Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Андрей Жерноклеев, г. Москва

Памяти Андрея Фонарева

Я сижу на большом камне. Заприметил этот замшелый валун после того, как небольшая лавина скрылась за перегибом. Неспешная и мокрая, как бегемот, она оставила после себя желоб. Таких желобов много. Который день с неба летит вода. Внизу в поселке смывает остатки сугробов, обнажая осень. С деревьев на склоны падают снежные шапки, пропитанные водой. Выше, на хребте валит снег. Но этого не видно из-за тумана. И моря тоже не видно.

Вода побежала по спине. Прямо как тогда, на давнишних стартах в Покрово-Стрешнево. А годом раньше нас испепеляло солнце. И все равно, через год, мы вновь с радостными криками убегали со старта. Снова падали в овраги, сбивались с пути. Сцепив зубы, силились удержаться на дистанции. А удержавшись, приходили на негнущихся ногах на скалодром, в “Черепаху”. Потом это здорово помогало в жизни. “Потом” начиналось через неделю, когда все заживало. “Потом” пролегло через страны, кризисы, взлеты и падения.

Что-то еще. Да… Человек, спросивший из сумрака: “Где здесь море? Что-то меня укачало моей машиной.”. Еще - телефон написан на пыльном ветровом стекле пальцем. Мы здесь почти как дома, под этими рыжими скалами. Внезапный взрыв хохота и выходящий из него неспешный голос. Свои…

Поздний вечер. Выкроить часок для “Черепахи”. Пусть мало, но потрогать руками. Сказать себе: еще есть сила. За сотнями зацепок и многообразием ходов незримо стоят одинокие четыре щита, те самые первые. За множеством мелких и крупных полезностей – желание держать марку, дух клуба, умение объединять людей.

Неспешное движение вверх, маршрут за маршрутом. Летние планы. Зимние планы. Сезон сменяет сезон.

А в далекой Москве - холодно. За Главным Кавказским Хребтом кто-то лезет на сложную зимнюю гору. Это не беда, что украли погоду. Ведь не настроение же?. В последний день года хорошо вспоминается. Веселые люди, грустные люди, дороги, ожидание и слова, брошенные мимоходом.

Минула уже неделя, я только узнал о происшедшем. Вода бежит по щеке, судорогой сводит скулу. Хочется отвернуться и не смотреть на эти горы. Хочется просто отыграть все назад. Но минула уже неделя…

(29.12.02)

Фонарев Андрей Яковлевич

Родился 10 февраля 1967 года

Образование: Московский Авиационный институт

КМС по альпинизму

КМС по боксу

Инструктор по альпинизму II категории

Погиб 27 декабря 2002 года в Приэльбрусье на южных склонах Чегета в лавине при спуске на лыжах.

Альпклуб МАИ выражает свою бесконечную боль от утраты горячо любимого человека, честного, неординарного и заботливого товарища, прекрасного альпиниста, принесшего столько хорошего и доброго в жизнь многих.

Невозможно передать словами наши чувства и эмоции от гибели Андрея. Тяжелая скорбь и глубокое уважение останутся навсегда в сердцах множества его друзей и близких.

Светлая память тебе, Андрей…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100