Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Абрамова Анастасия, ст. Сторожевая, Карачаево-Черкесия

 

Как группа офицеров восхождение делала…

Этот очерк родился спонтанно как отклик на статью А. Третьякова "Как хорошо, что все кончается", как попытка предостеречь тех, кто думает, что может, а на самом деле не может, и, одновременно, как возможность поделиться первым опытом.

До сих пор удивляюсь, как это все у нас получилось.

А дело было так.

Есть в Карачаево-Черкесии такая станица - Сторожевая-2. По сути это военный городок из семи домов, оторванный от мира, позабытый Богом и всеми остальными. В народе наш городок называют "пятеркой". И есть такая профессия - родину защищать. И живут в нашем городке люди со всего бывшего Советского Союза. И всего - то нас около тысячи человек. А люди у нас хорошие. Вот мы и нашли друг друга, которым больше всех надо в этой жизни - шило в попе как не таи, а все равно вылезет. Вот и опознали друг друга по сему примечательному признаку.

Замысел восхождения на г. София в Архызе родился у моего начальника давно - еще в октябре 2001 года - во время экскурсии на Софийские водопады. Шеф мой человек живой, интересный, любознательный. В общем, человек очень замечательный. Знаете, затейник такой… Сам он занимается этим гиблым делом с 1982 года. Опыт не богатый, но существенный: покорение горы Ак-Кайра, участие в соревнованиях за школу юных туристов в славном городе Нальчике и за честь Житомирского военного училища в Карпатах, восхождение на Эльбрус в 1992 году в составе сборной команды группы "Поиск" КУбинского военного училища.

Короче, началось все за здравие. Собрал он как-то раз группу любопытных и деятельных и спросил: "Хотите?"

- Конечно, хотим! - ответили мы.

Но тут случился облом: "Женщин и детей не берем", - сказал - как отрезал.

- Как это не берете? - взбеленилась я. Прямо дискриминация по половому признаку.

Вот и поставили мне задачу почти невыполнимую - иметь соответствующую спортивную форму. Что делать? Выполнять. Иначе в армии не бывает. Пришлось мне немного попотеть, чтобы почувствовать к назначенному сроку в себе мужскую силу.

Все бы было хорошо, да не было. План у начальника вызревал мучительно долго: от рабочего стола до физической карты, от физической карты до стола. Но родился.

Первая попытка восхождения на Софию закончилась в июле 2003 года восхождением на г.Ак-Айра.

Н - да… Не зная броду, не суйся в воду.

Это была наша первая гора! Чего только в жизни не бывает!!! Радость пополам с глубоким разочарованием от несовершившегося восхождения на Софию. Просчеты "главного туриста" – нашего руководителя - не дали свершиться мечте.

Глупость какая.

А между тем мечта становилась все назойлевее.

Удивляюсь я: военные - люди интересные, наверное, потому что извилина одна, да и ту под фуражкой не видно. А если немного серьезнее - заболели. Упрямство - штука хорошая и действенная. "Что нам стоит дом построить?"

И все-таки "жизнь глупа без риска".

На июль 2004 года начальник планирует еще одно восхождение. Эх, не дает ему покоя София - красавица! “Там, за туманами”….

Еще раз нам мыслишку подкидывает. Не спим уже все вместе.

Теперь все иначе: активный сбор информации, закупка снаряжения, разработка плана, тренировки (!).

Н-да… Как вспомню, так вздрогну: система, веревка, узлы, лепесток, восьмерка, жумар, спуск дюльфером с третьего этажа полуразрушенного дома, хождение в связках по асфальту, примерка кошек. В общем - то можно и зайца научить курить, как говорится. И все-таки армейская система обучения самая действенная: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим". Насобачились мы за неделю почти изнурительных тренировок. И такое бывает.

И вот исторический день наступил. До Софийской поляны мы добрались на нашем старом добром "танчике" - КАМАЗ называется (кто-нибудь испытывал это "непеледаваемое очучение" езды на КАМАЗе? Это песня!!! Стоит попробовать).

Эх, люди, люди… Чего вам в жизни не хватает???

Группа поддержки у нас была замечательная. Они оставались внизу в базовом лагере;

преданно ждали нас два дня, разбавляя свое веселое одиночество жареным мясом и спиртным.

А погода предостерегала… .

16 июля мы - группа из 12 человек - вышли на "собачьи ночевки". Подъем занял всего 4 часа. Ночевки порадовали нас густым туманом и штормовым ветром. Облака, скрывающию гору, предупреждали…

Ливневый дождь ночью, сменившийся градом, нарушил все планы. Вместо четырех утра мы встали в семь. И еще полтора часа размышляли: а что делать дальше? Как глянули на Софию от ее подножья - мама дорогая, куда нас несет - облака закрывают ее "с головой", света белого не видно. . В общем, нам деликатно было предложено остаться.

