Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Клуб FT-817
Ведущие раздела
Андрей Блинушов-UA3SGV
и Юлия Середа

  • radio@mountain.ru
  • Рецензия на FT-817 Rick Lindquist(NIRL)

    Современный мир предпочитает много функциональные устройства для мобильных коммуникаций - справедливость такого вывода подтверждает новый малогабаритный многодиапазонный трансивер FT-817, за короткое время завоевавший значительную часть рынка любительской аппаратуры благодаря своим уникальным возможностям.

    Как известно, лаборатория ARRL проводит тестирование практически всей про-мышленно выпускаемой аппаруры, предназначенной для любительской радиосвязи, поэтому, надеемся, читателям будет небезынтересно познакомиться с результатами испытаний трансивера FT-817 [1] и выводами, которые сделал рецензент- Rick Lindquist(NIRL).

    Рассматриваемый аппарат имеет мак симальную выходную мощность 5 Вт, что не означает его какую-либо техническую ущербность-мощность этого отличного трансивера оказалась ограниченной в силу стремления разработчиков уменьшить ток потребления при работе от внутренних батарей.

    Обеспечивая все режимы работы на всех любительских КВ-диапазонах (1,8...29,7 МГц), плюс УКВ (50, 144 и 430 МГц), плюс возможность приема радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, KB и FM, трансивер, тем не менее, смонтирован в корпусе, размеры которого не намного больше обычного кармана куртки.

    Функционально аппарат очень похож на предыдущую модель фирмы Yaesu - FT-847.

    Внешний вид трансивера FT-817 несколько отличается от традиционных конструкций мобильной КВ-аппаратуры. Он скорее похож на мобильную УКВ-радиостанцию.

    Возможно, это знаковое явление - так было в 1993 г., когда фирма Kenwood выпустила первый субкомпакткный трансивер TS-50, разительно отличавшийся от традиционных в то время огромных КВ- аппаратов.

    Последовавшие затем модели от фирм Alinco, ICOM и Yaesu имели еще более богатые функциональные возможности, чем TS-50.

    Как и положено КВ-трансиверу, FT-817 имеет функции расстройки (RIT) и изменения полосы пропускания по ПЧ (IF SHIFT), встроенный автоматический телеграфный ключ и систему VOX, для которой предусмотрены независимые регулировки задержек в режимах SSB и CW.

    Предусмотрена установка дополнительных SSB- или CW-фильтров в тракте ПЧ (455 кГц).

    При работе цифровыми видами связи возможна ступенчатая регулировка уровня входного аудиосигнала (например, с выхода gbsjnbni карты или ТЫС).

    Трансивер имеет эффективно работающую систему шумоподавления и реализует все полезные функции, обычно присущие только ЧМ-транси-верам - меню установки частотного разноса при работе через репитеры, до 200 ячеек памяти (могут быть разбиты на 10 групп емкостью по 20 каналов), сканирование каналов или определенной полосы частот, таймер выключения, работа в режиме пакета на скоростях 1200 и 9600 бит/с.

    Многие функции, реализованные в FT-817, достаточны уникальны - анализатор спектра, смарт-поиск (в режиме AM и ЧМ трансивер может вести поиск и хранение используемых частот в специальном банке из 50 ячеек памяти), независимая установка уровней выходной мощности для диапазонов KB и 50 МГц, 144 и 430 МГц, кнопки быстрого доступа к каналам, возможность работы на частоте аварийного вызова Аляски (5167,5 кГц).

    Такой широкий спектр функциональных возможностей дает основания предполагать, что разработчикам данного аппарата пришлось пожертвовать его электрическими параметрами, чтобы удержаться в низком ценовом диапазоне.

    Тем не менее, этого не произошло - результаты измерений параметров FT-817 в лаборатории ARRL, приведенные в таблице, свидетельствуют о его конкурентоспособности среди трансиверов аналогичной ценовой категории.

    Рассматриваемый аппарат не безупречен, но достоинств у него больше, чем недостатков, а основным успехом разработчиков фирмы Yaesu стала реализация в этом трансивере уникального количества разнообразных возможностей.

    В силу малых размеров передней панели многие расположенные на ней органы управления являются многофункциональными. Наиболее заметный элемент на передней панели - ручка настройки MAIN, имеющая углубление для ее вращения пальцем.

    Быстрая перестройка по частоте осуществляется с помощью многофун кциональной ручки SEL - при каждом нажатии на нее частота настройки изменяется на 1 МГц.

    Кроме того, эта ручка используется для выбора ячейки памяти, а также управления расстройкой, регулировки полосы пропускания по ПЧ и еще пары менее важных функций! Запутаться в многочисленных вариантах использования ручки SEL немудрено, и придется неоднократно обращаться к инструкции по эксп луатации трансивера за помощью.

