Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Олег Филин, г. Москва

 

ЧЕЛОВЕК И ГОРЫ

Мы путешественники. Когда приходит отпуск или просто удается выкроить немного свободного времени, мы отправляемся в свои странствия, в далекие и трудные или в совсем маленькие и близкие, хотя бы у экрана телевизора. И для каждого есть что-то близкое и родное, то к чему тянет или к чему “лежит душа”. Кому-то дороги тропы подмосковных лесов, кто-то, наконец-то дождавшись после долгой зимы большой воды, берет “байду” и устремляется к реке.. а кого-то зовут горы. Люди гор. Люди, однажды попавшие под эту загадочную магию белоснежных вершин и неземных пейзажей, магию счастья встреч и побед и магию поражений и потерь. Это те, кто уже не может без гор и возвращается к ним снова и снова.

ГОРЫ

“Силы гор простираются в высь и в ширь.
Умение гарцевать по облакам – это от гор,
И умение поспевать за ветром – то же от гор”.
Из сутры “О горах и реках”.

Что такое горы? Так ли часто мы задаем себе этот вопрос? Мы можем бесконечно обсуждать то или иное “железо” или “снарягу”, в красках рассказывать о своем восхождении на очередную “двойку” или “пятерку”, но достаточно редко говорим о самих горах, о том, что они значат для нас. И дело пожалуй не в том, что мы об этом не задумываемся, а в том, что об этом очень сложно рассказать, так как для многих из нас именно там остается наше сердце когда мы возвращаемся в свои города. Да и как рассказать о рассвете, который ты встречал на горном перевале? Или о звездах, которые собрались вокруг твоей палатки ночью? И все же, и все же …

Что же такое горы? Геология, геофизика, гляциология и прочее, прочее. Люди уже очень давно изучают горы. И сегодня, казалось бы, мы знаем практически все. Но разве дают все эти науки ответ на вопрос: “Почему мне в этот раз не удалось подняться на вершину, хотя для этого были все условия?” Или на вопрос: “Почему меня тянет возвращаться в горы снова и снова?” Может быть искать ответы на эти вопросы надо в другом месте?

Когда-то давно люди верили, что все вокруг нас живое. Мыслят, чувствуют и дышат не только люди, но и животные, растения, горы, облака и звезды. Да и сама планета Земля является большим живым существом. И весь наш мир пронизан этой удивительной силой жизни, дыханием жизни. А там где эта сила, исходящая от огненного сердца Земли наиболее сильна, – на поверхности планеты поднимаются горы. Горы живые. И каждая гора по отдельности обладает своим уникальным, неповторимым характером. В древнем Китае даже существовало деление гор, в зависимости от характера и свойств присущих им силы: Гора-Феникс, Гора-Единорог, Гора-Тигр. И соответственно характеру влияния силы гор выбирали места для постройки домов и прокладывания дорог, разбивки полей. Может быть и мы тоже, как и наши древние предки, верим в это, когда говорим, например о том, что “Гора может пустить, а может и не пустить на свою вершину”.

ЧЕЛОВЕК

“Когда перестанут верить людям, поднимающимся в горы, альпинизм прекратит свое существование!”
Джон Хант

А может быть дело не только в горах? Альпинисты знают, что альпинизм – это не только спорт. На самом деле совсем не спорт, а образ жизни. Что же делает его таким непохожим на “равнинные виды спорта”, таким непохожим, что мы даже говорим о философии альпинизма?

Ледоруб, веревка, каска, кошки, разнообразные крючья и многое другое. Современный альпинист уже не представляется без альпинистского снаряжения. Но если вы думаете, что знаете уже многое о снаряжении – вы ошибаетесь. И дело здесь не только в знаниях и навыках обращения с тем или иным предметом. А в том, что ледоруб, это не только ледоруб и веревка это не просто веревка, имеющие определенное качество и производство и назначение. Не зря говорится, что в горах все чувства человека как бы обостряются. Сама душа словно бы очищается, сбрасывая с себя всю шелуху, городской налет. И многое воспринимается совсем по-другому.

Ледоруб. Ледоруб – это не просто предмет альпинистского инвентаря. Это наш друг и это наше второе я. Ледоруб для альпиниста – это то же, что и меч для средневекового рыцаря. И с каждым пройденным сезоном в горах он становится для тебя все ближе и дороже. Ты словно бы все лучше узнаешь его, как лучше узнаешь товарища, с которым сходил в горы.

