Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2003 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Ручкин

Проект “Русский путь – стены мира”

Проект "Русский путь - стены мира" предусматривает прохождение новых маршрутов на самых известных горных стенах мира. Горная стена - это природный феномен, представляющий собой обрыв крутизной более 70 градусов и протяженностью более километра. Таких стен в мире около двадцати. Из них было выбрано 10 наиболее престижных для того, чтобы на каждой из них проложить новый, эксклюзивный маршрут. Во всех каталогах эти маршруты получат наименование “русского”. Прохождение каждой из них - событие в альпинистском мире. Команда российских спортсменов поставила перед собой цель, на первый взгляд кажущуюся невыполнимой.

Первым восхождением в рамках проекта явилось прохождение в 1995 году восточной стены пика 4810 на Памиро-Алае Александром Одинцовым и Игорем Барихиным. В 1996 году Александром Одинцовым и спортсменом из Омска Александром Ручкиным была пройдена западная стена пика Ак-Су, также находящегося на Памиро-Алае.

Третье восхождение было совершено в Норвегии в 1997 году. Четверо альпинистов: Александр Одинцов, Игорь Потанькин, Александр Ручкин и Юрий Кошеленко проложили два независимых маршрута на знаменитой стене Троллей, именуемых с тех пор “русскими маршрутами”.   

Северная стена Багиратхи в Индии, до этого не пройденная никем, покорилась четверым альпинистам: Игорю Потанькину, Юрию Кошеленко, Владимиру Качкову и Андрею Лукину годом позже. Эта стена стала единственной, покорение которой состоялось без участия руководителя проекта. Александр Одинцов был вынужден спуститься вниз с середины маршрута из-за болезни.

Пятой, "экваторной" стеной проекта, явилась культовая для альпинистов западная стена Транго-Тауэр в Пакистане. Американским журналом “American Alpine Journal” восхождение на Транго и на Багиратхи включены в перечень ста лучших восхождений ХХ века.

В 2000-2001 годах дважды предпринималась попытка восхождения по западной стене Латок III в Кара-Коруме (Пакистан). В 2000 году при восхождении сошла лавина, в которой пострадали трое из четверых участников проекта. В 2001 году, когда до вершины оставалась всего треть маршрута под камнепадом погиб Игорь Барихин, альпинист высочайшего класса, с которым Александр Одинцов начинал проект.

Несмотря на трагедию на западной стене Латок III, Александром Одинцовым принято решение продолжать восхождения в рамках проекта "Русский путь - стены мира". Весной 2002 года был проложен “русский маршрут” на стене Пика Большого Паруса на Баффиновой земле в полярной Канаде.

 

Проект “Русский путь – стены мира” в 2003 году

Жанну

На юбилейный год сильнейшие петербургские спортсмены наметили перед собой две цели. Первая из них - покорение вершины доселе непройденного семитысячника в Гималаях и, по праву первопроходцев, нанесение его на карту под именем Петра Великого. Вторая - прохождение “русского” маршрута на сложнейшей северной стене пика Жанну весной 2003 года.

Вершина Жанну (7710м) в Непале, одна из красивейших вершин Гималаев и гор мира. Отвесные гребни образуют застывшие в размахе крылья горы, над которыми гордо возносится красная, гранитная вершина. Гора расположена в 11 км юго-западнее огромного массива Канченджанги.

Первое восхождение на вершину совершено 27 и 28 апреля 1962 года, с юго-запада, сильнейшей французской командой под руководством Лионеля Террая - французская гвардия, которым покорились Аннапурна и Макалу. Л.Террай, Р.Демэзон, П.Келлер, Р.Параго, Ж.Бувье, П.Леру, Ж.Равье, А. Бертран, И.Полле - Вийар и шерпы сирдар Ванги Гиальтсен Микхунг. В 1974 году, японская экспедиция, совершила второе восхождение на Жанну по французскому маршруту. 1976 год, успешная японская экспедиция по восточному гребню.

С 1975 года началась история попыток покорения северной стены Жанну. Грэм Дингл, команда из Новой Зеландии, попытка не увенчалась успехом. Полной информации о всех восхождениях на северную стену Жанну нет. Известно, что их было много. Вот некоторые из них. 1997 - молодая французская команда достигла высоты 6100 м; 1998 - американская команда вернулась с нижней части стены; 1999 - узбекская команда, усиленная россиянами, поднялась до высоты 6700 м; 2000 - американская команда вернулась с 6000 м.

Cеверная стена Жанну, стена ХХI века, не разрешенная проблема Гималаев до сих пор остается не пройденной. Альпинистская общественность с нетерпением ждет тех, кто сможет "распечатать" эту стену. Если первый маршрут на стене будет русским, Россия утвердится в положении лидирующей альпинистской державы.

Жанну называют горой XXI века, грандиозная стена которой до сих пор остается непройденной. Альпинистская общественность с нетерпением ждет тех, кто сможет "распечатать" эту стену. Если первый маршрут, проложенный на стене будет "русским", Россия утвердится в положении лидирующей альпинисткой державы.
   
Достичь поставленных целей вполне по силам российским спортсменам. В состав команды входят мастера спорта международного класса, имеющие опыт как высотных, так и технических восхождений. Ими пройдены высочайшие пики Гималаев, высшие точки Северной и Южной Америки. Весной 2002 года команда под руководством Алексея Пасхина покорила четвертый восьмитысячник мира Лхоцзе Главную (8501 м) и установила на е¸ вершине флаг Санкт-Петербурга. Альпинистами под руководством Александра Одинцова проложены маршруты на шести сложнейших в техническом отношении горных стенах. Два из этих восхождений (на вершины Транго-Тауэр в Пакистане и Багиратхи в Индии) американским журналом “American Alpine Journal” включены в перечень ста лучших восхождений ХХ века.

Предыдущие восхождения спортсменов проходили под патронажем Администрации Президента РФ. По поручению Администрации на вершине Пика Большого паруса на Баффиновой земле в Полярной Канаде в мае 2002 года (шестой этап проекта) установлен флаг Российской Федерации. Большой интерес восхождения российских спортсменов вызывают у мировой профессиональной общественности, российских и зарубежных СМИ.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100