Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Родионов, г. Владивосток,
Краевой клуб альпинистов "Тихий Океан"

 

 

Сизиф на Белухе

Все веселье началось, когда в августе високосного 2004 года я вернулся с Белухи в Новосибирск. Там я сходил несколько “троек” и немного акклиматизировался, собираясь далее, на пару с моим товарищем Пашей, вкусить высотного альпинизма на пике Ленина. Паша как раз к началу августа и приехал в Новосибирск, начиная таким образом, свой отпуск.

Конечно, я безмерно рад, что пришел в этот честный и самоотверженный спорт под названием альпинизм. Паша тоже понял, что “гаситься” там, “наверху”, интереснее, чем лежать все лето где-нибудь на Шаморе с пивком и шашлычком, подставлять свои телеса палящему августовскому солнышку, заманивая девушек игрой бицепсов, подкачанных в каком-нибудь фитнесс-центре. Хотя не спорю, последнее тоже заманчиво. В общем, всю зиму и весну мы упорно готовили свои тела к предстоящему отпуску. Я воспользовался возможностью акклиматизироваться на Белухе.

В 2001 году я с напарником уже ходил на Белуху по классической тройке. Все спрашивали, откуда мы такие? А из Владивостока! Тут быстренько мы становились объектом всеобщего внимания, потому что всем было интересно узнать, сколько медведей и тигров гуляют у нас в городе на каждом квадратном километре. Если честно, то я, лично, видел только замухрыженного зайца и то в пригороде. Про тайгу не говорю. Там другая жизнь.

Так как я шел наверх, к Белухе, под флагом ДВГТУ (аспирантура – это не только ценный мех, но и возможность получить поддержку от института в экспедицию), то соответственно снимал фильм на видеокамеру, а так как за душой у аспиранта только “корочки” о высшем образовании, камеру пришлось занимать. И нашлась она перед самым отъездом. Особо отмечу блочок питания, который нашелся в темных углах институтского шкафа. Мотоциклетный! Шестивольтовый!.. Вес около 3 кг. Это, наверное, чтобы горы выше казались. Зато снимай – не хочу! По двадцать дублей делать можно. К примеру, можно попросить друга красиво пронести рюкзак весом в 35 кг в пластиковых ботинках по крупной морене, а если некрасиво получится – попросить вернуться и переснять……

В общем, вылезли мы с ребятами из МЧС где-то 1-го, а может - и 2-го августа на вершинный гребень Белухи Восточной, а погода – бяка сплошная, начинается снегопад и ветер. Конкретно на точке не были – там 50 метров вправо-влево пешком по горизонтали, да и фиг с ним, сейчас молния как долбанет! В общем, смотались вниз, в лагерь на ББС на 3500. Повалил снег – вовремя деру дали. Жалко, что не успел отснять ничего наверху. А что снимать? “Пенопласт” летающий? Там - суета, борьба за жисть. Не поняли бы меня с флажком там. Твою двадцать!

А ведь в первый раз нас с Витей гора как в гости позвала: видимость была до горизонта. Супергора. Вроде и не высокая, а зато все классические элементы альпинизма на ней присутствуют. Вы идете пешком до горы 70 км, идете по грязи и конским испражнениям два дня. Под дождем.

Потом движение к горе происходит с рюкзаком (30 кг) по открытому леднику, моренам, обходя трещины на небольшом ледопаде, потом ледовый взлет метров 300, работаете кошечками и инструментиком, потом, на высоте 3000 м, идете на “сковородке” по закрытому леднику. Жаритесь на солнышке, приобретая обожженную морду лица и вялость движений. Поздравляем! Вы добрались до штурмового лагеря на Большом Берельском седле (ББС), 3500 м. Далее… “Билетов наверх пока нет”, – вас не пускают и пытаются порвать Вашу палатку юго-западными ветрами из Казахстана, попутно наваливая на палатку снежного “пенопласта”. Надо окапываться и очень хорошо растягивать свой чум, иначе будете работать в ночную смену в поганых условиях, чертыхаясь и проклиная свой русский авось… Ура! “Билеты наверх продают”! Солнце!..

