Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Мищенко, Украина, г.Киев

Димерджи

Настало утро и золотые блики молодого солнца заплясали ни едва заметных волнах спокойного моря."

Скорость. Жажда, непреодолимое желание лететь…. спуск. холодок и напряжение, предвкушение…. С тормозов, рывок и вот она - СКОРОСТЬ ! как наркотик распространяется по венам энергия… в пространство, стрелой. А вокруг - свобода….
Раньше - подъём, трудно, жарко, долго. Дорога бесконечно стремится в верх. Как красиво, как прекрасны Весна, Димерджи, Крым, Жизнь.
Седловина и перевал - как холодный поток, порывы ветра на гребне захватывают с собой, тянут. Снова подьём на Южную вершину. Дорога - щебень с выступающим скальным нутром горы. Спуск обещает быть интерестным. Панорама безумна! Чатырдаг и Бабуган - яйла с прожилками снега закутались с облака, бесконечное море, хмурое Караби и далёкий Меганом. Наслаждаться вечно, глаза купаются в расстоянии, в зелени в голубизне неба и моря, в прозрачности воздуха. ВДОХ и всё в тебе замирает, только облака продолжают свой путь. Мгновения бесконечности… ВДОХ…. с тормозов, рывок, вперёд, вниз, вверх в СКОРОСТЬ….

"Подъём на тысячу футов. Мощный рывок вперёд, переход в пике, напряжённые взмахи крыльев и отвесное падение вниз.."

Ощущения полёта…. Несёшся перепрыгивая камни, уклоняясь от веток, радуясь трамплинам и новым вертикальным склонам и широким спускам, траверсам и узким извилиствм тропкам через невысокий кустарник. На скорости вписываешся в повороты, иногда просто перемещая центр тяжести иногда путкая юзом заднее колесо, или поднимая переднее и прибавляя скорости… счастье, как солнечные пятна в лесу….

"Чайки, как вы знаете, не раздумывают во время полёта и никогда не останавливаются. Остановиться в воздухе - для чайки бесчестье, для чайки это - позор."

На скорости влетаешь на очередной подьём и снова ВДОХ, снова простор, вид на побережье, от высоты слегка кружится голова…

"Так это и есть небеса - подумал он и не мог не улыбнуться про себя"

Люди грустно бредут а в гору или так же неспеша спускаются. Уставшие но добрые и довольные, пьяные от воздуха и красоты. Улыбаются. Тянут на себе огромные мешки, давящие и прижимающие к земле. Меньше всего они ожидают увидеть тут скорость и смелость.

Всё быстрее и быстрее, дрожь в коленках и усталось в кистях рук но это больше. Тропинки пересекаются, сливаются в широкие маркированные тропы. Хорошо утоптанная тысячами ног земля даёт скорость. Ветер свистит в ушах, проносыщиеся по краям дороги деревья и кусты сливаются в два потока, и даже не думая о том чтобы скинуть скорость по самой кромке входишь в новый поворот.

"Он летел отвесно вниз со скоростью двести четырнадцать миль в час. Он прекрастно понимал, что если его крылья раскроются на такой скорости, то он, чайка, будет разорван на миллион клочков… Но скорость - это мощь, скорость - это радость, скорость - это незамутнённая красота."

Бесконечно долго, бесконечно красиво, стремительно и гибко. Крутой спуск, небольшой подъём, взлёт, поворот… снова разгоняешся чтобы почувствовать жизнь.

Деревья раcступаются. Генеральское…

"Он был полон сил и лишь слегка дрожал от радости, он был горд, что сумел побороть страх. Не раздумывая он прижал к телу переднюю часть крыльев, подставил кончики крыльев - маленькие уголки - ветру и бросился в море"

Снова на трассе, на асфальте. Снова вниз. 3-8. Обгоняя редкие здесь машины. Разгон. Прижимаешся к рулю. Становишся стрелой….

".. не задумываясь ни на мгновение о неудаче, о смерти, плотно прижал к телу широкие части крыльев, подставил ветру только узкие, как кинжалы, концы - перо к перу - и вошел в отвесное пике…"

Этого мало. Снова на педали снова до предела. Всё пропадает. Только трасса, только рёв ветра в ушах и бешенная работа педалями. На счётчике мелькают цифры, но рассмотреть невозможно. Всё быстрее и быстрее в мгновение, в точку…. Предел. Выныриваешь и вдыхаешь. Впереди поворот и озеро. Надо скинуть скорость и как-то повернуть. По краю, по лезвию. 78.5!

"Предела нет, Джонатан? - подумал он с улыбкой. И ринулся в погоню за знаниями..."

P.S. Солнечногорск. Море, холодное, но мягкое и доброе. А впереди - закат и долгая дорога домой. В Алушту.


Алексей Мищенко

Украина, Крым, 04.05.2002


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100