Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте и участвуйте на Mountain.RU
Форум МЧС

Печатается с разрешения газеты "Спасатель"
Автор:
Глеб Марап


ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА, ЗДЕСЬ ТРАНСКАМ!

 

В минувшем году Северо-осетинские спасатели признаны лучшими в России ...

Мы сидим с начальником Североосетинской ПСС заслуженным спасателем России Русланом Тавасиевым в его небольшом кабинете, увешанном памятными значками, вымпелами спасотрядов и фотографиями гор. Заснеженные склоны подступают к Владикавказу, ледяные пики смотрят со стен маленького офиса на окраине города. Не помешала бы и контора побольше, но ведь дело не в ней - основная работа, да и жизнь спасателей Северной Осетии проходят высоко в горах, среди лавин, селей и чужой беды.

Страницы истории

Одна из старейших в России, Северо-Осетинская ПСС возникла еще в б0-е - поначалу как альпинистская спасательная служба, к которой вскоре добавился специальный контрольный пост в районе Цейского ущелья. В 70-е начала работать туристская спасслужба, а в когорту спасателей влились такие известные альпинисты, как чемпион СССР Алан Адырхаев, заслуженные альпинисты Иван Акритов и Борис Ряжский... Нынешние спасатели помнят былых командиров всех поименно.

Однако, помимо опытных кадров, служба мало чем могла похвастать: за спасателей формально отвечал Совет по туризму и экскурсиям, поэтому все их оснащение состояло лишь из пары пуховок. Затем, после работы осетинских спасателей на развалинах Ленинакана, служба получила еще несколько курток из куриного пера - ребята назвали их "перовками". "Воняли ужасно!", - вспоминает командир одного из отрядов тоже заслуженный спасатель России Сергей Щетинин.

О ленинаканском этапе в жизни Северо-Осетинской ПСС стоит рассказать отдельно. Тем более, что сами ребята помнят события двенадцатилетней давности до мельчайших подробностей.

Ленинакан

В штате службы тогда было всего четыре человека, остальные - общественники.

10 человек во главе с Сергеем Щетининым прибыли в Армению в числе первых. В Ленинакане осетинским спасателям достался разбор завалов на месте двух швейных фабрик. Бетонное крошево, арматура, куски ткани и раздавленные, искалеченные женские тела... Об этом спасатели сегодня говорят очень мало. Гораздо больше - о своих зарубежных коллегах, которые работали посменно, по расписанию, спали на складных койках и даже для поисковых собак привезли специальные контейнеры с кондиционерами. У наших были простые брезентовые палатки, и в первые три дня они не спали вовсе - надеялись найти живых. Потом - по 3-4 часа краткого забытья, и вновь на развалины. Продукты, которые взяли с собой, в первый же день раздали оставшимся в живых жителям. Одежда - самодельные пуховки, штормовки, кеды - быстро порвалась и пришла в негодность. Вскоре им что-то подобрали, чтобы не мерзнуть. Лопаты и носилки брали там же, в развалинах фабрик.

По словам Сергея Щетинина, "ленинаканский синдром" мучил тех, кто побывал в Армении, еще целый год. Кто-то не мог спать ночами, водитель отказывался ехать на заправку, поскольку запах бензина ассоциировался у него с запахом трупов...

Землетрясение в Армении послужило для руководства страны толчком к созданию централизованной спасательной службы. В конце 90-го был создан Российский корпус спасателей. Вскоре его преобразовали в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям. Но поисково-спасательные службы влились в новую структуру лишь летом 92-го.

Работа не за деньги

А до этого Северо-Осетинская спасслужба, подобно многим другим, была предоставлена самой себе. Финансирование через ВЦСПС прекратилось, зато спасателям разрешили зарабатывать деньги самостоятельно. Но какую плату можно взять за сохраненную человеческую жизнь? Какими деньгами или тарифами измерить часы, проведенные спасателями в непрерывном напряжении всех сил, физических и душевных, ради спасения любителей активного отдыха?

...Группа альпинистов уже спускалась вниз, когда неожиданно попала под селевой сброс. Ребят сильно побило камнями, и спасателям пришлось эвакуировать раненых на специально вызванном вертолете.

Оплатили вылет из средств, которые спасслужба заработала на реставрации коллектора в Цейском ущелье. Чистили отстойники, красили многоэтажные здания, а полученные деньги тратили на спасработы.

Во многом благодаря этому Северо-Осетинская служба пришла в МЧС полностью оснащенная всем альпинистским и горнолыжным снаряжением, и даже со своим транспортом. "Мы оказались самой богатой службой на всем Северном Кавказе", - вспоминает ее начальник Руслан Тавасиев.

Новая жизнь

Первое знакомство осетинских спасателей с Чрезвычайной службой России произошло, как водится, во время ЧС. Летом 92-го года в пригороде Владикавказа Беслане был развернут специальный госпиталь, где работали спасатели из Москвы и куда доставляли раненых из воюющей Южной Осетии.

