Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: В.А.Темин (из архива журнала "Советское фото", 1987 №7)
Подготовил: С.Михальский


Мотоциклисты штурмуют Эльбрус

Получив сообщение, что готовится интересный эксперимент - подъем на отечественных мотоциклах на вершину Эльбруса, я вылетел в Нальчик, и через сутки в составе группы из шести человек принял участие в этой экспедиции. Идея столь необычного восхождения возникла в Кабардино-Балкарском автомотоклубе - спортсменов прельщала не только трудность задачи, но и возможность стать первопроходцами. Разумеется, нашлись люди, отговаривавшие спортсменов, утверждавшие, что-де моторы не смогут работать в условиях высокогорья, что без специальной подготовки сами мотоциклисты не выдержат, но, вопреки предсказаниям скептиков, все шло хорошо - этому способствовали и тщательная подготовка техники и предварительные тренировки... Погода была превосходной - только снимай! Мотоциклы с ревом лезли по склонам, я то уходил вперед, то отставал, то заходил с фланга в поисках.интересной точки съемки.

И вот взят первый рубеж - мы на "Ледовой базе" - высота 3900 метров. Еще ни один мотоциклист сюда не поднимался. Воодушевленная успехом, команда решила продолжать подъем, но руководитель эксперимента, известный альпинист Хусейн Залиханов потребовал сначала провести тщательную разведку ледника. На нем оказалось множество трещин, припорошенных снегом.

Немного передохнув, снова двинулись вверх... Заметно похолодало, стали сильно мерзнуть руки. Фотоаппарат приходилось прятать под курткой, чтобы не замерз. Этот подъем был настоящим штурмом - преодолевали широкие трещины, уходившие глубоко в ледник, карабкались по крутым обледеневшим склонам. Начали греться моторы - сказывалось разрежение воздуха.

У "Приюта одиннадцати", на высоте 4200 метров, нас встретили альпинисты, поздравили с успехом. Пока спортсмены отдыхали, я поработал - снимал горновосходителей, мотоциклы, сам "Приют", панораму Кавказского хребта.

Цель эксперимента достигнута - доказана возможность восхождений на мотоциклах - пока до высоты 4200 метров. В принципе группа могла бы продолжать подъем, но внезапно началась метель, сопровождаемая грозой, и мы вернулись в Терскол. Ночью я проявил пленки и утром отправил их в Москву. Мои снимки и рассказ об экспедиции опубликовали многие газеты и журналы. Я же лечил гусиным салом помороженные руки...

Подытожив достигнутое, спортсмены тут же затеяли разговор о новом восхождении. Было решено воспользоваться помощью опытных альпинистов - мастеров спорта В.Наугольного и Г.Степанова. Те определили трассу будущего мотопохода, промаркировали ее.

Новый штурм Эльбруса начался первого сентября, в ясный безветренный полдень. Двое спортсменов - кабардинец Амдуль Паштов и осетин Анатолий Гугуев стартовали из Терскола и через час прибыли на "Ледовую базу", где остановились на ночлег - необходимо было акклиматизироваться, привыкнуть к высоте. Ранним утром, получив "добро" метеорологов, мотоциклисты продолжают свой путь. На этот раз им легче ориентироваться - помогают красные флажки - маркировка маршрута. За 12 минут они достигли "Приюта одиннадцати", где их ожидали представители республиканского автомотоклуба. Спортсмены проверили машины и подготовили их для следующего броска. Казалось бы, все идет отлично, но, как здесь часто бывает, горы внезапно затянулись мглой, подул сильный ветер, резко упала температура. Однако решили продолжать подъем и по сигналу ракеты стартовали к "Приюту Пастухова". С каждым метром двигаться становится все труднее - напряженно ревут моторы, шипованные колеса крошат лед. Температура - минус десять, ветер крепчает, швыряет в лицо горстями колючий снег. На этот раз я подготовился основательно - на мне специальные ботинки, теплая куртка, черные очки. Главная моя забота - фотокамера и объективы. Укрываю их от снега, грею под курткой. Стараюсь идти поаккуратней - не дай бог, упасть, можно побить аппаратуру. К сожалению, эти мои усилия пропали впустую - ничего путного из съемки в снежную бурю не получилось. Но это выяснилось потом - пока же иду навстречу ветру в поисках уникального кадра. Сильно мерзнут руки, лицо до боли иссечено снегом.

Гремит гром, молнии раскалывают небо, крупными хлопьями валит Снег, видимость резко ухудшается. Мотоциклисты медленно продвигаются вперед, отыскивая заснеженные флажки трассы. На высоте 4800 метров услышали хлопок ракеты - сигнал к возвращению: руководитель экспедиции Хусейн Залиханов принял решение прекратить подъем. Но спуск оказался еще труднее - вокруг уже бушевал снежный буран. Не задержавшись у "Приюта одиннадцати", спустились к "Ледовой базе", где и передохнули. Здесь собрались все, кто помогал осуществлять этот штурм Эльбруса - альпинисты, механики, врачи...

Всю ночь валил снег, и утром мы увидели покрытые им склоны Эльбруса. О продолжении штурма не могло быть и речи. Ничего не поделаешь! Я проявил пленки, убрал аппаратуру и попрощался с отважными ребятами, ставшими моими друзьями.

Однажды, вернувшись из зарубежной командировки, я обнаружил дома две телеграммы. Одна звала на Кавказ: "Приезжай!", другая была столь же лаконичной: "Поднялись!"

На Эльбрус я взошел только через два года, теперь уже на танках: снимал, как "демобилизованные и демилитаризованные" боевые машины доставляют с горных пастбищ молоко, вывозят из ущелий огромные бревна. Но это уже другой рассказ...

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100