Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Ковшерев Александр, Алматы

Сказка про жёлтого альпиниста

Есть на Земле чудесные места, где хоть раз побываешь, тянет снова и снова. Эти чудесные места можно встретить не везде, и порою, чтобы туда попасть, приходится ехать много тысяч километров на поезде или лететь на самолёте, хотя они есть на каждом материке. В кинофильме “Вертикаль” бард Владимир Высоцкий пел: “Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал”.

Именно горы являются заманивающими “курортами” на нашей замечательной планете. Но не всегда путешествие по горам проходит гладко и спокойно. Путешествующие по местности впервые и самостоятельно, туристы могут встретиться со многими трудностями: бурная река, блуждание, неверная карта, неопытность в ориентировании, неблагоприятная погода, камнепады, лавины, недостаток продовольствия, исход сил.

В любых горах работают спасательные службы, срочно спешащие на помощь через некоторое время после того, как произошёл несчастный случай; путешествуют и местные туристы, знающие свои горы не плохо, и могущие помочь. Но зачастую местные жители не исполняют роль, которую от них ожидают при прохождении каких-нибудь неприятностей приезжие, а наоборот запугивают, или посылают по более трудному пути, тем самым делая неприятность ещё неприятней.

Жёлтый Альпинист спускался по ущелью реки Юго-Западный Талгар, когда увидел, что на другом берегу пытаются трое туристов перебраться через бурную в вечернее время реку. Обрадовавшись такой возможности помочь людям, он резко набрал скорость и через две минуты оказался рядом с ними. Ещё через пару минут Жёлтый Альпинист и туристы уже были там, где и хотели быть. Приезжие в эту местность туристы были удивлены, что Жёлтый Альпинист – это не сказка, он живой!

Путешествуя в горах Северного Тянь-Шаня, Жёлтый Альпинист всегда ищет людей, нуждающихся в помощи, к тому же у него всегда с собой есть то, что может пригодиться туристам, чтобы хотя бы в малой мере их спасти. Зная свои горы на зубок, он не представляет никакой опасности, какую в легендах представляет снежный человек. Наоборот, увидев его издалека, он порадует ваш глаз своей яркой расцветкой.

Обычно Жёлтый Альпинист ходит в одиночку, но его нередко можно видеть и с группой туристов. Его отличительные особенности – рюкзак больше его, компактный сам по себе в размерах, чисты и блестят его одежда и снаряжение, ярок, весел, летит гружённый по горам на скорости троллейбуса, и видит всё и всех, что его окружает. Встретив Жёлтого Альпиниста, не упускайте возможность с ним познакомиться, если конечно он никуда не торопится, ему всегда есть о чём рассказать и что показать. Если вы ещё неопытны, попытайтесь чему-нибудь у него научиться. Уверяем вас, что встреча с Жёлтым Альпинистом на всегда останется у вас в памяти и значительно облагородит ваш поход.

Поэтому, находясь в горах, между Иссыком и Каскеленом, от Алма-Аты до Иссык-Куля, если вы заблудились или терпите другое какое-нибудь бедствие, оглянитесь вокруг, может Жёлтый Альпинист где-то рядом и ищет вас, чтобы вам помочь…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100