Все ваши вопросы к Стеф Дэвис.
Всё, что вы хотели бы знать...

Список заданных вопросов
ВопросыОтветы
Вы с Дином прошли Торре Эйгер за один день, ты вылезла свободным лазанием Салате и Фрирайдер, соло в Киргизии, бэйс, что было самым трудным?
А.
Я думаю самым тяжёлым, но и самым трансформационным, было первое прохождение Эль Капитана свободным лазанием. Это было что-то такое, чего даже в моём воображении я не могла сделать, так что это было по-настоящему неизведанным. При этом после пройти Эль Кап свободным лазанием за один день - это тоже оказалось совершенно новым и тем же неизведанным, но чары уже немного спали. Восхождение на Торре Эйгер было, действительно, очень-очень трудным. Одна из самых мучительных однодневок, которые я когда либо сделала :) и в то же время очень заполняющее восхождение, возможно, в какой-то степени по вышеуказанной причине!
Стеф, бывает ли вам страшно? Как бороться со страхом?
Света
Я много работаю над чувством страха. Страх - самое большое препятствие на пути к свободе, а я ценю свободу превыше всего. Я много размышляю над тем, почему некоторые вещи внушают нам страх и как на практике эти страхи разогнать
Есть ли у тебя дети?
Алеале
У меня есть обожаемая мною 15-летняя собака по кличке Флетчер. Мне её хватает!
То, что вы делаете, вызывает восхищение. Ваши увлечения - альпинизм, скалолазание, скайдайвинг, бэйс-джампинг. Что общего между ними?
Сергей
:) Спасибо! Мне кажется, что восхождения и прыжки очень связаны между собой. Оба вида активности относятся к группе повышенного риска, что может способствовать большому духовному развитию, если это именно то, что ты от них ожидаешь. При восхождении и в прыжках во многом полагаешься на \"ближний\" и \"дальний\" круг, на способность справиться со своим страхом. Оба вида открывают возможность перейти в другую плоскость физически, и я думаю, именно поэтому они могут переносить сознание на другие уровни
Стеф, как вы готовитесь к восхождению, например, к прохождению свободным лазанием Фрирайдера?
Илья
Ко всем восхождениям свободным лазанием на Эль Кап я готовилась, работая на маршруте в полном одиночестве. Я получала удовольствие от такой жизни, и для меня это была стоящая причина просто быть наверху...имеющая гораздо больше значения, чем надежда закончить, наконец, маршрут. Я использовала статическую верёвку и небольшое страховочное устройство, которое помогало мне подниматься по маршруту, изучать ключевые участки, и тренировала выносливость
Вы снимаете фильмы о своих соло-восхождениях и прыжках. Вам не мешает присутствие операторов при соло-восхождении?
Ольга
Что бы я ни снимала, восхождения, скайдайвинг или BASE, операторы - всегда мои хорошие друзья. Я бы не смогла уйти от того, что отвлекает внимание, не будь на этом месте моих друзей, не чувствуя себя комфортно
Три места мечты, от куда хотелось бы прыгнуть base.
Максим
В субботу я отправляюсь в швейцарский Лаутербрюннен, мне всегда хотелось там попрыгать, мне также бы хотелось побывать в Норвегии, и о чём я по-настоящему мечтаю - найти потрясающую гору в Гималаях, реальную для восхождения и для прыжка в вингсьюте...
Как вы себя мотивируете лазать?
kostya
Я задаю себе этот вопрос многие годы! Сначала я начала лазить просто потому, что мне нравилось, и это всё, что нужно было знать. Спустя годы, я поняла, что люблю учиться, жить в мире природы, общаться с людьми и другими созданиями. Сейчас я чувствую, что самая важная причина, почему я лажу, - это то, что я узнаю о страхе, о не-привязанности, о пути к свободе. Я думаю, она из этих составляющих
Стеф, вы как-то выстраиваете свой тренировочный процесс? Имеется в виду долгосрочная (несколько месяцев) подготовка к какому-либо очень серьезному восхождению? Как вы себя дисциплинируете? Можно ли сказать, что множество простых восхождений перед сезоном - это кроме всего прочего еще и подготовка к чему-то грандиозному?
