Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Сергей Кораблёв
UN7GGB
indratour@nursat.kz

Особенности организации и проведения радиосвязи в горах Заилийского Алатау

Заилийский Алатау. Фото Вадима НазаренкоНи для кого уже не диковинка современная аппаратура связи. Сейчас её большой выбор, с самыми разнообразными возможностями и стоимостью. Обладатели сотовых телефонов глубоко ошибаются, если думают, что они могут везде ими пользоваться и, в частности, в горах. На сегодняшний день, пожалуй, только Чимбулак и его окрестности в этом плане исключение. Для "соты" необходима развитая городская инфраструктура, с достаточно высокой плотностью населения. Чего, естественно, нет в горах. Здесь необходимо применение других средств радиосвязи. Речь пойдёт о современных радиостанциях и их правильной эксплуатации.

Опыт показывает, что возможность, надёжность и качество связи может повлиять на успешность и безопасность горного похода, восхождения и т.д. Современные службы спасения активно используют связь для оперативности действий. На практике чаще всего приходится сталкиваться с неопытным и неграмотным подходом к средствам радиосвязи и условиям проведения связи. Не используются в полной мере все возможности современной аппаратуры. Поэтому цель данной статьи, познакомить поближе с некоторыми особенностями аппаратуры, организации и методами ведения связи.

Немного истории. В прежние времена, выбирать тип аппаратуры особенно не приходилось - брали то, что есть. В основном то, что применялось в народном хозяйстве, зачастую совершенно непригодные для жёстких условий высокогорья. Те, кто ходит в горы давно, помнят тяжёлые и неудобные, да и к тому же маломощные "НЕДРЫ", "КАРАТЫ". Затем, более современные "КАКТУСЫ", "ЛАСТОЧКИ" и т.д. Особую дань уважения следует отдать "ВИТАЛКЕ" - пожалуй, самой популярной УКВ радиостанции, достаточно успешно проработавшей в горах много лет, в которой наиболее удачно для того времени воплощены все её технические возможности. На КВ до сих пор используется "АНГАРА", прошедшая испытания многих экспедиций и афганской войны.

В настоящее время используются КВ и малогабаритные УКВ радиостанции ICOM, ALINCO, KENWOOD, STANDARD, YAESU и др.

В последнее время, нашли применение, так называемые, радиостанции Family Radio - небольшой мощности, позволяющие использовать их без специальных разрешений. Конечно, радиус действия их невелик, но для связи внутри группы на маршруте этого бывает достаточно.

О радиоволнах. Прежде чем решить, какую аппаратуру необходимо взять с собой в горы, поговорим об условиях прохождения радиоволн в горной местности. К сожалению, не все радиоволны одинаково хорошо распространяются в горах. Здесь свои индивидуальные условия, да и про законы физики забывать нельзя!

Ультракороткие волны (УКВ) распространяются далеко по прямой видимости, и при её отсутствии значительно затухают. Неплохо отражаются от горных склонов. Для генерации УКВ не требуется значительных энергетических затрат. Что позволяет, в итоге, получить радиостанцию с весьма малыми размерами, антенной и весом.

Несколько иначе обстоит дело с короткими волнами (КВ). Здесь требуются большие энергетические затраты. Антенны значительных размеров - порядка нескольких метров. Отражаясь от поверхности земли и верхних ионизированных слоёв атмосферы и в зависимости от их состояния, они могут распространяться на сотни и тысячи километров.

Поэтому на небольшие расстояния, как правило, используется УКВ связь, а на значительные - КВ.

Радио уходит в горы. В условиях г. Алматы, когда горы расположены рядом - в прямой видимости, созданы идеальные условия для УКВ связи. В профессиональной связи используются ретрансляторы, расположенные на обжитых высотах: Кок-Тюбе, Каменское плато, Космостанция, и т.д.

С появлением современной портативной УКВ любительской аппаратуры, стало возможным, достаточно хорошо, исследовать практически все близлежащие к городу ущелья. Среди радиолюбителей нашлось немало любителей гор. Их помощь и результаты неоценимы. Помимо профессиональной связи в горах теперь действует и, любительская.

Примеров тому множество. Обеспечение связью массовых альпиниад на пик Комсомол (4376 м.) в июле 2000 и 2001 г.г. и участие в ней многих радиолюбителей. Связь с озером Маншук Маметовой в Мало Алматинском ущелье, в период спуска моренного озера. На плато Астрофизиков, обсерватории (2800 м.), в Большом Алматинском ущелье уже несколько лет работает любительская УКВ радиостанция, поддерживающая связь с городом. А среди сотрудников Космостанции (3400 м.) также появилось несколько радиолюбителей с УКВ радиостанциями, и уже не раз проводилась связь Космостанции с Малоалматинским ущельем - с пиком Комсомол, Амангельды и с другими вершинами.

