Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор: Анатолий Мошников, СПб

 

ФУДЗИ – путешествие длиною в жизнь

Еще вчера я думал, что живу.
Сегодня понимаю: мир лишь призрак.
И с каждою минутой ощущаю -
Все то, что вижу,
Мне всего лишь снится!

Я давно знал, что есть далеко на востоке удивительная и загадочная страна – Япония, и я ее обязательно увижу….

Это долгое путешествие длиною в жизнь - книги, фильмы, люди и ощущения до, во время и после, пронзительное ощущение узнаваемости и недосказанности, так что повествование прерывается во времени, обращается к прошлому, настоящему и ему нет конца.

Я спал весенней ночью -
Снился мост Богов,
Но он исчез…
Остались облака
Меж горных пиков.

 

Информация: ФУДЗИ (ФУДЗИ САН, ФУДЗИЯМА) — самая высокая горная вершина (3776 м) Японии.
Существуют различные версии происхождения названия Фудзи. Одна из них связывает его с айнским словом “огонь”. Во всяком случае, к огню Фудзи имеет непосредственное отношение, поскольку является вулканом с кратером диаметром около 500 метров и глубиной до 200 метров. Самые разрушительные извержения произошли в 800, 864 и 1707 гг. Известно, что во время последнего извержения Эдо (ныне Токио), расположенный в 120 км от Фудзи, был покрыт слоем пепла в 15 см.

 

 

 

Фудзи не только образец природной гармонии и символ Японии, она — зримое воплощение нерушимой связи традиций и современности в жизни японского народа.

Есть люди, для которых жизнь легка,
Печали нет и все им по душе.
Хочу взглянуть на мир я их глазами. 

По пути к священной горе Фудзияма - главному символу Японии - находится озеро Кавагучико вулканического происхождения, дотронетесь до застывшей лавы, которая образовалась при извержении вулкана Фудзи около 3000 лет назад (как до стен Иерусалимских) и Вы ощутите нечто…

 

 

Фудзи-сан все-таки посетили, наверху стела, синтоистский храм и бешеный ветер. На подходе чуть было не уехала связка - спасибо Cveto Podlogar из Словении, удержал. Парень живет в Японии лет 10 – профессиональный гид, женат на японке.

А вообще-то все просто в июле - августе, порядка 500000 восходит, но сейчас не сезон, точнее сезон ветров и сакура на высоте 1100 еще не расцвела.

 

 

 

Цветы сакуры
На ветру весной летят,
Словно крупинки снега...
Но этот снег
Не тает
.

А сейчас народ бъется, до нас 6-ка улетела и после нас американец разбился. А когда мы лезли японец пропал. Как на войне.

...я обрезал концы
На шнурках сандалий.
В бой я иду умирать.

 

 

 

Сохранилась документальная запись о том, что в 1500 г. в июне на Фудзи поднялась большая группа паломников. Поэтому горовосхождения, как я и подозревал, начались значительно раньше, чем утверждают в книгах по альпинизму…

А вообще-то, если посмотреть на укутанные облаками гряды гор с вылезающими остроконечными пиками, то необъятный природный сад в полмира над колготней внизу.

Камни в саду
Навевают тоску
Размышлений.

 

Для японцев символика Фудзи включает такие фундаментальные понятия, как страна, нация, Красота, божественная Чистота, Гармония... Фудзи представляет собой не просто замечательный природный объект, но и весьма значительное явление в японской культуре. А особенно радует Фудзи, если приснится в новогоднюю ночь, так как это обещает благополучие, здоровье и счастье на весь предстоящий год.

И вообще, если повращаться вокруг своей оси на вершине и загадать желание, ТО…

А главное, хотелось бы и на родине таких святынь побольше.

Слеза бежит неудержимо
По щеке.
Мне не забыть того,
Кто объяснил, что жизнь-
Всего лишь пепел!

 

 

Японская поэзия подобна движению самурайского меча – направлена, отточена и выверена в движении мысли. Проста и образна так, что не сразу замечаешь единение и гармонию жизни, совсем как в горах.

Когда дышится легко и дуновение ветра освобождает сознание от бремени цивилизации и естественность неотвратима и прекрасна. И простые понятия любви, добра, преданности и вечности согревают душу и переполняют сердце.

Чашка саке
И мой преданный друг...
Что надо еще в этой жизни?

 

 

Вернемся же к Фудзи-сан.

Япония — страна гор, ими заняты почти 85% территории Японского архипелага. Как правило, вне зависимости от размеров островов, горы являются их осью, а равнины и низменности, расположенные по побережью, окаймляют горные системы. Преобладают низкие и средневысотные горы, вытянутые преимущественно меридианально.

На острове Кюсю встречается запутанное, лабиринтообразное расположение хребтов. Горы, несмотря на небольшую высоту, изолируют отдельные части островов и придают мозаичность ландшафтам Японии.

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она!

 

 

Японская мудрость гласит: "Человек, который взошел на Фудзи-сан однажды в своей жизни - мудр, а кто сделал это дважды – глупец!".

Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 г. до н. э. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности.

Однако поначалу не все гладко складывалось для горы-красавицы. В книге Н. А. Иофан “Культура древней Японии” приводится отрывок из “Хитати фудоки” (“Описание земель Хитати”), нач. VIII в.: “Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.

На самом деле летом весь снег сходит.

 

 

И еще информация: о маршрутах на гору:

Kawaguchiko-guchi/Yoshida-guchi Route – наиболее популярный и второй по длине. На автобусе от Fuji Kyuko Line Kawaguchiko Station из Yamanashi на Fuji Go-gome (2100m).

Gotenba-guchi Route – самый длинный путь.
На автобусе со станции JR Gotenba Station in Shizuoka до Gotenba Shin-go-gome (1440m).

Fujinomiya-guchi Route – самый короткий путь.
На автобусе со станции JR Fujinomiya Station in Shizuoka до Fujinomiya Shin-go-gome (2400m).

Subashiri Route
На автобусе со станции JR Gotenba Station до Subashiri Shin-go-gome (2000m).

 

 

 

Существуют два наиболее посещаемых пути на Фудзияму: Gotemba trail and Kawaguchi-ko trail. Мы использовали - Kawaguchi-ko route.

Все восхождение заняло 12 часов.

 

 

 

 

И последнее, после возвращения:

Как хорошо,
Сидя дома за книгой
С утра,
Вечером быть окликнутым
Голосом старых друзей.

 

Стихи Басё, неизвестного автора XV11 века, Татибана Акэми, Ки-но Акиминэ, Исикава Такубоку.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100