Саша
Я тренируюсь постоянно, лазаю по стенке, установленной на заднем дворе, поднимаю вес, бегаю, совершаю подходы под BASE прыжки, под скайдайвинг, собственно прыгаю BASE, занимаюсь йогой. Когда передо мною стоит вполне конкретная цель, я немного отступаю от базовых тренировок и концентрируюсь на том, что мне в данный момент хочется. Часто я ставлю задачей такие вещи, которые мотивируют сами по себе и вначале кажутся невыполнимыми, но потихоньку, шаг за шагом, к чему-нибудь да приводят
Вы гавкаетесь с Дином? Например, из-за категорий маршрутов :-)
Сэм
Каким было ваше детство? Поддерживают ли родители ваши опасные увлечения?
Аркадий
На первый взгляд моё детство было очень отличным от того, что есть моя жизнь теперь, но в действительности это не совсем так. Я подолгу оставалась одна, всё время читала. С трёх лет занималась музыкой, была неплохой пианисткой. Мои родители очень консервативные люди, совершенно далёкие от спорта, так что они были неприятно удивлены, когда в 18 лет я выбрала альпинизм и скалолазание. Сейчас спорт стал частью моей жизни, но, к сожалению, родителям тяжело на этой тропинке. Мой брат, как и я, бейсер и скайдайвер
Здравствуй, Стеф! Скажи, что произошло со времен «Master of stone»? Что изменилось в тебе? Какой бы ты хотела, что бы тебя вспоминали?
Евгений
Masters of Stone отсняли порядка 12 лет назад! Но я всё ещё живу в Моабе, у меня всё та же собака Флетч, и мне всё также нравится фри соло...
А как ты относишься к самой идее соревнований? Никогда не слышал что бы ты принимала участие в них.
Евгений
Мне не нравится соревноваться с кем-то. Для меня соревнования - это то, что встречается в природе, когда животные борются за выживание, я не воспринимаю соревнования как положительный момент. За что я люблю лазание - за попытку улучшить себя самое и за общение с друзьями
Были ли в твоей жизни спортивные дорожки или болдеринги, работать над которыми пришлось месяцы, годы..?
Евгений
Проекты, действительно, очень характерны для меня. Случается, мне хочется пролезть что-нибудь, что на данный момент для меня слишком сложно, и я начинаю работать над этим, пока не добьюсь своего. Выполнение поставленной задачи всегда приносит удовлетворение, и я каждый раз чувствую, что в процессе совершенствуюсь как клаймер. Обычно, когда проект завершён, мне хочется просто полазать без всяких целей, какое-то время получать простое удовольствие от общения с друзьями
Что в твоем понимании бог и какую роль ты ему отводишь?
Евгений
У меня есть крепкая вера, но это не одна какая-то отдельно взятая религия. Суфизм (Прим. ред. мистическое течение в исламе), как кажется, подходит мне больше других за страстность и принятие всех других религий. Я полагаюсь на поэзию Суфий, равно как и на буддистское учение, стараюсь понять происходящие вокруг и внутри меня события и вещи
Ты говоришь, что страх - препятствие на пути к свободе. Но с другой стороны, страх - это инстинкт самосохранения. как узнать, где проходит линия, которая разделяет пустые страхи от того, что может привести к гибели? Или ты вообще отрицаешь страх?
Ал.
Раньше у меня была теория о \"плохих\" и \"хороших\" страхах. Я полагала, хороший страх - это когда ты находишься в действительной опасности и должен быть предупреждён. Плохой страх - когда ты просто нервничаешь и беспокоишься (например, во время редпоинта сложного спортивного маршрута). Сейчас, на данном этапе моей жизни, я хочу освободиться от любых страхов. Я думаю, что страх негативен и в себе самом несёт опасность
Как ты стала бейс-джампером? Надоели спуски? :) Какими были впечатления от первого прыжка?
Игорь
Я стала прыгать BASE. потому что влюбилась в общество джамперов и скайдайверов, мои взгляды с новыми друзьями совпадали. Я также рассматривала джампинг как предельную непривязанность и как наиболее драматическое физическое выражение отречения. Итак, я стала скайдайвером, чтобы попрактиковать это состояние. После скайдайвинга, для меня, как для клаймера (того, кто любит скалы) следующим очевидным шагом стал BASE. Мой первый BASE прыжок был с моста. Было страшно, но в то же время я была уверена в себе, потому что была совершенно готова к эволюции к бейсу через скайдайвинг. Также в течение многих лет BASE был всегда где-то рядом, так что я чувствовала себя очень комфортно со всем этим снаряжением и методами. Сейчас я люблю джампинг столь же сильно как и клайминг
Чего ты больше боишься, того что не понимаешь или то что не контролируешь?
Евгений
Раньше я очень боялась вещей, которые не могла контролировать. Сейчас я куда больше готова принять неопределённость. Мне очень нравится пытаться докопаться до сути вещей, но я также понимаю, что настоящее понимание, возможно, недостижимо. Но мы должны продолжать...
