Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!
Опыт проведения связи в горах

КРЫМ

Крым. Фото Алексея Васина

Справка и материалы о районе


Игорь Григоров, RK3ZK :

Экспедиция в горный Крым

... UR7IRL взял с собой антенну GPA-30 фирмы Fritzel. Хотя эта антенна по паспорту обеспечивала работу только на диапазонах 20, 15, 10 метров, впоследствии мы ее использовали и для работы на диапазонах 40 и 30 метров. UU4JCQ взял с собой самодельную вертикальную четвертьволновую антенну на диапазон 18 МГц, которая впоследствии как оказалось, прекрасно работала на СВ -диапазоне 27 МГц...

Я с собой привез массу проволочных антенн. Это были диполи для моих трансиверов, проволочные YAGI на 15, 20, 30 метров, и несколько проволочных дельт для диапазонов 20 и 40 метров. Но с постановкой проволочных антенн вышла проблема. Наш приют находился в ложбине. А для установки проволочных антенн необходима хотя бы одна высокая мачта. Такая мачта в близости от нас была только одна - антенная мачта горной спасательной службы. Мы обратились к спасателям за разрешением использовать их мачту для нашей антенны. Согласие было получено, и вскоре проволочная антенна типа LW длиной 55 метров была установлена...

На крыше приюта GP были растянуты с помощью веревок и оттяжек...

... Включив аппаратуру, мы поразились невероятной чистоте эфира. Дальние станции проходили четко и ясно. Нам начали отвечать! Корреспонденты часто не верили нам, что мы используем мощность до 10 ватт и простые антенны - вертикальные GP и проволочную LW...

... Была установлена СВ радиостанция. Сверху радиостанции расположено СВ- согласующее устройство с самодельным высокочастотным амперметром. С помощью этого согласующего устройства впоследствии можно было работать на СВ - радиостанцию с использованием любых наших антенны - LW и GP. Но оказалось, что GP для диапазона 18 МГц особенно хорошо согласовывался на диапазоне 27 МГц и отлично там работал.

... Петр, US1REO, решил испытать свою радиостанцию Р - 108 для работы FM на диапазоне 29 МГц. Любительский диапазон выше 29 МГц был забит FM СВ-станциями, предположительно Турции и арабских стран. Иногда проскакивали любительские станции Европы, работающие FM, но они были забиты мощными сигналами этих неизвестных радиостанций. Поскольку я не знаю турецкого и арабского языка, я не могу идентифицировать эти неизвестные станции, работающие выше 29 МГц. Но по манере работы они очень сильно напоминали обычные СВ-станции.

... очевидно, рефракция радиоволн диапазона 30 МГц над поверхностью моря явление очень частое, поэтому практически каждый день мы могли наблюдать прием FM-станций Турции выше 29 МГц.

... Из антенн мы использовали три антенны. Сейчас я их перечислю. Это GPA-30, фирмы Fritzel, четвертьволновой штырь на 18 МГц, и LW длиной 55 метров. Из передающей аппаратуры мы использовали CW-SSB, радиостанцию Р -143, работающую в диапазоне 1,5-19,99 МГц, и обеспечивающую мощность 8 ватт, два самодельных CW трансиверы (RK3ZK made). Один для работы на 160 и 80 метров, мощностью 400 милливатт, второй на 40 метров, мощностью 1,5 ватта. Также у нас была военная радиостанция Р-108 для работы FM на 28-36 МГц, СВ-трансивер " Promed-72" (АМ, FM,сетка А ) с самодельным согласующим СВ- устройством, две УКВ радиостанции типа РН-12Б (Транспорт), notebook для работы SSTV-RTTY и самодельное согласующее устройство для диапазона 1,8-14 МГц. Я брал с собой еще два согласующех устройства. Одно было для диапазона 14-30 МГц, другое для диапазона 50 МГц. Но, к сожалению, у нас не было аппаратуры, для которой нужно было бы использовать эти устройства.

... Для работы SSTV-RTTV notebook подключался к Р-143. С помощью этой же радиостанции мы осуществляли работу SSB и CW. С помощью трансиверов на диапазоны 160-80-40 метров мы контролировали обстановку в эфире, и иногда осуществляли работу в эфире на них. Несмотря на малую такую мощность аппаратуры, иногда были помехи при одновременной работе на передачу на двух трансиверах. Особенно сильные были помехи между аппаратурой при работе Р-143 на диапазоне 14 МГц и home-made трансивера на диапазоне 7 МГц. При работе на Р-143 на диапазоне 10 МГц взаимные помехи на диапазонах 3,5 и 7 МГц были незначительны.

