Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Максименя, г.Минск
Спасибо Юле Семенюк, г.Минск за помощь в подготовке материала.

Важна не цель, а путь к ней
Восхождения в одиночку

Кавказ, Узункол, 1999 год

Александр Максименя
Родился 13 августа 1971 года в Минске. Начал заниматься альпинизмом и скалолазанием в Минске в 1991 году. Совершил 23 восхождения 5-6 к.т. в больших горах. А также более 80 восхождений 5-6 к.т. в Крыму.
Наиболее интересные восхождения:
1994 год
Башкара (6А, Лившиц) в двойке.
1995 год
Шхельда (6А, Субартович) в двойке.
Башкара (6А, Григоренко-Пригода).
1999 год
Доломит Ц (4Б, соло)
Доломит С (5А, соло)
Кирпич ("Ромб", 6А, соло)
2000 год
Замок (Крым), (через пещеру, 6А, соло)
Кирпич (Ружевский, 5Б, соло)
Далар (Варбуртон, 6А, соло)
Далар (Кораблин, 6А, соло)
2001 год
Челеби (Крым), ("Луноход", 6А, соло)
Морчека (Крым), (Гениуш, 6А, соло)

Доломит Центральный по Западной стене (Ю.Мельник, 4Б). Восхождение совершено 1 августа и заняло где-то пол дня. На сложных участках использовал веревку, последовательно закрепляя точки. Для страховки применял гри-гри, слегка переделанный. Получил огромное удовольствие от лазания и хорошей погоды.


г.Кирпич, Кавказ
Северо-западная стена
© фото Алексея Шелхакова

Доломит Северный по центру бастиона Западной стены (М.Рыбаков, 5А). Восхождение совершено 2 августа и заняло один день.

Вершина Кирпич по "ромбу" Западной стены (Ю.Манойлов, 6А). Восхождение было совершено 15-16 августа. 15-го вышел в 4 утра из Узункола. Часа за три подошел под стену и сразу полез. Так как переноска тяжелого рюкзака отнимает много сил и времени, то вещей и продуктов взял по минимуму. Ночевал на небольшой полке за две веревки до перегиба стены. На следующий день добрался до вершины. Спустился по единице на перевал Далар и в этот же день спустился в Узункол. Маршрут не сильно вымотал физически и технически, но дал большой заряд энергии и вызвал бурю эмоций.

Крым, Замок (через пещеру, 6А), февраль 2000 год


г.Замок, Крым
м-т Ю.Лишаева по Южной стене
через пещеру. 6А, VI, A3, 400м
© фото Алексея Осипова

Восхождение состоялось в феврале 2000 года и заняло три дня. В первый день провесил веревку до пещеры и веревку выше. Напряженно, но без надрыва. Спустился ночевать в домик под Большим Кильсе. Утром зажумарил по закрепленным веревкам. Полез дальше - две веревки разнообразнейшего искусственного лазания. Почти сразу начал накрапывать дождь. Но пока скала нависала, и шло и.т.о. проблем было не так много. А далее при переходе на более простой рельеф, где нужно лезть лазанием по мокрой и замшелой (т.е. скользкой) скале было весело. Сразу стало ясно, что сегодня я не вылезу. Добрался до полки, идущей через всю стену, где собственно технические сложности заканчиваются. Подобрал хвост (т.е. спустился вниз за барахлом и обратно вверх). Заночевал на полке в пещерке, типа "хобичья нора". Ночевку не планировал, поэтому было не очень тепло и очень голодно. С утра снова моросит. По полке ползу влево, по мокрому радостно, один раз звезданулся, но не долго, повис на френде. Кое-как выполз в огороды, которые забрали массу сил, больше моральных. Нужно было решать страховаться или нет. Если страховаться, то очень медленно и можно не успеть засветло. Если не страховаться, то очень скользко и можно увидеть быстро приближающуюся землю. Выбрал комбинированный вариант. Огород вымотал не меньше сложной части стены. Под верхом не верно выбрал направление, и пришлось еще пролезть сложную веревку на вершинную башню. Но когда-нибудь все заканчивается. Я на верху и засветло успеваю убежать вниз.

