Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Наталья Рулева, г. Москва

Женщина в горах, или Дневник одного восхождения

От редакции: Этот материал был опубликован автором в Форуме 18 февраля, однако мы решили с разрешения автора опубликовать его отдельно.

Фото Кирилла Корабельникова, г. Санкт-Петербург
© фото Кирилла Корабельникова, Санкт-Петербург

- Черт, что ты насовала в этот рюкзак? Как ты с этим собираешься лезть на стену, объясни? Так, давай, вытряхивай все, сейчас выкинем половину.

Я не возражаю. Воодушевленный и преисполненный решимости в прямом смысле ОБЛЕГЧИТЬ мою участь на предстоящем восхождении Олежек вытряхивает содержимое моего рюкзака на коврик. Да, мой напарник такими глупостями не стал бы заниматься, я ведь не маленькая девочка, и знаю, что косметичку надо дома оставить. Но, что поделать, он остается, т.к. должен сводить еще на одну троечку свое отделение, такова инструкторская участь, и потом пойдет на альтернативную гору со второй командой.

С Олежкой же мы знакомы сто лет, но давно не ходили вместе, и это первая попытка после нескольких лет сходить вместе с ребятами из команды, с которой мы когда-то вместе начинали. Я размышляю над вчерашней дискуссией. Итоги таковы - мы вчетвером с Олегом, Игорем и Олей выходим на свой маршрут сегодня, мой напарник и остальные четверо собираются и штурмуют свою гору послезавтра. Мои размышления прерывает досадливое бормотание Олежки: "Блин, ну кто ж на стены с таким снаряжением ходит? Кассида весит много, пора бы касочку полегче подобрать, и рюкзак, я понимаю, что удобный, но тяжеловат на гору, это только для подходов годится, и куртку Ловальпайн пора менять." Тут уж я возмущаюсь - куртка куплена в прошлом сезоне и во всех отношениях хороша, прочная ткань, мембрана, все удобно, все продумано, но сути это не меняет. Олежек прав, пора бы поменять часть снаряги, но как-то не удается все сразу. Вечерних туфель, как и лишних запасных вещей не обнаружено, выкинуть нечего, ревизия была напрасной, через полчаса выходим на подход.

В полчетвертого утра сонное сознание улавливает странный нарастающий шум. Через несколько секунд, обнаруживаю всех нас, плотно прилепленных друг к другу и к ближайшей стене, и окончательно просыпаюсь. Кажется, сейчас по леднику мимо проехало небольшое пятиэтажное здание. Ночевка безопасна, это инстинкты сработали раньше сознания, но если бы мы вышли, как рекомендовано в описании, минут двадцать назад, ЭТО проехало бы по нам. Доброе утро, называется!

Выходим. Настроение нельзя назвать приподнятым, свежие впечатления не располагают к прогулкам по леднику. Поэтому сворачиваем к стене раньше и огребаем до начал маршрута три лишних веревки разборной почти вертикальной грязи - иначе этот рельеф назвать сложно. Страховаться толком не за что, ползем осторожно и теряем массу драгоценного времени. По маршруту успеваем пройти совсем немного, устраиваемся на ночевку. День вышел, в общем, никакой. Успеваю подумать, что не так уж и неудобно спасть в системе, пристраховавшись к веревке, и проваливаюсь в сон.

Утро. Точнее то, что мы назначили утром. Высовываю заспанную физиономию из палатки. Вот она, одна осуществившаяся мечта - завтрак с видом на Эльбрус. Какая же все-таки красотища! Олег немного простужен, и наслаждаться пейзажем не расположен, но остальные в приподнятом настроении. Собираемся и выходим. Дело продвигается не шибко быстро. Первым работает Игорь. В связке с Олегом несколько лет подряд он работал преимущественно вторым, и хотя они уже не раз ходили стены, которые мне и в страшных снах не снились, сейчас Игорь явно перестраховывается и работает медленно. Опять раздается звон забиваемых крючьев - Олег немного иронизирует, Оля тяжело вздыхает - ей это выбивать! Олег сменяет Игоря и работает первым.