Тут опять стоит задуматься над смыслом жизни, если у Вас есть что-то в этой жизни важное. Жаль ли Вам своих родственников? И т.п. После снегопада разумно дождаться схода лавин, а они “ходят” по маршруту. Поднимаясь на Восточное плато Белухи, лавину можно “поймать” справа, с пика Берельского… Такую, не по щиколотку… А потом до вершины еще веревок шесть-семь по скальному ребру и две - по крутому жесткому фирну. Минимум три-четыре дня нужно для восхождения от Аккемских озер (2050 м) до вершины и то для лосеобразных альпинистов и при хорошей погоде. Вот Вам и “тройка бе”. Там еще есть и 3А, но она мне не понравилась: если солнышко пригреет, с Раздельной булыжнички катиться начинают и пролетают по маршруту на приличной скорости. Это если выходить на пер. Белухинский слева, а если в лоб идти, то и лавинку схватить можно. Это Вам не в тапочках за 8 часов бегать пятерки из лагеря в лагерь… По-моему, экспедиционная система больше дает психологической и физической подготовки, а техника – она и на Килиманджаро техника.

Короче, решил для себя: спонсоров порадую съемками на пике Ленина, если что…

Порадовал. Только пика Ленина они не увидели…

Не достали мы билетов. Ни в Алма-Ату, ни в Бишкек…

Посуетились мы, подергались, придумывая разные невероятные планы, и решили снова ехать на Белуху. Паха там не был, а я оправдал себя тем, что надо фильм снять, да и на Западную вершину тоже хотел сходить. Замяли “Ленина”, жалко, но ничего не поделаешь - чувствовал, что готов, но бюджет у нас с большим дефицитом. На самолетах не разлетаешься. Для себя решил: больше на поездах дальнего следования - ни-ни. Сразу не в бровь, а в глаз – на самолет и все тут.

Ну, благо наш бюджет позволял нанять лошадей для перевоза груза на Аккемские озера, тут мы не сильно напряглись. А вот когда настала очередь катания рюкзаков на наших спинах, а не на заморенных лошадках, то в глазках у нас потемнело, и Белуха пропала из виду – стала еще выше, чем мы предполагали. Вот так, потупив глазки на неуклюжие пластиковые ботинки и изнывая от жары в термобелье, мы начали брать моренные барьеры. А так как планировали погулять подольше наверху, то и “игрушек” и питания пришлось взять побольше. Булыжнички, размером со среднюю машину, плавно покачивались иногда от наших уверенных шажков. Десять подходов становой тяги у штангистов по сравнению с нашей минутной переноской рюкзаков отдыхают. Это все равно, что сравнивать “группу здоровья” с … тут мысль останавливается.

Для разнообразия затеял я раннюю переправу с морены на ледник, чтобы идти проще было. А на стыке морены и ледника - глубокий и мощный ледниковый поток, а посредине - камень огромный, как остров. Вроде нигде поблизости другого “удобного” места я не углядел… “Насасывал” я переход на этот камень с рюкзаком, в “пластиках” минут десять, наверное, пока не увидел, как из-за перегиба не появилось “бодрое” и “веселое” лицо Паши. С диким криком на выдохе, как матросы на Зимний, я ринулся на этот камень, проявляя чудеса скалолазания и удивляясь, как хорошо держат на трении ботинки. Дурной пример заразителен – Паша с не меньшей ловкостью “сделал” трассу и первый раз этим летом ступил на поверхность ледника. К вечеру два насекомообразных двуглазых существа с толстыми телесами и тонкими, длинными лапами добрались до Томских Стоянок на 3023 м.