Стеф, вы сделали первое женское прохождение Concepcion, затем прошли соло свободным лазанием по северной стене Castleton Tower, какого это было? Какую музыку вы слушали? Как набрать опыт к соло восхождениям свободным лазанием?
Алекс
Я много слушала Боба Марли, Кристину Агилеру и Пола Оакенфолда, пока работала над \"Концепцией\". Бывало, я в полном одиночестве уходила в Day Canyon, прихватив с собой небольшую колонку и плеер, оставляла их включенными внизу и лазила. Это было здорово. На Кастелоне я слушала музыку на подходе. Когда я полезла, то почувствовала некоторую нервозность, от того, что небо было облачным, поэтому я решила продолжить слушать музыку во время лазания, чтобы расслабиться. Это был Boozoo Bajou, что-то из серии регги-фанк.
Дорогая Стефани.Вы просто удивительный человек. На вашем примере сотни людей начинают заниматся скалолазанием и альпинизмом. Спасибо вам за возможность пообщаться. Вопрос: были ли у вас восхождения после которых вам хотелось раз и навсегда бросить заниматьс я восхождениями?
Александр
Не так давно я подумала, что лазание - это как вегетарианство (я - вегетарианка, люблю овощи!), а BASE джампинг - это как конфеты. Когда я прыгаю, я просто хочу прыгать всё больше и больше! Можно очень легко в один из дней ускользнуть и не пойти лазить. Но потом я буду чувствовать себя очень плохо и очень буду скучать по скалам. Поэтому мне приходится прилагать усилия к тому, чтобы лазание было регулярным, даже несмотря на мою постоянную готовность все дни напролёт проводить в прыжках... Сейчас я нуждаюсь и в том, и в другом.
Приезжайте в Крым, Стеф))!
Анжела
Это было бы здорово! В апреле я планирую слайд-шоу в Восточной Европе, возможно, у меня получится приехать?
Вопрос как к человеку, хорошо знакомого со Стеф Дэвис, кто она? :)
Миха
Я - та, кто любит много разных вещей, я всегда полна желанием учиться и узнавать что-то новое.
Стеф, привет! Что остаётся после таких восхождений как на Фиц Рой или Салате свободным лазанием? Меняются ли ощущения по прошествии времени?
Виктор
Некоторые восхождения были для меня скорее войной, чем спокойным сплавом по течению. Фиц Рой (Прим.ред. Первое женское восхождение) и Салатэ безусловно из этой категории! Впоследствии я всегда себя плохо чувствовала оттого, что все мои силы и желания были направлены на борьбу с собой и с горой, вместо того, чтобы учиться плыть в согласии со всем этим. Сейчас у меня остались хорошие воспоминания, и я понимаю, что Фицрой и Салатэ многому меня научили
Опиши твой плохой и хороший лазательный день?
Ната
Обычно, плохой день, когда ты хочешь пойти полазить и не можешь, то дождь, то снег, то ещё что-нибудь :( Хороший день, когда погода звенит, и я в компании замечательных людей с высокой энергетикой
Что получается у вас лучше всего (в лазании), ваши сильные и слабые стороны? Какую роль играет талант?
Ната
Как клаймер, я сильна в щелевом лазании и на больших маршрутах. Также, кажется, у меня есть способности к тяжёлому труду и стойкость в достижении цели. Спортивные маршруты по известнякам - моя слабая сторона, но и одно из самых любимых занятий. Иногда мне кажется, что природный талант - одна из самых ужасных вещей, которые приключаются с людьми. Спустя годы я замечаю, что, вкладывая много тяжёлого труда, люди получают гораздо больше удовлетворения (не только в лазании, но вообще), что также зачастую приводит их к огромному успеху. Мне кажется, очень неплохо поработать над своими слабыми сторонами, чем просто следовать за своей силой, и в конечном счёте, найти способ соединить всё это вместе.
Доброе время суток. Скажите какой Ваш график тренировок,т.е с чего начинается и как он плотен. На чем делаете акцент при планирование своего тренировочного процесса, и был/есть тренер у вас. Спасибо.
Александр
Я лазаю, как минимум, три дня в неделю, на скалах или на стенке. В зависимости от обстоятельств. Мне было бы очень сложно расписать свой \"тренировочный график\". Я просто стараюсь сделать всё, что могу, каждый день, и иногда беру дни отдыха. Моя основная проблема - не переусердствовать. Тренера у меня нет, но я всегда работаю на полную катушку...