... При работе на 18 МГц на Р-143 мы использовали четвертьволновой штырь на 18 МГц, иногда работали на GPA-30, которая, как оказалось, прекрасно работает и в этом диапазоне. Для работы Р-143 на диапазоне 14 МГц использовали в основном GPA-30, но иногда использовали и LW совместно с согласующим устройством. Для работы Р-143 на 10 МГц использовали LW совместно с согласующим устройством, а иногда и без него, в зависимости от накрыва облаками наших антенны. Иногда Р-143 хорошо работала, используя лишь свое внутреннее согласующее устройство.

... Для работы Р-143 на диапазоне 80 метров использовали LW. Лучшие результаты были получены при использовании LW совместно с согласующим устройством, но и без него часто тоже была возможна удовлетворительная работа.

... Несколько ночей я пытался провести CW QSO на 160 метров, используя Р-143 и LW совместно с согласующим устройством, но мои попытки провалились. Станции СНГ практически отсутствовали в эфире. Радиолюбительские телеграфные станции Западной Европы были представлены в эфире в гораздо большем количестве. Однако, к сожалению, я так и не смог до них пробиться…

... СВ-трансивер Promed-72 через СВ- согласующее устройство и высокочастотный амперметр подключался или к антенне LW или к штырю на 18 МГц. Радиостанция Р-108, в которой предусмотрена возможность согласования выходного каскада со многими типами антенн, использовалась совместно с антенной типа LW или GPA-30.

... Самодельный трансивер на 7 МГц работал совместно с согласующим устройством и антенной типа LW. Иногда, при хорошей погоде, эта антенна прекрасно работала с этим трансивером и без согласующего устройства. Но стоило набежать туче, как параметры антенны изменялись, в результате чего сигнал трансивера на передачу значительно ухудшался. Трансивер на 160-80 метров работал через согласующее устройство с антенной LW.

... Прохождение на Ай-Петри было тоже довольно своеобразное. Днем и утром это было ярко выраженное прохождение на юг вдоль меридианов. Мы прекрасно слышали южные страны и смогли сработать с нашей QRP-мощностью с довольно редкими ( JY ) южными корреспондентами! Почему-то на север в утреннее и дневное время прохождение было не очень хорошим.

... В вечернее и ночное время открывалось прохождение на Запад, Восток и на Север. Мы могли работать с Японией, провели две связи с США. Это великолепные результаты, если учесть, что с США мы работали, используя лишь 8 ватт мощности и антенну LW длиной 55 метров. Ночью на диапазоне 30 метров прекрасно были слышны любительские станции США. Они работали между собой, с Европой - преимущественно с Англией и Испанией, но нас в США слышали плохо. Японские станции проходили громогласно, и нам удалось провести немало связей с Японией. Очень хорошо были слышны Европейские станции, особенно Италия и станции, работающие с островов Средиземного моря.

... Было проведено много QSO с радиостанциями стран СНГ. Некоторые связи, которые были проведены с дальним Востоком России, можно отнести к разряду DX-связей. Работали мы со многими станциями, которые использовали QRP-мощность. Проводить такие двойные QRP-QSO было вдвойне приятно.

... Одним из направлений нашей работы было использование СВ связи с Ай-Петри. Во многих странах мира мощность СВ-радиостанций официально ограничена 5-10 ваттами, так что работу на СВ-диапазоне можно считать QRP-работой. СВ радиостанция совместно с самодельным согласующим устройством была установлена в первый день экспедиции и все время стояла включенной.

... Итак, что же слышно в горах на СВ. Ввиду отсутствия помех со стороны электрического оборудования и со стороны близких мощных СВ-радиостанций прием в горах очень чистый. Мы прекрасно слышали многие службы, которые используют СВ-диапазон в качестве радиотелефона. Это таксисты и торговцы Ялты. Часто были слышны " служебные" станции других городов Украины. Удалось идентифицировать из них только одесские станции по характерному одесскому акценту и по названиям улиц Одессы.