Путь к перевалу Делоне

Солнце утром заглянуло в нашу палатку и увидело две помятые, опухшие рожи. К нашему паровозу присоединяются еще двое: Петр, 50 летний опытный спелеолог и, вообще, классный мужик из Красноярска, и Николай из Кургана – не менее достойный. Без особых приключений добрались к вечеру до ББС на 3500, поставили две палатки. Ну вот, опять я здесь, спустя всего 2 недели, а как изменился ледник Менсу! Снега больше как-то, и трещин немало. Коля с Петром говорят мне, что завтра выйдут в четыре утра на восхождение – меня соблазняют. Да флаг им в руки! Я на Белухе уже два раза был, куда мне торопиться. Один раз в 2001 году и второй раз – две недели назад. Мы с Пахой без отдыха дошлепали от Тюнгура до ББС за 4 дня. Понятно, ему хоть отдохнуть надо от любовных утех с рюкзаком на трех тыщах, акклиматизироваться , поэтому он завтра решил выходной устроить. А у меня хоть две недели и прошло, но, по-моему, сохранилась отличная акклимуха… Лежу… червь точит… Говорю мужикам: “Если что, будите в три и меня, а там посмотрим”… Думаю, если попремся с Пахой на Западную, хоть заброску сделаю.

Три часа ночи. Мужики лупцуют по нашей палатке – типа, пора на выход; оправдываюсь перед Пахой: пойду, говорю, хоть на 4200 заброску сделаю.


На предвершинном гребне

Он, полусонный, с ужасом меня поучает, что, типа, если сегодня еще на вершину залезешь, то сдохнешь и завтра никуда не пойдешь… Выглянул – небо чистое, тихо……А! была не была! Пойду, поснимаю! Заброску сделаю! Галеты, бензин-калоша, консервы.

Прогуляюсь. Напрягаться и бежать не буду – зачем?! Первое движение самое нерешительное, натянул вкладыш от ботинка – остальное ерунда, как по маслу… “Да!.. - утешаю себя, - Главное - сильно там не бежать…

Твою двадцать! Под ребром тройки “Б” я был через полчаса. Хотя туда идти через Восточное плато хорошим темпом 50 минут. Начали работать на ребре. Классный рассвет заснял. Ни облачка! Правда, ветерок есть и не летний.


"Заруба"

На 4200 зарыл заброску в снег и пометил стрелкой… Долго любовался и гордился тем, что сотворил, поджидая Петра и Колю. Ну, что, думаю, самая малость осталась – метров триста по высоте до вершины…


Вдвоем с горой

Так, шаг за шагом, обманывая сам себя, я залез на высшую точку Алтая.

На вершину взлетели в 8.15 утра – прогулялся душевно, и кадры получились. И, особо не торопясь, мы спустились в лагерь на 3500 метров в 12.00 дня.

Где-то часов семь ходили из ББC до ББС. Спустившись вниз и отпившись чайком, приготовленным на горелке Коли, мы с отоспавшимся моим напарником, решили тоже чайку поставить.

Мы распрощались с ушедшими вниз Колей и Петром около 16-00.

Остаток дня и часть ночи ушли у нас на борьбу с горелкой Primus MFS. Начиная с 16.00 и до 23.00 горелка признаков жизни не подавала: пламя в агонии угасало. В то время как все нормальные обитатели Берельского седла тихо сопели в спальниках, “Владивосток” бился в экстазе с горелкой. Может пойти дрова поискать?

Спустя четверть ночи …

Удалось нам ее распалить на “калоше”, но решили сворачивать все: завтра сходить на вершину - и вниз. Наваждение какое-то!

Дальше Белухи Восточной продвинуться не можем.

Промучившись с примусом, мы проспали и вышли только в 10.00. Когда я подходил к заброске на 4200, у меня все оборвалось внутри – ну что за люди! Едрит твою налево! Картина: высота 4200 м, на заднем фоне - белоснежная вершина Белухи, 4506 м, предвершинное плато… А мой взор направлен на место, где была заброска. Может, я закопал гранату вместо пары консервов? Килограмм галет был разметан по снегу в радиусе 15 метров страшным ядерным взрывом, в эпицентре взрыва лежали консервы и бензин.


У колокольчика

Да, чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки. Потом остыл и разобрался– претензии к роду человеческому были сняты. Галеты поклеваны не по-человечьи. Птички. Это черные вороны. Варвары. Они что, из-за сугроба за мной в бинокль наблюдали вчера?

Около 14.00 мы с Пашей стояли на вершине. Опять съемки, опять же - при прекрасной погоде, и в этот день мы были одни на горе, на этой прекрасной белоснежной вершине. Славно отметили 90-летний юбилей первовосхождения.

Я был там уже в третий раз за последний месяц.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100