Подлезаю к станции. Кажется, руку немного растянула. Олег был прав, только глупые пингвины таскают такие рюкзаки. "Сейчас или сдохну, или достигну просветления," - выдыхаю я Игорьку, вщелкивающему в станцию мой самострах. "Может, разгрузить?" Но разгружать меня не надо, это я так, на жизнь пожаловаться. Я понимаю, что у нас даже первый лезет с рюкзаком, хоть и с небольшим, и нагружать просто некого. Определенно, приеду обратно в Москву, всерьез займусь своей снарягой. Погода портится. Игорь поднимается к Олегу. Вишу на станции в одиночестве, разбираю лишнее железо и слушаю снизу чертыхания Ольги - железяк Игорь набил от души. Начинается дождь. Выше один из ключевых участков - хорошо, что первый успел пролезть его посуху. Сверху тишина.

Подходит Ольга, дождь льет уже не стесняясь. Мысленно радуюсь своей куртке - ничего не протекает. Правда, гортексовые штаны надеть мне с утра не пришло в голову, удобнее было лезть просто в поларовом трико, и очень скоро я понимаю, что дождь просто бессовестно организовал пару теплых болот в моих кофлаках. Что-то сверху давно ничего не слышно. "Перила готовы?" - кричу. Тишина. Ребята за карнизом, ни черта не слышно. Дергаю за веревку два раза. Ноль эмоций. Ждем, болтаем с Ольгой. Я понимаю, что вот я, в здравом уме и трезвой памяти, уже минут сорок вишу на станции под проливным дождем посреди стены, до вершины еще как до луны, в ботинках вода, и все это меня совершенно не огорчает! Нет, я определенно не мазохистка и не извращенка, вообще-то я даже наоборот очень люблю комфорт и не люблю холод и уж тем более дождь! Подивившись причудливости мира человеческих эмоций, лезу вверх. Пока мы сорок минут под дождем висели на станции, эти два отщепенца отлично просидели под очередным карнизом на удобной полке весь дождь и выглядят совершенно довольными жизнью. Ну, где справедливость?!

На ночевке я поддаюсь Олежкиному предложению одеть сухие шерстяные носки. Утром встаем на полчаса позже. Погода наладилась. Снова завтрак с видом на Эльбрус. Наслаждаюсь этими минутами, каждой клеточкой впитывая непередаваемую красоту вокруг. Допиваю кофе, гляжу на родные лица рядом и чувствую, как бесконечно я люблю этот мир.

По рации узнаем, что вторая группа сдюльферяла со своего маршрута, хотя весь ключ - первые три веревки, они провесили. Заболел Лева, пришлось срочно спускать его вниз. Сегодня надо обязательно добраться до вершины. Мы самонадеянно полагали сходить это ребро за два дня. Обычный хороший маршрут, его и за день некоторые ходят, а уж за два-то вполне неспешно, а мы здесь все такие монстры. Но вот уже третий день, и нам еще порядком работать.

Я подозревала, что не надо влезать в мокрые кофлаки в сухих шерстяных носках на босу ногу. Я даже знала это! Оказалось, неприятно одновременно убеждаться в своей теоретической правоте и практическом идиотизме. Очень вскоре переодеваюсь обратно в свои мокрые специальные ловашные носки, но дело сделано - ноги стерты и никакие.

Вершина. Игорь неспешно курит, Ольга болтает с Олегом. Жую шоколадку, прищурившись, оглядываю потрясающей крастоты пейзаж вокруг и чувствую себя вполне Дартаньяном. Забираю у Игоря записку и пишу внизу посвящение погибшему две недели назад в горах очень близкому человеку. Опять ком к горлу подкатывает. Три дня работы на стене смыли все эмоции, только работа, друзья рядом и горы вокруг, чистота и простота, а тут на тебе, опять догнало. Беру себя в руки, спускаемся обратно на плечо.

Рекомендованный спуск - 14 дюльферов в обратную сторону, никого не воодушевляет. Решаем все же быстренько оббежать по традиционному спуску и вернуться через соеднее ущелье. До вечера не успеть, ночевать внизу у озер не хочется - сванское гостеприимство в последние десять лет сильно изменилось, поэтому разбиваем лагерь на "футбольных полях" под башней. Редко везет с такой комфортной ночевкой на горе.

- Олежек, закрепи эту веревку, а?

Тишина, Олежек лежит на коврике и его максимум можно будет накормить ужином и переместить в палатку. Он, несмотря на простуду, которая его не отпускает, за двоих выкладывается на маршруте, и теперь я наблюдаю традиционную для наших ночевок картину - мавр сделал свое дело, мавра не кантовать. Ставим лагерь, готовим ужин. Встречаем и поим чаем идущую траверс с соседней вершины группу - они устраиваются неподалеку.

