вернее не он, а ЭТО пиканье.

Подрыв, оделся, взял сигарету, вылез и оглянулся. И что вы думаете я там вижу? Правильно, большую задницу, то есть непогоду. До облаков метров 15, то есть никак. Залажу в палатку.

- Ну что там? – это Петя проснулся.
- Большая жопа!
- Что делать будем?
- сейчас 6-00, ставим будильник на 8-00, а там посмотрим. Добро?
- хОКей.

И опять теплая сшивка. Просыпаюсь в половину восьмого. Бужу Петю и теперь выходит он.

- Ну что там?
- Жопа, но давай выходить.


На пер. Сквозной

Быстрые сборы, ледорубы в руки и почапали. Уже за домиком и альпийским лугом встречаем Володю и других участников Пайзанского. Приветствие “привет Киев” их сильно удивляет. Еще больше их удивляет второй наш вопрос: “А где Пайзан?”. Им то невдомек откуда эти двое с одним рюкзаком могут знать: первое – Володю, второе – что они из Киева и наконец третье – самого Пайзанского лично.


Пер. Сквозной

Через три минуты хода из-за груды камней на нас с Петей выплывает сам пан Пайзанский. Ну хоть этот признал. Обсудили перевалы и с благословения его, то бишь Пайзаныча, потопали дальше.

До пер. Сквозного шлось очень трудно, вернее “обломно”. Этот подъем мы делали (стыдно самому признаться) три часа, да и перевал дырка дыркой. Но зато какой вид... М-м-м-м-м.


Пик Квадратный

Пайзанкий сказал, что на перевале записки нет. Странно. Странно что записку мы таки нашли и даже написали свою...на туалетной бумаге. Увы другой просто не было.

А потом вниз по сыпухе , а потом вниз по снежнику, а потом вниз по чемоданам и у стока Квадратного озера. Так...вот озеро...вот пик Квадратный...ага! Вон и перевал. А значит мы на месте и нам туды. Вот только камушки с пика летят. Жуть. Но ничего.


Пер. Квадратный

Другим бортом, по снежнику над озером с ледорубом на сомострахе (не очень хотелось купаться) через 20 мин мы на перевале.

Щелк, щелк. Это фотоаппарат. Щелк, щелк, а мы улыбаемся с ледорубом, с перевалом, с ледником и даже с пиком Квадратным. Но дюже дует и пора домой.

Мотаем обратно, достаем снарягу на пожарный и вниз по правому борту снежного кулуара. М-да, а снежничек то крутоват. Выходим на снег. Я первый на Петиной страховке вгоняю ледоруб в снег. Подтягиваю к себе Петю и он уходит вниз дюльфером, а потом я за ним “на четырех”, но на страховке. И так пару раз.


Озеро Квадратное

Затем через сыпуху (до неприличия живую) выходим на Двуязычный ледник. Орфографически на левый язык. Одеваем кошки, снова связываемся и мимо трещин и через трещины поперек ледника.

Не знаю как Пете, но мне было немного жутковато, особенно осознав, что по рельефу на том дальнем снежном поле должна быть трещина. А через это поле и лежит наш путь. Но делать нечего, мы взяли это поле взяли и обошли. Короче ледник мы прошли на “Ура”.

Сошли с ледника и по бараньим лбам с турами (живыми), со стонами “о, мои колени” мы дошли до своей, одиноко стоящей на турьих ночевках, палатки. Именно дошли, а не доползли. Ни в коем случае. Ни-ни-ни. А когда дошли – упали. Именно упали, а не присели. Вот так.

Зато чуть ниже ледника встретили “матрасов” в количестве трех штук. И что вы думаете они там делали? Правильно. Искали Турье озеро, которое от того места, где мы их встретили, в получасе быстрой ходьбы...Вниз.

Они вместе с нами спустились до Турьего озера, и это было где-то около 1800. А ушли они с того места, где стояла наша палатка, в 1500. Мы спросили, кто это их так послал к Турьему озеру. Они показали место, где стояла палатка, с которой послали. Ай да Сергей. Ай да Шевченко, вот послал, так послал. Настоящий турист.

Матрасы ушли, а мы с Петей остались на Турьих ночевках вдвоем. Если забыть сколько палаток стояло полторы недели назад, то можно сказать, что это дикие места.

А мы попили чай, поели, попили чай, полюбовались закатом и полезли в палатку спать.

Домбай, Турье озеро
12 августа

На утро собрались и ушли вниз. К сожалению. А внизу чебуреки, пиво, еда, колбаса на костре и ...грусть. Можно даже сказать грусть потери. Та вечная грусть, которая питает тот огонек, который заставляет нас снова и снова возвращаться в Горы.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100