Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Людмила Коробешко, г. Москва, Mountain.RU

Новый Год на Эльбрусе в рядах “Команды Приключений Альпиндустрия”

В декабре почти у каждого человека встает вопрос: “Как и где провести приближающийся Новый Год?” Всегда хочется чего-то необычного, запоминающегося в этот праздник. Хочется – пожалуйста. Недавно созданная “Команда Приключений Альпиндустрия” обеспечила всем желающим вполне достаточное количество экстрима при встрече 2003 года, организовав эту самую встречу на высшей точке Европы - на зимнем Эльбрусе.

Главное было – не устрашиться рассказов об ужасах, творящихся на Эльбрусе зимой, и успеть вовремя записаться на это мероприятие. А потом уже: бойся – не бойся, никуда не денешься.

28 декабря к полуночи новоиспеченные члены “Команды Приключений” наконец-то собрались в гостинице в Приэльбрусье. Первым делом все стали примерять командную экипировку – майки с логотипом команды. Поточили кошки, попели песни под гитару и разошлись спать далеко заполночь.

Читайте на Mountain.RU репортажи о других экспедициях Команды Приключений Альпиндустрия:

Восхождение Команды Приключений АльпИндустрия на Арарат (сентябрь 2003)
Восхождение "Команды Приключений Альпиндустрия" на высшую точку Южной Америки вершину Аконкагуа (6962м)
Экспедиции "Команды Приключений АльпИндустрия" на Эверест
Восхождение Команды Приключений Альпиндустрия на Килиманджаро

Утром 29 за завтраком все с интересом разглядывали друг друга – впервые практически вся команда была в сборе. Ненормальных, отказавшихся от традиционного “Оливье” перед экраном телевизора и выбравших сомнительную перспективу греться плясками и напитками под пятью слоями одежды где-то на бескрайних просторах Эльбруса, набралось более десятка. Из них две представительницы слабого (в данном случае, может, даже умом – куда лезем-то?) пола.

Так как 29 декабря был назначен днем отдыха и акклиматизации, все отправились на Азау покататься на лыжах с “Мира”. Очереди на канатку поражали своими размерами и активностью составляющих элементов – истомившиеся от многочасового стояния на одном месте люди с палками и досками начинали либо активно общаться, обмениваться едой и спиртным, становясь закадычными друзьями, либо насмерть разругивались, доходя порой до рукоприкладства.

Часа через три после начала подъема большая часть нашей команды оказалась на “Мире”. Кстати, те, кто пошли пешком, оказались там даже раньше: Лена и Николай мужественно прорубились напрямую к станции “Мир” с ледорубами в руках и кошками на ногах. Сергей Романов и Сергей Ларин тихо и незаметно проскитурили выше “Бочек”. Миша-альпинист и Леха-парапланерист с полными рюкзаками доблестно дотопали до “Бочек”, чтобы приготовить все к нашему приходу туда же на следующий день.

К вечеру все скатились к Азау, проявив серьезный аппетит при поедании пищи в кафе. Вернувшись в гостиницу, все стали упаковываться для перебазировки на “Бочки”.

Утром 30 декабря машина просела от тяжести всего того, что мы собрались затащить наверх. Но отступать было нельзя. Мы прибыли на канатку раньше всех, чтобы успеть до очередей. Наш расчет оправдался – около одиннадцати мы оказались на “Бочках”. По пути мы успели поучаствовать в откапывании кресельной дороги.

“Бочки” были почти до верху засыпаны снегом – ходили по прорытым туннелям. Кинув вещи в бочках, народ вышел на акклиматизацию до “Приюта 11”. Погода испортилась: если вчера еще время от времени были видны вершины Эльбруса, то сегодня видимость упала метров до 50, дул сильный ветер и бросал в глаза снежную крошку. Практически все шли в масках. До “Дизельной” дошли все, погрелись немного внутри и пошли вниз. Вечером за ужином члены команды наконец-таки решили познакомиться поближе друг с другом: каждый коротко рассказал о себе и о том, как он дошел до жизни такой. Удивительно даже – оказалось, что весь народ приличный, с высшим образованием, занимается очень умными и мудреными вещами – кто бы мог подумать, что такие уважаемые люди вдруг захотят на Новый Год в такую даль попереться!

Следующий день должен был стать последним днем уходящего года. Мы все вышли на акклиматизацию до скал Пастухова. Погода, точнее, непогода, совсем уж разбушевалась: видимость упала до 20-30 метров, ветер еще усилился, мело страшно. В “Дизельной” опять передохнули, вылезать оттуда совсем не хотелось, но надо было идти дальше. Постепенно фирн стал уступать место небольшим участкам льда. Без кошек идти стало совсем невозможно. Те, кто шел без кошек, стали срочно их надевать. В верхней части правой гряды все собрались, пофотографировались, даже помахали флагами и покричали “Ура!” и “С Новым Годом!”. Дальше идти становилось опасно. Вниз все бежали довольно быстро и весело, предвкушая новогодний стол.

В 11 вечера 31 декабря все 16 “приключенцев” собрались за праздничным столом. Так как ни телевизора, ни радио не было, время отмеряли по GPS, а вместо кремлевских курантов Миша отбивал 12 ударов поварешкой по сковородке. Первая минута наступившего года ознаменовалась нашим дружным пением российского гимна. А потом пошла потеха: полетели петарды и фейерверки, все размахивали бенгальскими огнями, стреляли из хлопушек и пили шампанское. Вдруг откуда ни возьмись появились Дед Мороз и Снегурочка. Они даже подарки не забыли нам принести. Мы зашли в гости к сноубордистам в снежную пещеру, которую они рыли целый день. Пещера у них получилась отличная – просторная, даже с нишами под свечи и столом со всякими вкусностями. Потом Дед Мороз и Снегурочка заставляли нас петь песни и показывать смешные номера. Песни под гитару, которую Стас принес с собой на Бочки, пошли отлично. Стас пел о водниках и альпинистах, Леша – о парапланеристах и альпинистах, Андрей и Миша – вообще о жизни.