Узункол, лето 2000 год


г.Кирпич, Кавказ
Южная стена
© фото Алексея Шелхакова

Несколько дней ушло на акклиматизацию и лазание по скалам. Дальше планировал Кирпич по Южной стене (5Б, Ружевский), день отдыха, Шоколадный (5Б, Деспье). Вышел из лагеря на четвертый день. Рюкзак получился не подъемный. На ночевки под пик Шоколадный полз почти целый день. Сказалось отсутствие акклиматизации, обычно этот путь занимает часа три-четыре. Пришел на ночевки около четырех часов. Утром вышел затемно. Поднялся по ледово-снежному склону на перевал Далар, удачно обойдя бергшрунд. Затем спустился на Сванскую территорию. И внушая себе, что я маленький и меня не видно, обошел гору и подошел под стену. Это заняло несколько больше времени, чем планировал, да и устал больше, чем хотелось. Начал лезть по скале. Легкости нет, сплошная борьба. Особенно изматывает подъем с рюкзаком по перилам. Постоянно хочется пить. Но у меня только литровая бутылка с водой, а я не знаю, буду ли ночевать на маршруте или удастся уложиться за один день. Технические сложности маршрута особых вопросов не вызвали, тем более маршрут знаком. Но, проходя каждую веревку по три раза, уже после нескольких веревок навалилась усталость, сказывается отсутствие акклиматизации, плюс стена южная, палит солнце, глотка пересохла. Добрался до контрольного тура (приблизительно средина маршрута) и окончательно убедился, что воды на маршруте не будет. Нужно растянуть то, что есть. Стараюсь пить меньше, но палка о двух концах. Меньше пьешь, сильнее давит усталость, медленнее лезешь. Пролез еще пару веревок. По темпу вижу, что есть шанс быть сегодня на верху. Решаю разделить оставшуюся воду на количество оставшихся веревок. Уже в сумерках вылез на крышу, пока собрал барахло в рюкзак совсем стемнело. Но вершина достаточно знакома (на ней уже бывал дважды) - огромное поле сыпухи. В 22:00 поднялся на вершину, оставил записку. Встал вопрос ночевать или спускаться? Но отсутствие воды заставило начать спуск. Спуск не сложный - 1Б. Хоть путь вниз знаком, в темноте ориентируюсь с трудом. Очень медленно и осторожно, шаг за шагом сползаю вниз. Спустился ниже, появились ручейки воды. Отпился. От усталости выворачивает наизнанку. Несколько раз думал стать на ночевку, но никак не мог найти подходящего места, да и вещей мало. Так что решил пока есть какие-то ориентиры - спускаюсь. Таким образом, спустился на перевал - дальше проще, нужно обойти берг, а потом хоть на пятой точке опоры. К часу ночи спустился на морену, но в темноте никак не мог найти палатку. После часа поисков среди похожих в темноте моренных валов, почти отчаявшись, наткнулся на свою палатку. Это удача. Вымотался в драбодан.

Следующий день пролежал пластом. Но решил все таки попробовать после дня отдыха подняться на п. Шоколадный. Утром встал, самочувствие "так себе". Подошел под стену. Хотя и ходил этот маршрут раньше, не сразу нашел начало. Полез - пролез метров двадцать - двадцать пять и понял - одного дня оказалось мало, чтобы восстановиться после первого восхождения. Одним словом - самое разумное, хотя и самое трудное решение, было - спускаться в лагерь и хорошенько отдохнуть.