    Маленький прямоугольный дисплей FT-817 (33x16 мм) отображает множество информации, часть из которой вполне может оказаться незамеченной невооруженным глазом.

    Наиболее важная информация (частота настройки, режим работы и показания S-метра) достаточно доступна для считывания - высота цифр достига ет 3,6 мм, но получить сведения о частоте CTCSS, частотном разносе и мощности пе редатчика может оказаться нелегко, т.к. величина символов, отображающих эти параметры, чуть более 1 мм.

    Тем не менее, предусмотрен режим вывода символов удвоенной высоты, но в жертву приносится часть информационного поля. Фон подсветки дисплея - голубой или янтарный -может быть выбран в меню.

    Кроме того, в целях экономии энергии батарей, через меню можно задать контрастность дисплея и режим работы подсветки - подсветка включена, подсветка выключена или включение подсветки на 5 с после нажатия на любую кнопку.

    Количество кнопок на передней панели явно превышает число ручек-кроме упомянутых MAIN и SEL, имеется еще только комбинированная концентрическая ручка AF/SQL/RF, позволяющая регулировать усиление по НЧ, а также уровень срабатывания системы шумоподавления или величину усиления по ВЧ.

    Под дисплеем расположены кнопки, ко торыми придется пользоваться чаще всего - F и FUNC (А, В, С). Использование программно определяемых многофункциональных кнопок является современной тенденцией, которая просматривается во многих трансиверах, выпускаемых в настоящее время.

    Активизируемые совместно с кнопкой F (расположенной несколько выше и левее ручки настройки MAIN) три кнопки FUNC обеспечивают доступ к большинству самых важных функций трансивера - установке уровня системы шумоподавления, выбору фильтра, ячеек памяти, параметров VOX и телеграфного ключа, включению/выключению УВЧ приемника, сканированию и т.д.

    В общей сложности обеспечивается доступ к дюжине функ ций. При определенном навыке работы с трансивером особых проблем работа с этими кнопками не вызывает, но важно помнить, что кнопка F активизируется только для выбора одной из кнопок группы FUNC, метки активизации которых отображаются непродолжительное время, хотя функции этих кнопок после их нажатия по-прежнему задействованы.

    Кроме того, кнопка F при нажатии и дли тельном удержании в нажатом состоянии открывает доступ к 57 пунктам отдельного меню, позволяющего настроить трансивер в соответствии с индивидуальными вкусами и потребностями оператора (50 тонов CTCSS, скорость телеграфного ключа, шаг перестройки, выбор антенного порта, смещение частоты опорного генераторах т.д.).

    Над дисплеем расположены две кнопки MODE и кнопки OWN BAND и UP BAND. Еще один орган управления - переключатель SP-PH - установлен на боковой стенке трансивера рядом с разъемом SP-PH и позволяет выбрать в качестве внешней нагрузки УНЧ громкоговоритель или телефоны.

    Стандартный разъем (SO-239) для антенн на KB и 50 МГц расположен на задней панели, а BNC-разъем для УКВ - на передней, однако такую конфигурацию можно изменить, воспользовавшись функциями меню трансивера.

    Кроме того, на задней панели расположены разъемы DATA и АСС, клемма заземления GND и коаксиальный разъем подачи напряжения питания - ведь аппарат может работать не только от внутренних батарей, но и от внешнего источника постоя иного тока напряжением до 13,8 В.

    В поставляемом совместно с трансивером микрофоне МН-31, кроме кнопок DWN, FST и UP, имеются два двухпозиционных переключателя TONE, которыми можно придать желательную тембровую окраску голосу оператора. Однако клавиатура DTMF в комплект поставки не входит.

    Как и в аналогичных аппаратах других фирм, кнопки DWN и UP могут использоваться для манипуляции встроенного автоматического телеграфного ключа, однако для этой процедуры требуется определенный опыт.

    Да и работу на FT-817 в режиме CW удобной не назовешь - процедура выхода в меню для изменения ско рости передачи телеграфного ключа довольно запутана.

    Требуется нажать и удерживать функциональную кнопку KEYR для входа в меню телеграфного ключа, а затем придется нажать и удерживать кнопку F для запоминания произведенных установок.

    Одновременно с установкой скорости ключа можно выбрать в соседнем окошке меню желательное соотношение длительностей точек и тире. Огорчает от сутствие ячеек памяти для CW-сообщений.

