Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
О, Уллутау! Стариков Г.А., Ловля С.А., г. Москва


Автор: Геннадий Стариков, ФАР


Одна из страничек истории отечественного альпинизма

Образец того, как непросто было историку альпинизма П.С.Рототаеву иногда опубликовывать сведения о восхождениях, фамилиях участников групп, поэтому ссылки на стопроцентную достоверность в его книгах неуместны.

От Караваева Г.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В 1945 г. группой армейских альпинистов в составе:

  1. Капитан Джавришвили К.В.- рук. группы
  2. Ст. лейтенант Караваев Г.Н.
  3. Лейт. Багров А.
  4. Лейт. Грязнов А.
  5. Серж. Бабакишвили

были совершены восхождения на вершины пик Руставели и Джанги-тау.

В 1947 - 48 г. полк-к Рототаев П.С. сообщил мне, что к-н Джавришвили К.В. арестован, исключен из списка восходителей, а в качестве руков. группы записан я, как старший по званию и должности.

В связи с амнистией всех репрессированных в конце сороковых годов, прошу в списке восходителей на пик Руставели и Джанги-тау 1945 г. восстановить Джавришвили Константина Васильевича в качестве рук. группы.

16.05.91 подпись Караваева

 

Данное заявление мне вручила Вера Васильевна Шер десять лет назад для сведений. Видимо, точнее была бы фраза “В связи с амнистией многих репрессированных в пятидесятых годах...”.

В книге “К вершинам советской земли”, 1949 г. на стр. 539, п.199 увидим, что, действительно, отсутствует фамилия Джавришвили.

От редакции Mountain.RU: вершины Джанги (5058 м) и пик Шота Руставели (4960 м) входят в группу вершин Безенгийской стены – пожалуй самого труднодоступного горного массива Кавказа. Простейшие маршруты на Джанги Восточную (5038 м) и пик Шота Руставели на сегодняшний момент оцениваются как 4Б и 4А к. сл. соответственно. Можно сказать, что восхождения вышеупомянутой группы были достаточно значимыми для того времени.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100