г.Далар, Кавказ
Северная стена
© фото Алексея Шелхакова

После отдыха наметил себе маршрут Варбуртона-Граковича по бастиону на Далар (6А). Но оказалось, этот же маршрут заявила группа Джапаридзе. Решил отпустить их на один день вперед и полезть следом. Cтартовал из "Узункола", так удобнее в плане необходимого груза, только то что с собой на гору. Вышел с фонариком часа в четыре утра. Под маршрут подошел часов в восемь (позже нельзя, потому что начало простреливается из кулуара между бастионом и Степановским ребром). Но каково было мое удивление увидеть под маршрутом группу Джапаридзе. Оказалось, что они вчера провесили четыре веревки и ночевали внизу. Делать нечего, жду, пока они поднимутся по провешенным веревкам. Не столько жалко времени (я же в отпуске), сколько очень опасное место. Пошли камни из кулуара, каким-то чудом все просвистело мимо. Зато прилетел подарочек с другой стороны и ударил по ноге, отделался большим синяком, но это не сказалось на настрое и дальнейшем восхождении. Наконец начал работать. Начинаешь двигаться - уходят на второй план сомнения и тревоги. Пролез четыре веревки, вылез на полку с хорошей площадкой под палатку и контрольным туром, а также имеется кусок старого льда, другой воды может и не быть. Времени еще много, натопил воды, как раз за это время соседние клаймеры освободили пространство. Потом провесил две веревки выше полки. Лазание ровное, без неожиданностей. Ночевкой остался доволен. Можно сказать отдохнул. Рюкзак тяжеленный (самая сложная третья ходка с рюкзаком по закрепленной веревке, сначала попробовал тащить на плечах, потом повесил между ног), но уже неплохо акклиматизировался и это не давит.

Кто-то сказал, что соло бессмысленное занятие, так как приходится три раза проходить одно и то же место. Но это разные вещи - лезть, прокладывая путь, спускаться по веревке, снимая железо и подниматься по закрепленной веревке с грузом. Каждое действие приносит свои эмоции, а не ради ли эмоций мы все это делаем. Важна не цель, а путь к ней. Хотя это несколько попахивает мазохизмом - но мне это нравится.

Утром, как рассвело, начал собираться. Вечером постоянно летели камни, хорошо ночевка под нависанием и все летело мимо, но рядом не расслабишься. Поднялся по веревкам. Пролез еще около веревки и встретил группу Джапаридзе в полном составе на ночевке. Готовят чай (вкусный), куда лезть не знают. Любезно предлагают мне их обогнать и угадать эту мелодию. Это даже не плохо, теперь я буду охотником. Почти сразу нахожу верный ход в этом не однозначном месте и ухожу вверх. Меня то догоняют, то я ухожу дальше. Одним словом толкотня, - это не радует, но делать нечего. Лазание не очень трудное, но по скале течет вода и халявы нет. Через три веревки вылез на травянистые полки с ручьями, птичками, бабочками - сервис. Здесь же контрольный тур. Вторая ночевка. Группа из Щелково располагается на соседней полке. Общаемся, ходим друг к другу в гости. Хорошие ребята. Маршрут дальше выглядит проще, но конца и края не видно. Ночевка замечательная.
С первыми лучами солнца начинаю копошиться. Стартую вслед за Джапаридзе (лидирует Винокуров - 66 лет - кремень). Снова толкотня, но постепенно на более простом рельефе отстаю и это плюс - спокойно, без помех и аккуратно лезу, спускаюсь - забираю рюкзак, ползу по веревке и так далее, где-то около шести веревок. В очередной раз отмечаю сервис на маршруте - рядом течет ручей с "ножа" (снежного), но лезть можно по-сухому, но можно и похлебать водички - очень удобно. К обеду вылезаю на "нож". Делаю над собой усилие, и вниз за рюкзаком. Потом вверх. Надеваю ботинки, кошки и вперед. Солнце жарит. Потихоньку выползаю на гребень. Далее по не сложному гребню под вершинную башню. Кидаю почти все вещи, с собой беру немного "железа", веревку и вперед. Поднимаюсь на вершину. Эмоций мало-мало. Эмоции потом, - сейчас вниз. Делаю два коротких дюльфера с трудом, но веревка продергивается, и я убегаю вниз. Дохожу до вещей. Делаю один дюльфер, но лучше бы я слез лазанием. Долго и упорно продергиваю веревку без результата - приходится снова подниматься, спускаться. Усталость накапливается. Собираю веревки в рюкзак и как зверь осторожно крадусь вниз. Но вот кулуар заканчивается и начинается более простой путь в обход горы на перевал Далар (снова по сванской территории). Но все благополучно. Спускаюсь с перевала по уже хоженому в этом году пути, без проблем обхожу бергшрунд и спускаюсь на ледник. Подхожу к ночевкам под пиком Шоколадный, где я недавно жил три дня. На ночевках трое москвичей (плюс двое на горе). Кормлюсь, общаюсь, тело уже внизу, душа еще там, на верху, на горе Happy end.

