Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Christoph Hoerner
http://www.redbullxalps.com/
http://www.zooom.at

Австрия - Монако.
Супер-гонка на парапланах - Red Bull X-Alps

17 парапланеристов приняли участие в сумасшедшем марафоне. Старт был дан в небе Австрии, гонка требовала пересечь Альпы с востока на запад (не прибегая к помощи других транспортных средств) и финишировать в Монако, в 800 км от места старта, через три недели (или меньше, у кого как получится). Призовой фонд составил 35000 евро.

“Это нечто большее, чем просто полёт над Альпами, это настоящее приключение и в то же время, реальные соревнования, - говорит один из организаторов гонки Hannes Arch. - Что добавляет экстремальности, то, что для пилотов гонка не заканчивалась с наступлением вечера, не было предусмотрено оборудованных лагерей, где каждый мог бы расслабиться в конце дня. Пилоты ночевали в горах и с рассветом вновь продолжали своё путешествие”.

Каждая команда сама выбирала маршрут из Дачштайна в Монако. Каждый из 17 пилотов имел своего штурмана, который обеспечивал его всем самым необходимым на земле: едой, дополнительной информацией (такой, к примеру, как ежедневные метео-сводки), снаряжением и т.п.

В дни, когда погода делала полёты невозможными, участники, дабы не терять времени даром, переходили на банальную ходьбу: использование каких-либо транспортных средств, кроме парапланов, категорически запрещалось.

Через 13 дней после старта, швейцарец Каспар Хенни первым приземлился в Монако с огромным количеством пережитых приключений (хороших и не очень), стёртыми за время хайкинга ногами и потрясающими впечатлениями от, собственно, гонки.

Итак, 13 дней мучений и радости.

Понедельник, 14 июля.

В Дачштайне отличная погода. 17 пилотов стартуют с вершины наиболее удалённого ледника в северо-восточных Альпах для долгой прогулки в Монако.

К концу первого дня соревнований становится очевидным лидер гонки – Каспар Хенни, Швейцария. За день он пролетел более 100 км, ближайшие преследователи отстают на 25км.

Вторник, 15 июля.

Вчерашний позитивный метео-прогноз не оправдал надежд. Сильный северо-западный ветер разрушил сердца участников, шансов добраться в этот день до Зиллертала, практически, не осталось.

Единственным пилотом, кому удался такой трюк, стал Каспар Хенни. Он стартанул в Вилдкогене, пролетел над Герлосом в Зиллертал, затем продолжил путь вплоть до Дженбача.

Среда, 16 июля

День больших полётов. Вальтер Холсмеллер, Давид Дагул, Кшиштоф Циолковский пролетели более 100 км.

С наступлением ранних сумерек, полёт большинства парапланеристов был остановлен грозой, пришедшей с запада.

Каспар Хенни находится лишь в 20 км от швейцарской границы. В 60 км от него Урс Лутсчер, Томас Фридрих и Холгер Герфурт сражаются с проливным дождём и друг с другом за второе место.

Четверг, 17 июля

Четвёртый день – день изнурительного хайкинга (попросту - ходьбы). Гроза, а с ней и дождевой фронт сделали полёты невозможными.

Пятница, 18 июля

После вчерашнего водного теста, в пятницу снова можно летать. Каспар Хенни всё также лидирует. Швейцарец спустился в Скьёл, пересёк Флюелапасс и вынужден был подняться несколько метров по вертикали в Вейсфлюхе, чтобы продолжить затем через Кхур в Трин.

Этот день приблизил его ещё на 70 км к месту первого контрольного пункта в Вербьере.

Суббота, 19 июля.

444 километра (!). Каспар Хенни на шестой день гонки находится на полпути в Монако! 124 км - за один перелёт! Сейчас ему остаётся около 50 км до контрольного пункта в Вербьере.

Его ближайший соперник – соотечественник, Урс Лутчер. Вилл Гадд (США/Канада) и Давид Дагул (Франция) на второй день соревнований летели вместе и догнали немецкий дуэт Холгера Херфурта и Томаса Фридриха.

Воскресение, 20 июля.

Седьмой день гонки Red Bull X-Alps, и третий день подряд отличной погоды.