На это предложение группа упертых "восходителей" ответила гробовым молчанием. Пошли все 10. А двое, как и планировали, остались (что бы мы без них делали?).

Почему так всегда бывает, что желания побеждают здравый смысл???

Восхождение изначально планировалось по 2А. Планы изменились после прохождения ледника.

Руководитель наш решил штурмовать вершину в лоб по снежному кулуару. И такое бывает.

Наше дело маленькое: сказано - сделано.

Восхождение заняло 9 часов. До вершины мы так и не дошли. Дошли до гребня. А до нее - милой вершины - рукой подать. НО! Посовещавшись, группа решила начинать спуск. Какая там вершина, когда ветер поднимается, дождь начинает накрапывать, да и время уже 17.30.

Пока мы закидывали скудный ужин в пустые желудки, начальник (будь он неладен) все-таки "сбегал" на вершину, никому ничего не сказав. Ну, хоть очки на кресте оставил… горе на память, да нас попугал своим отсутствием (а отсутствовал - то всего 25 минут, которые показались нам вечностью).

В 18.00 мы начали спуск. Из всего восхождения он, наверное, оставил самые яркие ощущения. Запомнилось на всю жизнь: ветер, дождь, град, облака, наседавшие на нас, начавшаяся гроза, отсутствие фонариков и радиосвязи. Связь с товарищами на "ночевках" прервалась уже ночью, когда рация промокла.

Спустились мы все (в 2.30 ночи)- все до одного: без травм, без повреждений, только злые, как сволочи, измученные, истощенные, промокшие до нитки.

Следующим утром, вернее уже этим, спустились на Софийскую поляну - к базовому лагерю.

Спустя уже несколько месяцев, я с ужасом вспоминаю этот кошмар. Впечатлений была масса: от замечательных армейских берцев и кошек на них (19 часов в таких ботинках - это сказка!); от ощущений, когда все вокруг гремит и сверкает, а спрятаться некуда, когда сам начинаешь светиться в темноте; от ужаса, когда не знаешь, куда идти, а на десятерых один фонарик; от страха за товарища, у которого барахлит “мотор”, и еще от многого другого. Как вспомню, куда и как нас понесло!.. Но самое тяжелое перенесли не мы, а те, кто ждали на "собачьих ночевках" - отсутствие связи чуть не свело их с ума.

И до сих пор не могу ответить себе на некоторые вопросы:

- чем это было - величайшей глупостью, дурацкой авантюрой, желанием доказать кому - то что-то?
- как вообще это могло быть?
- как наш руководитель осмелился взять на себя такую ответственность - потащить за собой неопытных ребят (ничего не знающих и не умеющих) и в таком количестве?
- как мы решились на это?

Как хорошо, что все кончается. Нам повезло - все окончилось хорошо. Все живы и здоровы. А могло быть иначе.

Ребята, с этого не начинают. Нам просто повезло. Мы бесстрашно отнеслись к этому мероприятию. А гор надо бояться: они сильнее нас, даже самая маленькая, самая беззащитная. На ошибках учатся. Не надо геройства, бездумной борьбы. Лучше меньше, да лучше.

Природа предостерегает - непогоду лучше переждать.

Надо просто быть сильнее самого себя и своих безумных желаний. А знание - это сила.

А самое интересное, что на этом все не закончилось:. Через две недели - 1 августа - наш руководитель все-таки заменил свои очки на положенную записку, а вместе с ним и мы с мужем испытали незабываемый восторг от удачного восхождения, порадовавшего нас замечательной погодой и встречей с турами на "собачьих ночевках". Все три дня, пока мы были там, они подкармливались у нас.

И количество людей имеет значение в этом безнадежном деле. Втроем намного легче.

Восхождение (по тому же маршруту) заняло всего 8 часов (4 часа - до вершины, 3 часа - на спуск, 1 час - на вершине).

Да и на этом еще заканчивать не хочется. 13 сентября мы покорили г. Надежда, на которую сходили для закрепления эффекта. Но уже были вчетвером - к нам присоединился еще один "безнадежный".

В завершении хочется вспомнить всех тех, кто почти взошел, тех, кого сплотил этот поход: Серега Скворцов с любимой девушкой Кирой, Леша Колесниченко, Коля Попов, Валера Мамалыга, Сашка Некрашевич, Антон Коряков, мой муж, Андрей Абрамов, и я. Отдельно хочется выделить нашего руководителя - подполковника Перерву Юрия Анатольевича. Он такой молодец: как придумает что-нибудь, а мы потом мучаемся. И тех, кто ждали нас на "собачьих ночевках", неистово топили примус для имитации маяка и светили фонариками, чтобы мы видели, куда идти.

Ах, "офицеры, офицеры…"


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100