Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Восхождение в Вечность, Сергей Дудашвили
Автор: Кондраков Олег, г. Рязань

 

 

Чуть медленнее, чем хочется

Воспоминая об Александре Губаеве

Мы не были с Александром Губаевым друзьями. И даже хорошими знакомыми нас не назовешь, мы просто были знакомы - вот и все. В июле 2003 года, после двадцати лет занятий горным туризмом, мы решили прикоснуться к высоте и выехали на пик Ленина, воспользовавшись услугами фирмы “Горы Азии”. Несколько писем по электронной почте - и вот мы в Бишкекском аэропорту. Рассчитывая на российское разгильдяйство, я думал, что сейчас придется звонить в фирму и объяснять, кто мы такие и что нам надо. Но высокий и худой парень приблизительно нашего возраста в толпе встречающих вычислил нас и передал все необходимые документы. Он представился Александром Губаевым, дал несколько советов по высоте. “Не рвите сильно наверх, - сказал он тогда, - ходите чуть медленнее, чем хочется”. Утром следующего дня у нас был самолет на Ош, и мы решали, где нам перекантоваться до утра. Александр предложил нам поехать с ним в офис, и переночевать в конференц-зале. Мы забеспокоились, как нам рано утром добираться обратно, но он сказал, что это - не проблема, машина будет. Я был удивлен такому гостеприимству.

Мы ехали по ночному Бишкеку. Я не был здесь с 1985 года, когда город еще назывался Фрунзе. Александр распорядился, чтобы нас напоили чаем и накормили завтраком и, подарив нам буклет и открытки, отбыл. Утром нас ждала обещанная машина в аэропорт. Мы по достоинству оценили сервис фирмы.


Пик Ленина. Лагерь 4200


Пик Ленина. Лагерь 6100

Возвращаясь из своего первого выхода под гору, на тропе под перевалом Путешественников, мы встретили Александра с двумя басками. Он узнал нас, мы поздоровались и поболтали о том, о чем могут говорить восходители. “Чуть медленнее, чем хочется” стало нашим девизом. В базом лагере бегал сын Александра.

С Александром и басками мы встречались еще несколько раз: на леднике, при подъеме к лагерю 5300 и всякий раз останавливались, разговаривали. Он угощал нас то курагой, то глотком воды. Постоянная улыбка на лице, прибаутки, мы даже нашли общих знакомых, что, впрочем, не удивительно.

В лагере 6100 буйствовала непогода у нас сломались палатка и примус, мы прождали трое суток и, несолоно хлебавши, спускались на 4200 в самом пессимистическом настроении. Навстречу нам поднимался Александр со своими басками, обозвал нас “половыми гигантами” за сидение на 6100, приободрил и сказал, что нам надо сделать еще одну попытку.

После суточного отдыха на 4200 мы прибежали на 5300. Наверху продолжала буйствовать непогода. Народ сваливал с 6100. Пришел и Александр с басками. Он пытался сходить на вершину, но сильный ветер заставил повернуть вниз.

Мы объединились на ужин, подошли еще несколько знакомых ребят. Накормили иностранцев борщом, а сами зарубали разогретую тушенку с луком и колбасой. Особенно мы изумили публику астраханской воблой.

Остаток дня провели за шутками и анекдотами на русском языке вперемешку с английским, а то и на истинном русском вперемешку с матом.

Наутро народ еще в большем количестве продолжал сваливать с 6100, но Александр, повздыхав о превратностях бизнеса, пошел с басками наверх. Он так и остался у меня в памяти: уходящим в непогоду.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100