Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам www.smithsonianmag.si.edu
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


Древолазание

 


Огромный белый дуб позволяет расположиться на своих ветвях целой группе клаймберов в зимний день

Вы думаете, что лазание по деревьям – это занятие для детей? Ошибаетесь: все большее и большее количество вполне взрослых людей взбираются на самые высокие живые организмы на нашей планете.


Два древолаза отрабатывают технику лазания по длинным ветвям. Оранжевый флаг на ветке обозначает место, до которого нужно дотронуться.

Питер Дженкинс успел взобраться практически на каждое достаточно большое дерево, произрастающее на территории США, иногда для того, чтобы убрать ветку, мешающую линии электропередачи, иногда, чтобы спасти кошку, любимого домашнего попугайчика или игуану. Но на этот раз “древолазу” или “тримэну”, как его ласково называют в определенных кругах, предстоит совершенно иное задание. Его клиент хочет, чтобы Дженкинс повис между двух гигантских секвой в рощице на краю Секвойного Национального парка, как некое полотнище, на высоте около 70 метров над землей и снимал на видео выдающийся подвиг частично парализованной японки, взбирающейся на секвою более 70 метров высотой.

Эта попытка восхождения Тошики Хикосаки является чем-то вроде исторической вехи в таком развивающемся виде спорта, как древолазание. Это занятие, по словам активных участников, тренирует не только тело, но и дух. И в случае, если эта отважная японка достигнет вершины дерева, это станет демонстрацией того, что древолазание не имеет ограничений даже для физически неполноценных индивидуумов.


Джон Банчери получил травму в результате автокатастрофы. У него парализованы ноги, но он развил невероятную силу рук. Для того чтобы начать маршрут, ему требуется лишь небольшая помощь в самом начале.

Неудивительно, что выбор пал именно на Дженкинса, когда некий режиссер решил заснять попытку Хикосаки, и ему понадобилась помощь. Дженкинс считается основателем Международной Ассоциации Древолазов, которая на сегодняшний день может похвастаться 600 членами. Он является основоположником активного древолазания с использованием технического снаряжения.


Вис вниз головой необходимо тренировать обязательно низко над землей.

От тополей Северной Каролины до буков Англии и баобабов Ботсваны древолазы следуют лозунгу: “Лазая по деревьям, ты достигаешь вершин”. Более 10.000 человек обучил лазанию по деревьям Дженкинс за последние девятнадцать лет, начиная с веселых именинников, желающих совершить нечто необычное, и скаутов и заканчивая продвинутыми альпинистами.

За последние годы спортивное древолазание довольно значительно продвинулось, используя инструменты и технику лесных рэйнджер, спелеологов, скалолазов и стрелков из лука. В наши дни древолазы стремятся не повреждать деревья, совершая восхождение не по стволу дерева, а по веревке.

Что же касается Тошики Хикосаки, после четырех часов изнурительной работы, как сообщил писатель Джим Моррисон, она взобралась на секвою, где она сама вместе с режиссером в полной мере насладилась рисовыми шариками, привезенными ею из Японии.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100