Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >
Автор: Андрей Абросимов, г. Каннус, Финляндия



Цей
Фотоочерк

Цейское ущелье - самый восточный из "обжитых", тоесть имеющих альплагеря, районов Кавказа, находится в Северной Осетии. Ответвление в п. Бурон (республиканский ЛТП, расхожая фраза начуча "В Бурон сошлю!" :-)) направо, конечная точка - п. Верхний Цей. Два альплагеря - "Цей" и "Торпедо", КСП в Торпедо, три ледниковых цирка - Северный и Южный цирки Цейского ледника и Сказский ледник под Адайхохом с канатно-кресельной дорогой на его морену "Зелёный холм".
Высшая точка - вершина Уилпата (4648 м). Главный объект района - вершина. Чанчахи (4420 м), 6 маршрутов 5Б-6А. Знаменитость учебных планов - 1Б на пик Николаева, считавшаяся "классической" 1Б. Одна высокогорная хижина - "Николаевская" типа вагончика под перевалом Хицан между вершинами Хицан и пиком Николаева (ПикНик). Высоты от 3700 до 4700, в основном выше 4000м.


Затмение солнца, Цей, 01 08 1981. Уникальный кадр - затмение на восходе. Мы тогда вышли на 3А на пик Николаева. И в разгар работы свет Божий померк... Потом поняли почему, как двурогое солнце вышло из-за хребта, но вначале было неприятно. Я успел отснять 5 слайдов, каждому по штуке. На удивление получилось. А если кто скажет, что это коллаж, смело плюйте на него всей компанией - ещё живы все участники оного момента!


Адайхох (4408 м) - "страж ущелья", первым встречает приезжающих из долины.


Это вершина Бубис (4410 м), замыкающая Северный цирк. Справа - Дубль пик (4590м)


Краса района - Чанчахи (4420 м), ее Северная стена. Слева - Мамисон (4358 м) с висячим ледником. Фотография сделана с высшей точки района - вершины Уилпаты (4648 м)


Вершина Чанчахи (4420 м) с перевала Хицан, Самая сложная вершина района.


Спуск с жандарма пика Кальпер (3800 м), как в шутке - три дюльфера - и мы на вершине.


Дубль (4590 м) вторая по высоте гора района с востока с вершины Уилпата (4648 м).


Хижина "Николаевская" под перевалом Хицан


Ледопады Южного цирка, выглядывает вершина Ронкетти (4080 м)


Склоны рододендронов под пиком Кальпер (3800 м)


Зимний кадр Северного цирка, слева направо Бубис (4410 м), Дубль пик (4590 м) и пик Краснофлотец (4200 м)


Ледопады Северного цирка и вершина Уилпата (4648 м) (высшая точка райна) на заднем плане.


Вершина Заромаг (4220 м), с вершины пика Хицан (3500 м)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100