Mонтаж VHF антенны, под руководством Востьянова В., UN7GBK (в центре), ведут -  Пискаль В.,UN8GAT (слева) и Сычёв Д., UN9GDQ. Практические результаты показали, что из Большого и Мало-алматинского ущелий можно осуществлять уверенную связь на УКВ даже при помощи портативных радиостанций со многими районами г. Алматы. А по прямой видимости, со склонов и вершин, значительно дальше на север - вплоть до Капчагайского водохранилища, реки Или и далее до 150-180 км.

Это существенно расширило зону покрытия УКВ любительской связи в окрестностях Алматы.

Что делать? Как же достичь хорошей связи? Для этого нужно обладать некоторыми практическими навыками, которые довольно быстро осваиваются при работе в эфире. Вообще, дальность и качество связи зависит от многих факторов. От мощности передатчика (а она в свою очередь от батарейки!), от антенны, рельефа и т.д. Необходимо помнить, что на УКВ смена положения антенны радиостанции в пространстве даже на полметра, может привести к значительному изменению качества связи. Вот почему, иногда бывает полезным при ведении связи "поискать место" - сделать шаг в какую-нибудь сторону, или всего лишь повернуть антенну. Особенно этот эффект заметен на ходу, когда условия для радио меняются с каждым шагом.

В августе 2001 г. В районе Космостанции (Большое Алматинское ущелье) на высоте 3580 метров над уров-нем моря, совместными усилиями радиолюбителей г. Алматы, были установлены два УКВ ретранслятора. VHF - TX-145.700, RX-145.100 и UHF - TX-436.175, RX-431.175 Для связи с городом или с другим корреспондентом в горах, нужно выбирать по возможности открытые места в его сторону. Становиться поближе к склонам, обращённым в его сторону, используя отражение. Часто полезным бывает подняться на гребень или гору, с которых открывается или хотя бы улучшается прямая видимость на Вашего корреспондента. В Заилийском Алатау, в пределах одного ущелья (15 - 25 км.) связь на УКВ, как правило, осуществляется без особых проблем, даже при отсутствии прямой видимости. Это происходит за счёт переотражения радиоволн от склонов ущелья, которые распространяются по нему как по волноводу. Всё это неоднократно проверено практически во всех ущельях, где приходилось быть автору, по долгу службы и на отдыхе. Иное дело, когда приходится связываться с объектами, находящимися в разных ущельях, с которыми, естественно, нет прямой видимости. Здесь нужны организационные и некоторые технические меры. К примеру, проводить связь через того, с кем она есть. Возможно, потребуется специальная организация дополнительной радиостанции, скажем находящейся в Алматы, с которой есть уверенная связь из ближайших ущелий. Тогда информацию придётся передавать "на словах", через оператора этой станции.

Организация связи. Успешной радиосвязь может быть только при грамотной организации схемы связи. Это может быть связь нескольких радиостанций друг с другом. Или через диспетчера - оператора центральной станции, по типу радиальной связи. Одноканальной - при использовании одной частоты, многоканальной - при использовании нескольких частот. При этом каждый участник связи должен знать и умело пользоваться вызывным каналом, основным и запасным. Существуют и более сложные схемы, например применение различных ретрансляторов и телефонных интерфейсов, но они требуют уже технических решений и капитальных затрат.

Современная аппаратура связи - достаточно сложна, и при разработке схемы связи в горах и её организации, необходимо учесть много факторов, влияющих на её качество. Поэтому работа по монтажу и обслуживанию под силу квалифицированным специалистам и лучше поручить её людям, которые не только хорошо её знают, но и любят горы и знают, как эта техника работает в горах!

О правилах и порядке. Разумеется, существует и определённый порядок работы в эфире. Первое правило - использовать своё радио только на тех частотах, которые разрешены. Работать на частотах "от фонаря" - грубейшее нарушение Регламента радиосвязи! За этим следит Инспекция электросвязи. Поэтому мало просто купить радиостанцию. Нужно знать, на каких частотах можно работать. Кстати, от этого может зависеть и выбор Вашего средства связи. Отдельным в этом ряду стоит любительская радиосвязь, где используются любительские частоты, любительская радиоаппаратура и позывные, выданные для работы только радиолюбителям.

Как правило, большинство радиостанций работают симплексом. Смысл, которого: нажал - говоришь, отпустил - слушаешь. При работе нескольких станций на одной частоте, всегда действует закон: один говорит - все слушают. Выходить в эфир нужно только после окончания передачи очередного корреспондента. Попытка "перебить", "говорить навстречу", приводит только к срыву связи. Оператор, вышедший в эфир, не слышит, что его пытаются перебить, потому что радиостанция переключена в режим "передачи" и приёмник не работает. Выходить в эфир нужно тогда, когда необходимо сделать вызов, или ответить на вызов, естественно в тот момент, когда эфир свободный!