Неожиданно поступил сигнал, что в горах разбился вертолет цхинвальского авиаотряда ВВС Минобороны. Когда эвакуировали тела погибших, осетинские спасатели прилетели в Беслан. Там Тавасиев и познакомился со своим будущим руководством и спасателями из Москвы.

А дальше была совместная работа на Транскавказской магистрали. В январе-феврале 93-го на дорогу сошло порядка 200 лавин, под завалами оказались несколько автомобилей и автобус, погибли 54 человека. Для северо-осетинских спасателей это была новая работа, раньше ведь занимались лишь оказанием помощи альпинистам и горнолыжникам. На помощь прилетела группа москвичей "Центроспаса", подошли отряды из соседних регионов - Краснодара, Ставрополя.

Поначалу работать было практически невозможно, так как лавины все еще продолжались. Пока часть спасателей откапывала погибших, несколько человек дежурили наверху с ракетницами, подавая сигнал при сходе новой лавины. От снежного вала убегали, иногда кого-то все же засыпало... Выбирались из-под снега и продолжали работать дальше.

Достали 17 тел, и тут пришло известие, что в отрезанных снегом машинах еще находятся живые люди. Один отряд спасателей пошел пешком через горы. В это время другая группа сумела пробиться на вертолете и вытащить тех, кто еще был жив. За ушедшими в горы был спешно отправлен БТР армейских подразделений, которые тоже помогали спасателям. Последних мертвых откопали 20 мая.

Лавины

С тех пор на Транскаме установили постоянный спасательный пост. Дежурная смена в этом отряде считается одной из самых опасных и сложных: ребята несут службу в вагончиках типа строительных бытовок, в которых очень часто нет электричества - когда в горах случаются обрывы ЛЭП. А вокруг - мороз под тридцать градусов и полукриминальные автоколонны из соседней Южной Осетии. Бывало, что спасателям угрожали расстрелом за канистру бензина. Или за пропуск по лавиноопасной трассе. "Мы каждый год предупреждаем водителей, иногда закрываем дорогу, - рассказывают ребята. - Но коммерсантов, купивших себе проезд по Транскаму, не остановить. Едут, попадают в лавины. И тогда начинаются наши "подвиги"... Сейчас, правда, жертв, стало значительно меньше, но они есть".

Лавины на Транскаме идут с декабря до середины апреля. Местному отряду в это время помогает вся республиканская служба. Даже когда дорожники чистят трассу, в кабине бульдозера обязательно находится спасатель с рацией, а вокруг размещаются наблюдатели.

Тает снег

После лавин весной возникает новая опасность: разлив горных рек при таянии снега. Здесь очень часто за помощью к соседям обращаются жители грузинских сел, находящихся на северной стороне перевала Крестовый.

Однажды в этом районе после схода лавин возникло огромное озеро. В случае прорыва плотины волна высотой 15-17 метров пошла бы вниз по Дарьяльскому ущелью, сметая на пути дома близлежащих сел, базы пограничников, военных и таможни. Спасатели первым делом эвакуировали из ущелья людей, а затем энергетики на плотине в Верхнем Ларсе открыли шлюзы. Озеро уходило полтора часа. Вдоль русла реки стояли спасатели, преграждая проход людей в опасную зону… За эту операцию Северо-Осетинская служба получила личную благодарность от президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Чечня и терракты

Конечно, не миновала осетинских спасателей и военная операция в Чечне. Ребята выезжали на разбор завалов после взрыва комендатуры в Аргуне, ставили палатки и разбивали лагерь для беженцев в соседней Ингушетии, разгружали гуманитарную помощь в Беслане. Однако близость к зоне боевых действий ставит под удар и собственную республику: взрывы на рынках Владикавказа, в микрорайоне "Спутник" унесли жизни десятков горожан. Говорят, что у врачей обычной "скорой", приехавших на место трагедии, была истерика - люди не привыкли к жуткому зрелищу такой смерти. Пришлось их работу взять на себя спасателям…

Вместе с ООН

В Северной Осетии базируется множество международных гуманитарных организаций, работающих для беженцев из Чечни. Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев тесно сотрудничает с Северо-Осетинской ПСС - спасатели обеспечивали безопасность ооновцев, консультировали и даже провели совместные учения. Один из руководителей представительства Патрик МакКанна, сам военный и альпинист, заявил, что он просто восхищен работой осетинской службы.

Единственное, что явно обескуражило зарубежного спеца, - зарплаты российских героев, да и общее финансирование службы. Тавасиев уже который год не может получить средства даже для нормального поста на Транскаме, чтобы не мерзли его ребята в вагончиках. Самих спасателей тоже становится в меньше: за последний год из службы уволились 10 человек. Для сравнения - за семь предыдущих лет ушел только один.

Как там у Маяковского: "Работа трудна, работа томит, за нее - никаких копеек..."

Но они работают. В прошлом году спасли 854 человека. А это измеряется уже совсем другими, не денежными мерками.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100