    Кроме того, в трансивере не предусмотрен режим полудуплекса (QSK), но можно попытаться эмулировать этот режим, установив самое малое значение задержки VOX (10 мс). Расплатой за такое решение является раздражающее срабатывание антенного реле в такт каждой те леграфной посылке.

    Тон приема телеграфного сигнала устанавливается через систему меню трансивера и может находиться в пределах от 300 до 1000 Гц.

    Нажатие кнопки НОМЕ обеспечивает точную на стройку по нулевым биениям на выбранную станцию.

    Поклонникам работы CW надо приобрести дополнительный электромеханический фильтр Collins YF-122C с полосой пропускания 500 Гц. К сожалению, установленный в трансивере пьезокерамический фильтр не обеспечивает достаточной селекции телеграфных сигналов.

    Фильтр YF-122C является высокоэффективным избирательным элементом для ПЧ 455 кГц, а его установка в трансивер очень проста - расположив фильтр на плате в соответствии с инструкцией, необходимо надавить на него, чтобы выводы фильтра вошли в специальные гнезда.

    Также возможна установка дополнительного SSB- фильтра YF-122S с полосой пропускания 2,3 кГц.

    Во многих случаях хорошую помощь оператору может оказать функция изменения полосы пропускания по ПЧ, которая осуществляется многофункциональной ручкой SEL. Для перехода в этот режим необходимо нажать кнопку CLAR.

    На практике лучше предварительно обеспечить доступ к функции RIT (даже если не планируется ее использование), а затем нажать и мгновение удержать кнопку CLAR.

    Трансивер FT-817 позволяет комфортно работать в режиме FM. Он допускает регулировку усиления микрофонного усилителя и, следовательно, девиации частоты, использование системы VOX, а при работе через репитеры требуемый частотный разнос может быть установлен индивидуально для каждого диапазона с помощью многофункциональной кнопки RPT.

    Кроме того, при вызове меню RPT одно временно обеспечивается доступ к функциям REV и TON. Аппарат может искать CTCSS- и DCS- сигналы, используемые репитерами. После нажатия функциональной кнопки ТСН, активизирующей кодер и декодер, трансивер начинает сканирование принимаемых тонов. При нажатии и удержании кнопки ТСН обнаруженный тон будет занесен в память как текущий.

    Разъем DATA на задней панели исполь зуется при работе цифровыми видами связи (RTTY, PSK31, PR и т.д.), а сам аппарат может быть непосредственно подключен к последовательному порту компьютера при помощи кабеля СТ-62, имеющего встроенный преобразователь уровней.

    Трансивер FT-817 обеспечивает работу в режиме анализатора спектра, позволяя отслеживать обстановку на пяти каналах выше и ниже частоты настройки. Неясно, что составители инструкции по эксплуатации подразумевали под термином "каналы" и какова их ширина в единицах измерения частоты, но при настройке на 7,020 МГц анализатор спектра обнаруживал сигнал частотой 7,000 МГц. Высота вертикальных линий на дисплее пропорциональна относительному уровню принимаемого сигнала.

    Анализатор спектра может работать в одном из двух режимов - непрерывного повторяемого обзора (пока режим не будет b{jk~wem) и обзора с периодичностью 10 с. В любом случае при работе анализатора спектра блокируется аудиосигнал и отключается S-метр. В отличие от подобных устройств, применяемых в других аппаратах, система обзора FT-817 не предусматривает наличие перестраиваемой частотной метки, позволяющей идентифицировать частоту сигнала, заинтересовавшего оператора. Этот недостаток анализатора спектра значительно снижает практическую ценность потенциально весьма полезной системы.

    Таким образом, трансивер FT-817 для своей ценовой категории - около 800 USD -имеет неплохие электрические параметры и разнообразные сервисные функции, и на рынке любительской аппаратуры России и стран СНГ он вполне может стать такой же популярной моделью, как FT-840.

    Не секрет, что низкий уровень жизни жителей бывшего СССР рождает спрос на дешевую аппаратуру, поэтому FT-817, содержащий "в одном флаконе" недорогой многодиапазонный многофункциональный трансивер, является явным фаворитом при принятии решения о приобретении трансивера в условиях скромного бюджета.

    Небольшая выходная мощность трансивера FT-817 (5 Вт) вряд ли может рассматриваться как большой недостаток. Конструирование и изготовление усилителей мощности - одно из любимых занятий радиолюбителей всего мира, так что можно ожидать всплеска повышенной конструкторской активности по созданию внешних усилителей мощности для этого трансивера.

    Литература:
    1. Rick Lindquist (NIRL).Yaesu FT-817 Multiband Multimode Transceiver. - QST, N4/2001.

    Подготовил М. Сидоренко.


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100