Культура проведения связи подразумевает наличие и использование специальных позывных. Они хорошо должны восприниматься на слух. В горах наиболее популярны позывные: "ГОРА", "БАЗА", "ЛЕДНИК" и т. д. Произносить их нужно чётко и внятно! Когда связь проводится на УКВ - кричать в микрофон не нужно. Громче, от этого, Ваш корреспондент слышать не будет! А вот на КВ, микрофон следует держать поближе и говорить достаточно громко!

На этом снимке: закончена установка UHF - антен-ны. Слева направо: Тибейкин В.,UN7GS, Кусакин А.,UN7GBD и Токарев В. UN7QAP.  Фото Кораб-лёва С., UN7GGBЧем они питаются. Отдельно следует дать несколько рекомендаций по источникам питания. В современных носимых радиостанциях используются никель-кадмиевые аккумуляторы. Они очень неприхотливы в использовании и обслуживании. Не текут, не взрываются, а их последние модификации - металл-гидридные аккумуляторы, даже обладают меньшим весом при том же отдаваемом токе. К сожалению, никель-кадмиевые аккумуляторы портативных радиостанций обладают одним существенным недостатком - резко снижают свою электрическую ёмкость при отрицательных температурах. Поэтому нести радиостанцию или её запасные батареи лучше в тепле (во внутренних карманах и т.д.). В таких случаях оправдано применение внешних гарнитур. Кстати, некоторые из них могут работать в режиме голосового управления, что удобно, когда нужно освободить руки.

Об экономии. Для экономии питания радиостанций, особенно на длительном маршруте, включать их следует только для проведения связи. Тогда нужно договориться об этом времени. В базовом лагере или в городе, должна быть постоянно включенной на дежурный приём одна радиостанция, чтобы её можно было вызвать в любой момент. При необходимости постоянной связи (на сложных участках, между собой и т.д.), шумоподавитель радиостанции должен находиться на пороге шумоподавления. Если он будет открыт и радиостанция постоянно шумит, это не только мешает и отвлекает от работы, но и значительно расходуется батарея. Если же порог установлен слишком глубокий или вообще "закручен", то при этом станция может не услышать слабые сигналы других корреспондентов.

Обзор прохождения УКВ связи по ущельям Заилийского Алатау.

Мало-Алматинское ущелье. В ближайшем к Алматы ущелье УКВ связь изучена наиболее полно. Выход ущелья к городу создал благоприятные условия для связи практически из любого места ущелья с городом. Единственным "теневым" местом является небольшой участок после селезащитной плотины. С Чимбулака и многих вершин открывается прямая видимость. Здесь проблем по связи - никаких. А благодаря установки на Чимбулаке и в Медео базовых систем сотовой связи Алтел и GSM, стала возможным связь и по сотовым телефонам. Однако в горах это пока единственное место "обжитое сотой".

Близость города и способность радиоволн к отражению от склонов, позволяет проводить УКВ связь даже из боковых ущелий - Комиссаровского и Бутаковского. "Мёртвые" зоны незначительны.

Большое Алматинское ущелье. В этом ущелье условия несколько хуже - оно не такое прямое, как Мало-Алматинское. Тем не менее, связь из него можно найти. Для устойчивой связи здесь необходимо применение более совершенных антенн, вместо штатных "резинок", или поиск места для связи. Наиболее подходящим местом в ущелье для связи с городом - это дорога от нового лагеря "Альпийская роза", плотина и заозёрная часть до левого поворота, затем связь открывается по ущелью в районе Кызыл-Сая. В районе ГАИШа (Обсерватория) и Космостанции, где нет прямой видимости, связь есть местами и её также нужно искать.

Проходное ущелье. Проходное ущелье прекрасно просматривается из любой части города. Для связи на УКВ здесь никаких проблем!

Левый Талгар. Чем дальше от города, тем хуже условия для связи. В Левом Талгаре УКВ связи с городом нет. Последняя связь будет на Талгарском перевале - прямая видимость. На леднике Богдановича можно найти много мест для связи. Это неоднократно проверено и доказано в массовых альпиниадах 1995, 1999, 2000 и 2001 г.г.

Средний Талгар. Возможна связь из района бывшего альплагеря "Талгар", с помощью направленных антенн на город.

В Иссыкском, Каскеленском, Аксайском и др. ущельях, условий для связи с городом практически нет. Она возможна лишь со склонов, имеющих визуальную, прямую видимость на город.

Для связи между собой на портативных радиостанциях внутри ущелий, дальность может достигать 5-15 км. Надёжная связь, перекрывающая ущелье по всей длине, возможна при применении стационарных радиостанций, за счёт более высокой мощности передатчика и применения более эффективных антенн.

Каньон Чарына, Кольсайские озёра. УКВ связи с городом нет. Применение её здесь возможно только для связи в группе. Связь с городом может быть организована только на КВ.

73! До встречи в эфире!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100