Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Владислав Чугуров
RA4HQK

Организация аварийной радиосвязи в условиях туристического похода
(фрагменты)

Антенны

Владислав Чугуров RA4HQKИз всего многообразия антенн на КВ-диапазон лучше всего работает "Delta". Она безопасна в плане статического электричества, хорошо работает при малой высоте подвеса. Если линию питания сделать длиной кратной половине длины волны (с учетом укорочения линииЛагерь у подножия. Фото Владислава Чугурова RA4HQK питания) наиболее низкочастотного диапазона, то получится многодиапазонная антенна. Линию питания рекомендуется выполнить из обычного электрического провода или армейской проводной телефонной линии (полевки). Необходимо только согласовать несимметричный выход передатчика с симметричной линией. Если дельту сделать размыкаемой в середине, то получится неплохой диполь на низкочастотный диапазон. А если размыкание сделать на расстоянии a/4 и середину антенны подвесить на дереве (подобно Inwerted V), то получится эффективная направленная антенна.

Неэффективны антенны, в конструкции которых необходимо использовать хорошее заземление.

Из УКВ-антенн на дальние расстояния лучше применять HB9CV. Это очень компактная направленная антенна, имеющая полное подавление заднего лепестка. В разобранном виде она имеет размеры 30х50х250мм. Хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации в самых разных походах.

Если нужна всенаправленная УКВ-антенна, то лучший вариант - коллинеарная антенна из коаксиального кабеля.

Очень удобно в качестве мачты для антенн использовать телескопическую стеклопластиковую удочку. Необходимо предусмотреть как минимум один ярус растяжек.

Конструкция антенн (изоляторы, прочность провода, растяжек) должна быть достаточно прочной и выдерживать сильные порывы ветра.

При питании антенн коаксиальным кабелем, необходимо принять меры герметизации кабеля на торцах. Для этого может применяться клей герметик. Недопустимо, чтобы в кабель на оплетку попала вода.

В зависимости от конкретных условий похода следует выбирать соответствующую аппаратуру. В водный поход, где вес рюкзака не играет большой роли, можно взять несколько радиостанций, хорошие антенны и большой аккумулятор. А в горном походе приходится считать каждый грамм, только не следует экономить на безопасности и надежности...

Полный текст публикации: "Организация аварийной радиосвязи в условиях туристического похода"


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100