Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >

Читайте на Mountain.RU отчеты о походах Л.Смидовича:
Полярный Урал. Южная часть., лыжный поход, 2001 г.
Домбай - 99, горный поход 5-й к.с.,1999 г
Приэльбрусье - 98, горный поход 4 к.с., 1998 г.
Безенги - 97, горный поход 6-й к.с, 1997г
Домбай - 97, горный поход 3-й к.с, 1997г.

Автор: Леонид Смидович, г.Харьков

 

Алтай. Северо-Чуйские и
Южно-Чуйские белки
Фотоальбом. Озера

В августе 2001 года пятеро туристов из Харькова совершили поход по Алтаю. Поход носил ознакомительный характер и охватывал район Северо-Чуйских и Южно-Чуйчких белков. Кстати, это был первый поход харьковчан (по крайней мере горников) на Алтай за последние лет пятнадцать.

Был пройден маршрут: Д.р. Актру - а/л Актру - пер. Купол (1Б,3522) - д.р. Джело - д.р. Талдура - пер. Некрасова (1Б,3000) - лед. Талдуринский - пер. Талдуринский (2А,3400) - д.р. Ашту-Айры - пер. Стройгаз (2А,3200) - д.р. Атбажи - Карагемская поляна - д.р. Абыл-оюк - пер. Весенний (2А,3300) - д.р. Камрю - пер. Терешковой (1Б, 3000) - д.р. Лев. Юнгур - пер. Москвич (1Б,3000) + пер. Орбита (1Б, 3000) связка 1Б - Шавлинские озера - д.р. Шавла - пер. Орой (н/к, 2900) - д.р. Маашей

Одно из самых ярких впечатлений похода - это алтайские озера. Там они есть практически в каждой долине, разнообразных цветов и размеров. В среднем течении многих рек (Камрю, Абыл-оюк, Маашей, Шавла) находятся довольно крупные озера, преимущественно плотинного типа. В верховьях долин - озера поменьше, в основном каровые.

 


Небольшое озеро возле а/л "Актру".


Плотинное озеро в долине Атбажи.
Там есть несколько озер, это - самое большое и красивое.


Озеро Абыл-оюк.

В среднем течении Камрю, ниже слияния истоков, лежит одноименное озеро. Но мы к нему не спускались. Зато посмотрели верхние озера. В истоках правой Камрю, в обширном северо-западном цирке, расположено около десятка озер - в верховьях два крупных, остальные поменьше. Мы поднимались к пер. Терешковой напрямую через озерные котловины, прошли рядом с тремя озерами. Ночевали на берегу самого верхнего.


Одно из нижних озер


Верхнее озеро Камрю.

В долине левого притока левого Юнгура находятся три озера. Самое красивое из них - нижнее, бирюзового цвета, лежащее в глубоком цирке. На правом притоке тоже есть озеро, но шел дождь - так что фотографий не получилось.


Верхнее озеро


Среднее озеро


Нижнее озеро

Шавлинские озера... Самые известные озера Чуйского Алтая. Место действительно очень красивое, хотя и слишком людное.


Верхнее Шавлинское озеро.
Вид с тропы на морене.


Верхнее Шавлинское озеро.
Закат.


Нижнее Шавлинское озеро.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100