Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Д.Пясик, Украина

 

ГОРЫ И ЛЮДИ


Альпы.
Фото Алексея Абрамова, г. Москва

Я вдруг понял, что безнадёжно болен. Я болен горами на всю жизнь. А горы отвечают мне взаимностью: они лечат меня. Крутые, первозданной белизны, снега возвращают остроту ощущения кра сок природы. Скалы заставляют думать не по горизонтали, а по вертикали. Высота будоражит и обновляет кровь. Страх улететь с острого, как нож, гребня учит собраться. Ледоруб учит верности и постоянству. Рюкзак убеждает в необходимости терпеть…

Возможность перезимовать 2 – 3 недели летом, ощутить кожей -20 С мооза, почувствовать запах жестокого горного ветра делает жизнь другой.

Образ будущих гор заставляет выпрямить спину и приготовить Молитву во Спасение… Налетает бурный всплеск фантазии и мечты! Домысливаются будущие возможные Приключения в горах. И тогда себе приказ - тренируйся! Тренируйся до седьмого, а лучше до сто седьмого пота! Иначе - не будет тебе мечты, а молитвы не спасут!

И вот отъезд. Тебя провожают, но ты уже мыслями там, в Белых Горах с крестами на макушках. Отъезд - это праздник и предчувствие перемен!

Подходы под вершину с тяжёлым рюкзаком - это крутая тропа, это разумье наедине с самим собой, что редко позволяешь себе в городской суете… Думается сразу о многом, обо всём. Думается спокойно, мысли чёткие, голова ясная. А в глубине где-то тихонько засела тревожность, исподтишка шепчущая: “ Всё ли проверил? Помни! В горах всегда полно неожиданностей! А ты готов?”

Но вот она - вершина! Мы - у подножья. Высоко задираешь голову, но верхушки громадины не видно. Видишь только начало, первые 200 м из километровой вертикали. Страх, сладкий страх холодит грудь. Иди же! За работой, за лазанием страх уйдёт, как лишнее, как мусор…

Связались верёвкой. Связка - это Вера в Успех! Верёвка, связавшая нас, прежде всего - моральное Начало, источник спокойствия души… Каждый, кто испытал сладкие мучения подъёма на красивую вершину или несколько вершин, кто через каждые 30 шагов падал грудью на леоруб, переводя дыхание, кто с трудом переставлял ноги в кошках, стесяясь попросить привал, обязан рассказать всё себе и друзьям. Всё, что думал, что пережил. Всё - честно и до конца!

Но как бы ни было тяжело на подъёме, когда сердце выскакивает из груди, - найди в себе силы пошутить, помоги себе и своим товарищам по связке весёлым добрым словом. Иначе тебя не поймут, иначе будешь наказан!

Ты с группой на вершине. Кругом, при хорошей погоде, видны знакомые и новые горы. Ритуал фотографирования группы и панорамы вокруг… Ещё не отдышался, но уже радость победы, о которой обычно не принято ни думать, ни, тем более, говорить. Обычно - озабоченность предстоящим опасным спуском, где чаще всего случаются все несчастья. И всё же где-то в глубине души рождается постепенно сознание, что ты на вершине. Выше здесь уже ничего нет. А на вершинах живут Боги! Ты и Боги! Прислушайся! Ты и Боги!

Пора спускаться. Эйфория победы уходит, снова работа, но совсем другая. Часто тяготы подъёма на вершину легче переносятся при мысли, что после подъёма будет радость спуска, его бурная, безудержная пляска выплеснутого счастья. Головоломный спуск! Ноги сами выбивают дробь мелких частых шагов, выписывают серпантины, прыгают через трещины, глиссируют на крутом снегу. Спуски танцуются, спуски поются, спуски сверкают глазами в азарте…

После гор не идёшь, а летаешь. После гор хочется новых, ещё не пройденных вершин. Идут вспышки безудержной фантазии, часто связанные не с горами, а просто с жизнью. После гор жизнь живёшь, а не проживаешь. После гор стихи не говорятся, а поются. После гор мир становится шире, а небо - выше, а море – глубже, а обиды - мельче, а радость - вся в изумрудных капельках росы…

После гор всё кажется доступным. Верится, что можно сотворить любое Чудо собственными руками. После гор - новые друзья, новые стихи, новые мысли…

Горы - рай для сумасшедших, желающих в который раз вернуться в Молодость. Не каждый хочет и не каждый может вернуться туда!

Горы - это Машина Времени, возвращающая в желанное прошлое. Возвращение всегда полно противоречий: что-то приятно, а что-то нет; что-то удивляет, а что-то удручает; что-то радует, а что-то не можешь себе простить до сих пор… Возвращение в Молодость жестоко, беспощадно. От его уроков, от его ударов трудно уйти, трудно дышать… С годами всё труднее это возвращение, всё меньше в нём радостей, всё больше проблем…

Я поднялся на полтора десятка вершин в Альпах. Смотрю на альпинистов - каждый относится к горам по-разному. Молодые люди не задумываются: удалось восхождение - не удалось, всё равно! Опытные - летают с вершины на вершину, видя в этом Жизнь. Пожилые - задумываются и долго выбирают вершину, прежде чем решить- ся пойти на неё. В Альпах острее всего ощущаешь связь, придуманную Богом : “ Горы и Люди ” .

Молодые в горах почти даром, очень легко находят радость и любовь. Слава им!

Люди средних лет стараются ходить на вершины профессионально, набирая багаж доступных им гор - 20 вершин, 50, 100 вершин! Слава им!

Старики борются со старостью именно в горах, понимая, что это единственный шанс выжить, продлить настоящую жизнь, а не умирать в маразме. Я много раз встречал их на горных тропах с лыжными палками в руках и с рюкзачками за спиной. Честь и слава им!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100