Каспар Хенни первым пересекает контрольный пункт в Вербьере. Но пилотом дня назван Урс Лутчер, он демонстрирует невероятный 132-километровй полёт и позже, до наступления глубокой ночи, продолжает путь в сторону Монако пешком. Абсолютный рекорд для Ред Бул Экс-Альп...

За спинами швейцарцев в Валлийской долине развернулась настоящая драма – с переменным успехом выходят вперёд Давид Дагул (Франция), Стефан Бокс и Вилл Гадд.

Понедельник, 21 июля

Девятый день был полностью в руках дождя. Лишь немногие, кто провёл ночь в горах, смогли спланировать в долину. Большинство же перенесли грозу, буквально, на ногах, упрямо продвигаясь вперёд, менее стойкие использовали ненастье, в качестве дня отдыха.

Рекорд понедельника был установлен Давидом Дагулом – около 50 км по воздуху.

Вторник, 22 июля

Погода резко меняется, четверо пилотов становятся на 60 км ближе к Монако: Каспар Хенни проложил свой путь через долину По, к югу от Турина. От Монако его отделяют 138 км, но долина По известна, как невероятно трудный и коварный для пилотирования район. Давид Дагул также пролетел расстояние в 60 км и приблизился к Урсу Лутчеру, который на данном этапе занимает вторую позицию.

Среда, 23 июля

На десятый день соревнований ветер был настолько силён, что лишь немногие были способны совершить полёт. Но не только ветер создавал проблемы для передовой группы. На востоке спортсмены пережидали дождь вплоть до полудня. Напротив, на западе температура поднялась до 30 градусов. К тому же, на всех, без исключения, сказывались последствия мучительного хайкинга последних дней.

Каспар Хенни делал переходы только в утренние и вечерние часы в долине По, он планировал, таким образом, избежать дневного пекла и добавить 40 пеших километров в сторону Монако.

В ста километрах от него, во французских Альпах, Стефан Бокс, Урс Лутчер и Давид Дагул разыгрывали волнующий матч за второе место. Погода не позволяла им долгих перелётов. Комментарии Урса Лутчера: “Мы находимся в районе, где ты предполагал летать. И если ты начинаешь идти, то идёшь, как сумасшедший, в результате, выигрываешь один километр в сторону Монако!”

Четверг, 24 июля

Четвёртый день плохой погоды и ещё один день для фанатов хайкинга. Томас Фридрих в среду прошёл 45 км, в четверг ещё 35 км, обогнав Вилл Гадда и Холгера Херфурта, выбравших тактику выжидания, они провели более суток в Кроа де Кёр.

Пятница, 25 июля

Полёты и ветер: двенадцатый день соревнований был неплох для полётов, но пилотам пришлось столкнуться с жестоким ветром. Рекорд дня за Давидом Дагулом (Франция) – 80 км в сторону Монако.

Суббота, 26 июля

Победителем гонки Red Bull X-Alps становится Каспар Хенни. 35-летний швейцарец приземлился на крышу знаменитого монакского ночного клуба Jimmyz в 12 часов 15 минут!

Ему потребовалось 11 дней и 22:55:30 часов, чтобы преодолеть расстояние от Дачштайна (Австрия) до Монако. Как он себя чувствовал сразу после гонки? Каспар: “Потрясающее ощущение, непохоже на разовый всплеск. Все чувства и эмоции последних дней проходили через моё тело”.

17 часов 40 минут : Давид Дагул (Франция)

После финиша Давид выглядел абсолютно вымотанным. “Мне хотелось только одного – ходить, ходить, ходить. Моё тело похоже на машину”, - сообщил 27-летний пилот после старта.

21 час 00 минут : Стефан Бокс

33-летний Бокси провёл отличный день, 85 км до Монако со скоростью 60км/час. У него был реальный шанс обогнать Давида, но у француза оказались более глубокие познания района. Первые слова Бокси на церемонии награждения: “Как же это приятно, снова быть среди людей! Пойду искать свою семью – моего девятимесячного малыша и жену”.

Понедельник, 28 июля.

Через 48 часов после приземления Каспара Хенниса гонка завершилась. За это время отставшие атлеты пытались набрать максимально возможное количество километров в сторону Монако, по условиям гонки денежные призы раздавались в прямой зависимости от пройденных километров. На церемонии награждения для поздравления и приветствия участников присутствовал принц Альберт.

Гонка Red Bull X-Alps 2003 состоялась! До встречи в следующем году!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100