Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >

Автор: Аминя Мингалеева-Ищук, г. Казань

 

Памир. Озеро Сарез
Фотоальбом

О себе:
Очень люблю горы. Когда мне плохо, я представляю себя высоко среди снегов, в тишине космической и забываю обо всем.
Об авторах фотографий:
Авторы этих фотографий знают Памир и исследуют его по сей день.

Сарезское озеро, 2002 год

Авторы: Ищук Анатолий Ростиславович, Ищук Николай Ростиславович

Озеро образовалось в 1911 году после мощного землятресения. Глубина озера 500 метров, длина 75 км.

Во время землятресения был уничтожен кишлак Усой. После озеро быстро заполнялось, под водой остался кишлак Сарез . Оттуда и название.

Цветы Памира

Автор: Ищук Николай Ростиславович

Разное

Фотографии подарены нам Анатолием Озеровом за что ему огромное спасибо

Искандер куль - известное озеро, более посещаемое туристами.
Исследователи Сареза (слева - Николай Ищук)
Бабай - очень колоритная личность в Душанбе. Он демонстрирует своего мишку в ботаническом саду (Сад прелестный!). Туристы наслышаны о бабае, приезжают повидать его.
Душанбе - зимой: такой же "мокрый" как и на фотографии.

Фото с детьми Памира.
Удивительный народ, они непохожи на таджиков, для них таджикский язык такой же не родной как и русский. До школы дети не знают ни таджикский ни русский языки. Много среди них светлых - голубоглазых людей. Народ раскрепощенный, у них нет такого унизительного отношения к женщинам как у многих мусульман. Религия отличается. Если у суннитов мусульман (таджики, узбеки...) пророк Магамет, то у памирцев Али. В общем, все по-другому. Народ великий, я много с ними работала. Легко ходят в горы (очень легко), общительные и гостеприимные. Как говорят памирцы: "Нет ничего лучше на свете, чем шариться по Памиру!!!!"

Альпинисты не знают, наверное, этого народа, ведь на известные пики Памира не идут через Хорог, Рушан, а через Джиргиталь. Настоящий Памир начинается после реки Ванч. До него это Дарваз (перевал Хабурабат, кишлак Калайхумб-велотуристы хорошо знают этот маршрут.

Коля в Яшелькуле.
Это мой сын. Ему не было еще и года, когда мы его взяли с собой на Памир. Все, кто знал о нашей поездке, крутили возле виска. Там, мол, нет больниц, если что, вы потеряете ребенка! На высоте воспаление легких развивается очень бурно и почти нельзя спасти человека. Я не могла долго решится на эту поездку. Когда приготовила вещи с одеждой ребенка (мешок высотой 1,5 метра) еще не знала осмелюсь ли поехать. Пока муж не приехал и не "приказал": "Все , собирайся, залечила ребенка , пора везти вас на Памир!" (до этого ребенок болел воспалением бронхов, и закололи же его...)

Когда приехала машина за нами, сидя в кабине, я еще тряслась. Удивленный водитель-таджик сказал "ты что, с ума сошла!" Говорю: "Замолчи, без тебя тошно!" Довезли нас до вертолетной площадки и полетели на Хорог. "Гостили" в Хороге дня 3. Ждали машину. За это время подружились с погранцами, жена командира умудрилась уронить сына в арык (по ней течет ледниковая вода). Я отлучилась на 5 минут. Натерли Кольку спиртом и ничего, даже насморка не было. Потом поехали вверх по памирскому тракту. По дороге остановились в Джиландах (там горячие источники). Купали сына (ветер свистит, холод, а вода горячая!). Постирать вещи -легко, а высыхает все моментально (воздух очень сухой).

Приехали на Яшелькуль. Это Аличурская долина. Образовалось озеро так же, как Сарез, но оно очень древнее. Цвет воды меняется в каждую минуту. Пробыли мы там месяц, ребенок ходил (начал ходить там) к озеру и молча кидал в воду камни. Его сопровождала наша собака Дерди.

Колька не болел после Памира года два. На высоте легко вылечивается даже астма. После сын стал "знаменитым" в нашем поселке (тогда мы жили в геологическом поселке). Это был единственный ребенок, который в таком возрасте был на Памире. Жаль, он сам ничего не помнит.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100