Веревка. Как и к ледорубу к ней особенное отношение. И бережное отношение к веревке обусловлено не только тем, что она должна быть в хорошем состоянии как залог твоего безопасного прохождения маршрута. Вспомни, разве не было того момента, когда лишь веревка становилась тем, что держало тебя на этой земле, единственным путем, по которому ты мог продолжить свое движение. И не веревка ли та незримая связь, которая соединяет тебя с твоим другом, твоим связчиком.

Связка. А сколько всего связано с понятием “связка”! С полным правом можно перефразировать выражение “Я пошел бы с тобой в разведку” в “Я пошел бы с тобой в одной связке”. Твой связчик – это твое второе “я”. Ты и он – одно. Вот как говорит об этом Мирон Хергиани в книге “Тигр скал”:

“… Он крепко держит вереку, на другом конце которой – ушедшие вперед товарищи. И если что-то случится и я не смогу помочь, - я уверен, что он сумеет. Если растеряюсь я, <он> не растеряется. Если мне придется туго, первым на помощь мне придет мой товарищ по связке, он разделит со мной все. Он сделает все, только бы спасти мне жизнь. И если его крюк сорвется и сам он последует за мной в бездну, я уверен, что, летя в лабиринт утесов, он прокричит мое имя …”.

Вершина. Альпинизм – это вершина. Что такое вершина? Вершина – это не географическая точка на карте. Это труд, радость и слезы. Это путь вверх и путь вниз. Это как горизонт, к которому ты идешь, зная, что никогда его не достигнешь, потому что с каждым шагом он раскрывается перед тобой, становясь все шире и шире.

Зачем люди поднимаются на горные вершины? Есть сванская легенда об одном охотнике, который сумел подняться на неприступную Ушбу. Спустившись в родное селение он сказал людям: “Я поднялся. Я сумел сделать это. Там встает Солнце и нет там никаких злых духов”. Но люди не поверили отважному охотнику, потому что считалось, что злые силы не дадут никому подняться на вершину и это невозможно для человека. Отчаявшись убедить земляков, он сказал: “Хорошо. Я докажу вам, что это возможно”. На следующее утро он взял с собой вязанку дров и снова ушел на Ушбу. И через несколько дней, на рассвете, на вершине вспыхнул костер.

“В Сванэти говорят о горовосходителях: они стремятся к заоблачным высотам, чтобы проложить дорогу к солнцу, к лучезарному девятиокому светилу, которое всем равно светит и равно приносит счастье. Они ищут счастье и борются со смертью”.

ЧЕЛОВЕК И ГОРЫ

“Горы похожи на смеющихся детей, протягивающих руки к небу чтобы поймать звезды”.
Д. Неру

Удивительная магия вершин проявляется через всю горную природу. Думаю, что каждый, кто испытал ее на себе, подтвердит, что в горах и трава зеленее и солнце ярче, и краски моложе. Эта магия жизни также сильна как и сами вершины. В горах уже не вспоминаются, а живут древние легенды. И ты уже готов к тому, что вот сейчас на том гребне может показаться необычно большая для человека фигура, - это каптара (балк. – снежный человек), а за промелькнувшими над тобой турами, там, у той скалы, ты уже видишь золотоволосых дали ( сван. – богини охоты, покровительствующие этим животным). И камнепад – не просто камнепад, а проделки злокозненных горных духов. На склонах Эльбруса, когда вой ветра начинает превращаться для тебя в чьи-то голоса, ты уже готов к тому, что вот за тем снежным перегибом можешь повстречать эльбрусскую деву. А смотря в сумерках на огромные причудливые камни у реки, начинаешь верить что вот-вот увидишь, как они, как в гэльских легендах, сойдут со своих мест и направятся к реке напиться.

"Движение к цели есть сама цель", —буддийская мудрость

И все-таки дело не только в самих горах. Когда одного старого альпиниста спросили зачем он ходил в горы, он ответил: “В горах я искал человека. Искал и находил”. Мы ищем настоящих людей и настоящую, живую природу. Ищем настоящую жизнь и то, что сможет нас сделать самими собой. Мы поднимаемся и поднимаемся. Выше облаков, выше наших мелочных забот и хлопот. Все выше и выше. Мы поднимаемся на вершины, но не успокаиваемся на этом, может быть не давая себе отчет в том, что же мы ищем на самом деле. Может быть для этого и не обязательно нужны физические вершины, но обязательно нужна цель к которой можно было бы совершить восхождение. И спасибо горы за то, что вы даете нам такую возможность


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100