Утром 1 января народ откапывал “Бочки”, умывался снегом и дышал воздухом. Это был день отдыха – желающие прогуляться пошли вниз до станции “Мир”, посидели в баре и вернулись домой, т.е. на “Бочки”. Ночью 2 января был намечен выход на гору. Все были готовы к решительному штурму.

Рано утром в 3:30 самые сильные участники (Ельков, Романов, Яковенко и Сушко) вышли пешком, остальные должны были выехать на ратраке в 5 утра. К назначенному времени ратрак не завелся, так что мы тоже вышли пешком. Через полчаса ратрак нас догнал. Довезти он нас смог только чуть выше Приюта – дальше было слишком скользко. Мы выгрузились – очень сильно мело. Потихонечку все выстроились в цепочку и пошли по склону вверх. Вскоре нас догнала группа передовиков. Идти было тяжело из-за секущего по лицу ветра с режущими льдинками, голову приходилось наклонять как можно ниже, чтобы прятаться от ветра. Я смогла пройти в маске минут 20, потом она покрылась коркой льда, дышать стало слишком тяжело, и я сорвала ее с себя, чуть не поморозив при этом руки, так как пришлось ненадолго снять варежки. Около семи утра мы вылезли на скалы Пастухова. Саша Абрамов даже умудрялся что-то снимать на камеру. Мне же просто страшно было подумать о том, чтобы достать фотоаппарат. Долго стоять было невозможно из-за холода и ветра, так что через несколько минут двинулись дальше. Стало светло – пора было надевать очки, но они тут же замерзали, и получалось, что идешь вслепую. Так что очки я тоже сняла, хотя и боялась попалить глаза на высоте – все-таки около 5000. Так мы прошли еще около 2-3 часов – погода ухудшалась, видимость упала почти до нуля. Леша-парапланерист проявлял чудеса мужества: ему было плохо, но он все равно продолжал идти. В какой-то момент на вопрос о своем состоянии он выдал потрясающую фразу: “Я временами теряю сознание. Но я не знаю, может, так и должно быть, наверно, я еще могу идти дальше”. Некоторым ребятам становилось совсем худо, у других мерзли ноги и руки (градусник и Игоря на плече показывал –28 ° С), погода ухудшалась. Взвесив все это, было принято решение повернуть вниз. Мы все связались веревкой, что было очень кстати – иначе бы могли кого-нибудь потерять.

На спуске я узнала об Эльбрусе нечто новенькое. Вообще, мне казалось, что я более или менее Эльбрус знаю, а тут спускаемся со скал Пастухова, приближаемся к скальным грядам, и вдруг перед нами вырастают не две, а три гряды. Я такого еще не видела. Хорошо, у нас GPS был. Оказывается, при спуске мы немного забрали вправо. Но в итоге нормально спустились. Кое у кого, правда, не обошлось без небольших обморожений. Погода не предвещала изменений к лучшему, так что на утро решили спускаться вниз.

Дух разочарованности, как мне кажется, в команде не царил: не сходили на вершину, немного обидно, но причины объективные – в такую погоду это было почти (или совсем) невозможно.

В последующие два дня катались на лыжах на Чегете, ходили на улыбку Шхельды, по вечерам танцевали и соревновались в прыжках через скакалку. 6-го утром основная часть “приключенцев” отправилась в Москву, а самые упорные (или упрямые) – Царев Игорь, Кузнецов Сергей, Ларин Сергей, Абрамов Александр и присоединившаяся легенда российского альпинизма Елагин Василий отправились на “Бочки” для совершения подвига. Но это уже совсем другая история….

Подводя итоги, можно сказать следующее: до самой вершины из нашей команды дошли только двое – Абрамов и Ларин. Снега было раза в два больше, температура ниже, погода хуже. Все восхождение заняло 23 часа.


Первым делом все стали примерять командную экипировку - майки с логотипом команды.


Поточили кошки…

Ненормальных… набралось более десятка


Мы прибыли на канатку раньше всех, чтобы успеть до очередей


По пути мы успели поучаствовать в откапывании кресельной дороги

"Бочки" были почти до верху засыпаны снегом - ходили по прорытым туннелям.


Погода, точнее, непогода, совсем уж разбушевалась: видимость упала до 20-30 метров, ветер еще усилился, мело страшно


В 11 вечера 31 декабря все 16 "приключенцев" собрались за праздничным столом

Первая минута наступившего года ознаменовалась нашим дружным пением российского гимна


А потом пошла потеха: полетели петарды и фейерверки


Вдруг откуда ни возьмись появились Дед Мороз и Снегурочка

Утром 1 января народ откапывал "Бочки"


Потихонечку все выстроились в цепочку и пошли по склону вверх.


Маска сразу покрывалась коркой. Так что было почти невозможно дышать

Стало светло - пора было надевать очки


Вниз. Мы все связались веревкой, что было очень кстати - иначе бы могли кого-нибудь потерять


Хорошо, у нас GPS был.

Все восхождение заняло 23 часа. Абрамов выходит на связь с вершины

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100