Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Алексей Еленин

Здесь вам не равнина

Западные альпинисты используют на Эвересте спутниковые телефоны и GPS

Подъем на Эверест, высшую точку нашей планеты, - это мечта любого серьезного альпиниста. За ее воплощение многие смельчаки заплатили своими жизнями.

На высоте более 8 км трудно двигаться, дышать, сидеть и лежать, трудноВечер, снимок со склонов Лхоцзе. Юго-западный цирк. Справа - Эверест, Прямо - Чо-Ойю общаться друг с другом. Однако за последние годы поток технологических достижений привел буквально к революции в альпинизме. Специальное горное оборудование, легкая, теплая, удобная одежда позволили за последние годы подняться на вожделенную вершину не только искушенным профессионалам, но и талантливым любителям. Не менее существенные перемены произошли и в способах связи с альпинистами.

Всего 10 лет назад на горных склонах появились спутниковые телефоны. В 1990 году Петер Хиллари добрался до вершины горы и по двухсторонней радиосвязи сообщил об этом в базовый лагерь, откуда сигнал по спутниковому телефону был передан в Новую Зеландию его отцу - сэру Эдмунду Хиллари, который в 1953 году первым покорил Эверест вместе с непальским шерпом Тенцингом Норгеем. Вся Новая Зеландия слушала этот исторический разговор по радио и телевидению.

Разговор отца и сына Хиллари открыл новую эпоху. Теперь любая экспедиция на Эверест непременно имеет в своем арсенале сотовые телефоны, портативные компьютеры, цифровые видеокамеры, а порой и более сложное сетевое оборудование. Во время трагических событий 1996 года, когда из-за страшного шторма на склоне Эвереста погибли восемь человек, они до последней минуты поддерживали связь с лагерем, а один из них даже звонил жене.

Сегодня Эверест утратил существенную часть своей таинственности. Многочисленные восходители - от школьного учителя из Санта Фе по имени Ким Гаттоне до шерпа, старающегося побить рекорд скорости восхождения, - старательно информируют весь мир о своих достижениях при помощи Интернета. Информацию можно найти на двух основных Интернет-страницах - www.mountainzone.com и www.quokka.com.

Надо только помнить, что на высоте более 6 км в разреженном воздухе любой компьютер начинает работать, как автомобильный мотор, из которого вытекло масло. Для некоторых движущихся частей жесткого диска буквально необходима воздушная прокладка, и ее исчезновение может довольно быстро вывести диск из строя.

Всего два года назад компании Sony и Panasonic начали разрабатывать специальные модели "лэптопов" для горных условий. Модель "Toughbook" (Panasonic) во время тестов роняли со второго этажа, и она продолжала работать. Главный ее недостаток - вес 3,5 кг.

Следующий шаг сделала компания Sony, выпустившая Valio PCG-Z505 весом 1,5 кг. Второй раунд: Panasonic выпустил свой "лэптоп" весом 1,8 кг, правда, стоимостью более 3 тыс. долл., Sony ответила Vaio C1 PictureBook - весом около 1 кг и стоимостью 2300 долл. Сражение продолжается.

Sony лидирует в разделе цифровых видеокамер: главная "рабочая лошадка" сегодня - Sony DCR-VX1000 (3 тыс. долл.). Ее любят операторы за отличное качество картинки. Еще одно достоинство - малый вес, поскольку изготовлена она из легких сплавов. Но держать ее надо по мере возможности под курткой.

Оптимальная фотокамера - "Кодак DC265" (899 долл.). Ее девиз - простота. В ней используется оптический видоискатель, поскольку жидкокристаллические дисплеи замерзают на холоде. На сайте Quokka.com рекомендуется и более дорогая (2400 долл.) камера Sony - DSR-PD100. Сделанные на ней с помощью Sony Memory Stick снимки через модем пересылаются в лагерь.

Но есть вещь, которая теперь есть у каждого восходителя на Эверест, - этоКонюхов и Виноградский, Эверест. Юго_западн., 1992 спутниковый телефон. Наиболее популярна модель Nera's M4 HSD (11 тыс. долл.), которая весит около 4 кг, с большой полосой пропускания.

"Иридиум" - идеальный спутниковый оператор для Эвереста, поскольку его телефонам не требуется фиксированная антенна, и они отлично помещаются в кармане куртки. Чем выше поднимаешься в гору, тем выше становится качество связи - приемник приближается к спутнику.

Те, кто пользовался телефоном прямо на склоне, говорят, что это удивительное чувство связи с базовым лагерем очень помогает. Одно плохо - "Иридиум" разорился, и в марте было решено приземлить 66 его спутников. Придется альпинистам переходить на систему Globalstar, которая уже успешно работает.

При помощи телефонов фирмы Motorola - TalkAbout 250s (99 долл.) - можно организовать локальную телефонную сеть в окрестностях базового лагеря.

При помощи следующей модели Motorola - Distance DPS (259 долл.), очень легкой и мощной, - можно организовать связь по всей горе. Надо только серьезно продумать проблему энергопитания, для этой цели используются газогенераторы, батареи и солнечные панели.

Газовые генераторы Honda EU1000i (715 долл.) на высоте работают с эффективностью не выше 50%, при этом не надо забывать, что каждый литр бензина приходится нести на себе, поэтому они с успехом трудятся в базовом лагере.

На маршрут с собой берут 12-вольтовые литиевые батареи. Упаковка в килограмм весом обеспечивает 20 часов работы "лэптопа".

Еще одна незаменимая вещь на склоне - приборы GPS - они позволяют определить местоположение человека с точностью до сотни метров. Есть гораздо более точные военные устройства, но стоят они намного дороже и широким массам недоступны. Однако с их помощью в 1999 году удалось выяснить, что гора чуть выше (29035 футов), чем считалось до сих пор (29028 футов). Это удалось сделать только благодаря спонсорской помощи Бостонского музея науки, поскольку комплекс GPS Trimble 4800 стоит более 80 тыс. долл.

ВиноградскийСейчас все ждут, что разработчики видеокамер создадут модель, способную передавать картинку в реальном времени на спутник. Говорят, что уже в мае 2002 года это будет реализовано. Тогда все посетители Интернета смогут вживую понаблюдать, что это такое - восхождение на самую высокую точку планеты.

Источник: Алексей Еленин
по материалам журнала "Wired"
http://www.i-b.ru/article.phtml?s=a20&n=9

См. также:
http://www.ural.ru/lhotse/photo.php3


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100