Потом было путешествие в Приэльбрусье и обратно через перевал Хотю-тау. В Приэльбрусье планы, которые мы строили с братиком Ашотиком, не сложились. Удалось лишь подняться на Курмычи по ледово-снежному склону (2Б).


Александр Максименя на маршруте

Вернувшись обратно в Узункол, собрался на Далар по бастиону Северной стены (маршрут Кораблина, 6А). Из-за плохой погоды несколько раз откладывал выход, что добавляло сомнений. После обеда 14 августа прояснилось, после долгих метаний взял собранный несколько дней назад рюкзак и заставил себя выйти из лагеря. Когда начал двигать себя к горе, сомнений стало много меньше. Волновал лишь один вопрос - погода и много маленьких вопросиков. За пару часов дошел до места предполагаемой ночевки - напротив бастиона через ледник. Ночевал на пятачке травы возле скальной стены. Один кое-как поместился. Утром встал затемно, перекусил и пополз через ледник. Очень скоро пожалел, что не ночевал с другой стороны ледника - но делать нечего, изрядно поплутав среди трещин, подошел под стену. Начало не очень сложное. Но это вверх-вниз, вверх-вниз весьма утомительно. Чем выше - тем сложнее. Идется не плохо, но погода начинает портиться. Попалось одно неприятное место, где очень пожалел об отсутствии скай-хука. Первопроходцы использовали шлямбурный крюк, который со временем исчез, оставив после себя лишь тень в виде дырочки. Пришлось руки на мизерах, нога на мизере, вторая болтается в воздухе - выходить до следующего крюка. Все бы ладно, если бы не поток воды ровным слоем в пол сантиметра, который тек по стене. Но все сложилось хорошо, за исключением того, что весь мокрый и пошел дождь - чем дальше, тем сильнее. Сначала пытался лезть под дождем, но рельеф сложный и пришлось от этой идеи отказаться, хотя светлого времени еще много. Надо сказать, что часы намокнув, служить отказались. На связь не выходил, но как настоящий разведчик тащил рацию за собой. В итоге за этот день пролез четыре веревки. Приспустился на полверевки - покатая полочка, покрытая ровным слоем грязи, где можно одному кое-как разместиться. Вся одежда и все остальное промокло, но немного греет. Залез в палатку, как в мешок и попытался забыться, что иногда удавалось, благо не очень холодно. Бесконечная ночь.
К утру вроде растянуло. Быстро собираюсь. Готовлю кушать и грязный и мокрый, как черт - вверх по перилам, чтобы согреться. Долез до солнца - оттаял. "Жить хорошо и жизнь хороша." Через четыре веревки вышел за перегиб стены - шикарная полка. Решаю здесь устроить вторую ночевку. Развешиваю и пристегиваю все белье, а сам вверх провесил две веревки на завтра. Спускаюсь на ночевку - все просохло. Устраиваюсь на ночевку. Переодически включаю рацию - пытаюсь угадать связь, без результата, но это не важно - главное чтобы была погода. Утром встаю рано. Собираюсь, завтракаю и вверх по перилам, первую веревку в рюкзак, дальше работаю с одной. Пролажу еще веревку и выхожу на более простой, но главное знакомый по маршруту Варбуртона рельеф. Еще пять веревок вверх-вниз и выхожу на бастион, под снежно-ледовый нож. На ноже сначала снег, выше лед. С рюкзаком килограммов двадцати и одним ледовым молотком пришлось пережить несколько неприятных моментов. На гребне встречаю группу москвичей, поднимавшуюся по гребню. Ухожу вперед. Под вершинной башней оставляю вещи и налегке поднимаюсь на вершину. Пишу записку и вниз. Начинает затягивать, погода портится. Спускаюсь к вещам, время еще есть, но погода испортилась окончательно. Решаю переночевать с ребятами из Москвы. Утром без приключений спустился в лагерь. На этом летние приключения закончились.

Увы, летом 2001 года по различным причинам, большей частью финансовым, в большие горы попасть не довелось. Ближайшие планы Крым - февраль 2002. Летом - большие горы, пока не определился куда.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100