Снова завтрак с видом на Эльбрус. Я иронично улыбаюсь, но и на третье утро эта картина вызывает не меньшее чувство восторга. Вечером мы уже будем в лагере, и бог весть когда мне еще придется завтракать с таким пейзажем вокруг.

-Всё, быстро собираемся и быстро валим вниз!

Ага, это уже Игорек. Все понятно - вчера у него кончились даже самокрутки-козьи ножки, и курить ему уже ну, совершенно нечего. Собственно, и есть тоже: мы не рассчитывали так задержаться, поэтому быстро пьем чай и уходим. После трех дней на стене как-то неожиданным ощущением оказывается необходимость спускаться по крутому снежному склону. Сказывается усталость, я перестраховываюсь и передвигаюсь слишком осторожно и медленно, но внизу нагоняю остальных. Мобилизую остатки сил и устремляюсь за нашими быстроногими мастерами. Вскоре понимаю, что это скакание по валунам в болоте среди берез говорит о том, что мы явно не на тропе, хотя и движемся в нужную сторону. Ольга где-то совсем отстала еще до начала берез. Олег решает окунуться в подходящей заводи, Игорь уносится вперед. Пытаюсь бежать за Игорем, и вскоре безнадежно теряюсь. Снова наваливается усталость, и от этого скакания по камням и кочкам по болоту среди кривеньких берез я начинаю испытывать глухое раздражение - какое отношение к альпинизму имеет это сусанинское занятие, какого лешего я тут делаю? Находится Олег, мы идем на шум ручья и оказываемся на тропе.

Вскоре догоняем Игорька и уже полчаса поджидавшую нас Ольгу, которая сразу вышла на тропу и не вносила такого болотного разнообразия, как мы, в возвращение. Я подавляю раздражение от бессмысленно потерянного в болоте времени - кроме себя винить некого, и мы идем дальше.

При подходе к лагерю настроение улучшается. Время связи.

- А не заказать ли нам по рации яичницу в баре?

ЯИЧНИЦА!!! Это такое чудесное, шкворчащее блюдо на сковородке, с двумя желтками, причем чтоб внутри жидкие, сверху укропчика и перчика немножко. Я когда-то прочла, что Пол Макартни сначала придумал мелодию к своему знаменитому Yesturday, а поскольку слов не было, то напевал он её со словами "Яичница, о, как я люблю яичницу!" Ну, он-то понятно, напевал на англицком, но и на русском эти слова звучали совершенно замечательно! Мечты слегка померкли, т.к. яичницу заказать не удалось. Они померкли еще больше, когда оказалось, что и сауна на нужное нам время занята. Ладно, заказали на два часа позже. Сил, кажется, совсем не осталось, но лагерь уже совсем близко.

Так, что там за идиоты выстроились поперек тропы? Только еще каких-то разборок нам сейчас не хватало! При ближайшем рассмотрении "идиоты" кажутся подозрительно знакомыми. Я расплываюсь в улыбке, потому что узнаю своего напарника и его отделение, стоящее по стойке смирно.

- Знатным покорителям вершин троекратное Ура! Ура-а! Ур-аа!

Ну и глотки же у этих ребят из Твери! С меня снимают рюкзак, суют в руки пластиковый стаканчик с вином , я пытаюсь обняться сразу со всеми , нас тащат в ближайшее "кафе", где посреди стола уже красуется гора шашлыков, хычины и вино. Выясняется, что и сауну на "занятое время" заказали именно и для нас. Мы опадаем здесь, и Игорь посылает кого-то снять контрольный срок, кто-то предлагает тост, шуршат пластиковые стаканчики, кто-то делиться последними новостями.

Вспоминается попавшийся как-то на глаза ответ на дурацкий вопрос "Зачем вы ходите в горы?" - те кто ходят и так понимают, а тем, кто не ходит - все равно не объяснить. Я смотрю в счастливые и немного ироничные глаза своего напарника, где еще видны следы недавней тревоги за нас, смотрю на ребят вокруг, я люблю из всех, смотрю на горы и УЛЫБАЮСЬ. Я чувствую себя совершенно, абсолютно, до идиотизма и до неприличия СЧАСТЛИВОЙ.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100