Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >

Автор: Сдобникова Мария, г. Москва

 

Уллу-Тау. Июль 2004
Фотоочерк

Альпклуб МАИ. Состав 6 человек: Ширнин Александр, Юрганов Александр, Гальцов Максим, Сдобникова Мария, Читаев Сергей, Русаков Михаил.

Джайлык 4533 м
Самая высокая точка района. С этой стороны (ночевки над Турьими озерами или на Черных скалах) идет ледовая 4А по сев.склону зап.гребня (очень рекомендуем!) и 4Б по Зап.гребню справа. С другой стороны (пер.Донского) проложены множество популярных скальных пятерок. Вершина Джайлыка является самым настоящим пиком. На нем можно сидеть, свесив ножки в пропасть. С Джайлыка виден Чегем (4461м) - на него есть 6А Форостяна, до которой нам пока еще расти и расти… В этом году ее сходил питерский Горняк.
Эльбрус - вид с ВИА-Тау (кстати ВИА-тау расшифровывается как Вершина Инженерной Академии).
ВИА-Тау была нашей разминочной горой. 2А на нее мы сходили из лагеря в лагерь. А вообще эта гора повидала немыслимое количество восходителей с обоих сторон - и из Адыл-Су, и из Адыр-Су. А начспас Уллу-Тау Ким Кирилыч Зайцев проходил эту 2А, засунув руки в карманы (мы пробовали - у нас так не получилось).
Вид с Джайлыка на другую сторону от Адыр-Су
Где-то там Безенгийская стена…
Лацга 3999 м
Слева (уже в Грузии) по Южному гребню идет 3Б (очень красивый приятный скальный маршрут). В середине по контрофорсу 4Б. Правее по снежному кулуару идет 2А (она же - спуск). Справа по гребню - 3А.
Лацга прекрасная гора для разрядников, особенно радует спуск - 1-1.5 часа бегом и уже у палатки - ночевки на пер.Гарваш.
Чегет-Тау Чана 4109м (справа) и Лацга 3999м (слева)
Слева от Лацги - перевал Гарваш и Уллу-Тау. Справа от Чегета - перевал Яман и Гумачи. На Чегет мы ходили маршрут 3А (с Чегетских ночевок), на Лацгу - 3Б по Южному гребню (с пер.Гарваш). Тройка на Чегет показалась длиннющим, развалюшным крестовым походом со спуском по 2А через вершину Гумачи (а она справа от Чегета) или через перевал между ними - Яман. Хотя спуститься можно было и по пути подъема.
В конце сборов ребята в двойке сходили 5А на Чегет. Говорят, что понравилось - со шлямбурной дорожкой на самой сложной веревке. Шлямбурная дорожка там для мужчин или рослых девушек, т.к. мелким просто не дотянуться до следующего шлямбура.
Вид на ТюТю (4460м) с Джайлыка
Справа - ущелье Тютюсу. Из него на ТюТю поднимаются "шестерки" (шестерка - это маршрут, а не вид человека).
Уллу-Тау (центральная 4207м, восточная 4058м, западная 4203м)
Лопата Уллу-Тау находится в ГКХ. Справа перевал Гарваш (3706м). От него идет самый легкий маршрут на Уллу-Тау - 2Б на Вторую Западную вершину по Зап.гребню. Слева Местийский перевал. От него есть 3А со стороны Грузии и 3Б. По гребню Уллу-тау идет траверс Уллу-Тау 4А. Справа сначала по скалам, а потом по ледовой доске идет популярный маршрут 4Б "Доска" (очень красивый и логичный). Летом вся Уллу-Тау и доска в частности пробивается камнями - до сих пор не понимаю, как нас туда выпустили. На этот маршрут рекомендуется выходить утром из лагеря, днем пролезать скалы (4-5 веревок), ночевать прямо под доской (там место для палатки), а утром рано бежать саму доску + спуск по 2Б.
Вся левая часть Уллу-Тау - это "пятерки". Спуск с них - обычно через ту же 2Б, на которой по незнанию народ любит дюльфернуть в Грузию.
Вид на Уллу-Тау из а/л
Справа от Уллу-тау на возвышении находятся Чегетские ночевки и далее - перевал Гарваш. Слева уходят тропы на Местийскую Хижину и Рыжие скалы.
Где-то там за поворотом слева - гора, замыкающая ущелье, - Адыр-Су. На нее есть куча сыпушных троек. И вообще Адыр-Су - огромная развалюха.
Ущелье Тютюсу
Считается одним из самых красивых ущелий Приэльбрусья. Альплагерей там нет, идет тропа - для туристов и подход под шестерки на ТюТю.
Раннее утро на Джайлыке (4А)
Вообще этот маршрут (4А по Северному склону Западного гребня) мы прошли бегом одновременно. В 9 были на вершине. Нам очень понравилось, чего и вам желаем. Когда-то (в старых описаниях) маршрут проходил внизу по снежно-ледовому склону, а потом по скалам до перемычки. Но последние годы скалы пропускают и по ледовому желобу бегут на перемычку.
Вид с Эльбруса
Воблаках видна Ушба (слева), Донгузорун и Накра (в середине)
Вид в Грузию с Южного гребня Лацги 3Б
Грузия притягательна и неизвестна, а вдалеке видно море (или это воспаленная фантазия?).

Кроме Джайлыка, Лацги, Чегета, Уллу-тау и ВИА-Тау мы еще побывали на ТЮТЮ и Южной Адыр-Су (пик Серова).

На Южную Адыр-Су или пик Серова сходили 4Б, с большим трудом найдя и саму гору, и ее вершину (там 3 одинаковых пупыря), и маршрут 4Б, и спуск с него по 4А. А на ТюТю с "нашей" стороны (т.е. из Адыр-Су) есть много маршрутов - на все ее 5 вершин. Мы ходили 2А на 2ю Западную (по-моему халявный маршрут даже для новичков), 3Б "Хрусталик" на Вторую Западную вершину (очень популярный маршрут!) и 3А траверс всех ТюТю. Еще там есть несколько пятерок, например 5А Хацкевича, на которую народ ломится толпами.

А вообще а/л "Уллу-Тау" и сам район Адыр-Су оставил приятные впечатления, тем более мы все там были первый раз. Мы были очень тепло приняты учебной частью - семейством Порохни Юрия Ивановича и Зайцева Ким Кирилыча. Конечно есть и свои минусы - например, из бытовых проблем - полное отсутствие в лагере тазов. Тазов для стирки вещей. Это кажется глупым, но это была реальная проблема у всего лагеря. Хочется туда вернуться еще раз, чтобы ходить более сложные маршруты - пятерки на Джайлык например. Будем надеяться, это осуществится.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100