... Мы постоянно следили за 19-20-21 каналом сетки " А" . Эти каналы используются для проведения DX-CB QSO. На этих каналах были проведены связи с Южным Уралом, с Краснодарским краем. Неожиданно нашлись любители СВ-радиосвязи на плато Ай-Петри. В горном лыжном клубе, который находился в пристройке около нашего приюта, была установлена СВ-радиостанция для обеспечения связи с Ялтой и с лыжниками. Но как оказалось, этой зимой антенна этой радиостанции ветрами была сломана. Мы проконсультировали начальника лыжной базы как подключить к СВ-радиостанции и настроить на диапазон 27 МГц списанную корабельную антенну. Судя по ее конструкции - металлический стержень, опрессованный стекловолокном, эта антенна вполне должна выдержать предстоящую зиму. Будем ждать в СВ-эфире станцию с Ай-Петри!

... Иногда во время приема СВ - радиостанций сила их сигналов менялась от S0 до S9 буквально в течение одной минуты. Когда я выходил при этом из помещения нашего приюта, я видел, как нас накрывало облако, которое затем уносилось ветром.

... На СВ было слышно много итальянских станций. Но они почему-то игнорировали вызовы на английском языке, хотя, судя по всему, сигналы нашей СВ - радиостанции был слышен в Италии. Были слышны русскоговорящие СВ-станции из Германии. Они проводили между собой круглый стол, но пробиться к ним я не смог. Вообще, наблюдая за работой СВ-станций у меня сложилось впечатление, что многие любители СВ сильно " закручивают" свой шумоподавитель. Когда они дают вызов, и их вызывает другая мощная СВ-станция, то мой сигнал на фоне этой СВ-станции слышен. После проведения QSO с этой мощной станцией, я вызываю СВ-станцию и меня снова не слышат. Но стоит опять включиться мощной станции, и моя станция опять слышна на ее фоне! Жаль, что я не имел SSB CB-радиостанцию. На SSB корректность СВ-операторов много выше, да и практическая энергетика SSB на СВ выше, чем FM хотя, впрочем, вы можете об этом со мной и поспорить… Но, что же, считаю, что все таки мои эксперименты на СВ на Ай-Петри были очень интересны, и предлагаю всем желающим попробовать работать в горах на СВ диапазоне. Это тоже весьма интересно и доставляет массу удовольствия...

Подробнее об этой экспедиции читайте здесь


Игорь Григоров, RK3ZK :

СВ связь в горах Крыма

При совершении горного похода любой сложности желательно иметь средства радиосвязи. Ещё совсем недавно легальное их использование было связано с большими трудностями. Сейчас СВ радиостанции класса Д (10мВт, 27140кГц) можно использовать без предварительного разрешения на всей территории СНГ и Западной Европы.

Наша промышленность выпускает станцию типа Д - КОЛИБРИ и её модификации. Мною были использованы станции типа КОЛИБРИ М-1, поход проходил по горам юго-западного Крыма.

1. Подготовка радиостанции к работе
Конечно, если вы будете эксплуатировать радиостанцию в походных условиях в том виде, в котором она продаётся, мало шансов что она "доживёт" до конца похода. Но предпоходная подготовка не займёт много времени. Во первых, необходимо исключить пути попадания влаги внутрь радиостанции. В радиостанциях КОЛИБРИ использованы переключатели прием-передача и вкл. весьма простые по конструкции и влага может легко повредить их выведя из строя при этом радиостанцию. Очень хорошо если вы сможете достать немного силикагеля - поглотителя влаги. Сняв верхнюю крышку станции, его можно разместить на плате около батарейного отсека. Силикагель должен быть завёрнут в полотно, пропускающее влагу. Вовторых, желательно сразу же укрепить штырёк для подключения антенны. Как оказалось у половины станций эти штырьки плохо приклёпаны, вследствии чего из-за плохого контакта и особенно вследствии его окисления, возможно значительное снижение дальности связи. Укрепить его можно или с помощью клёпки, или аккуратно его припаяь с помощью мощного паяльника к пластине, на которой он крепиться. Затем станцию необходимо собрать снова и оклеить по периметру ПВХ изолентой или липкой лентой. Желательно замазать пластелином отверстие в батарейном отсеке и щели около штырька подключения антенны.

Следует заметить что хотя станция и потребряет небольшой ток - около 10 мАв режиме приёма и 20мА в режиме передачи, "Крон" на неё не напасёшся, особенно если радиостанция будет эксплуатироваться в широком интервале температур. Гораздо экономичнее питать её от двух батарей на 4.5В. Источник питания прикручивается к изолентой к нижней части станции.

Переносить радиостанцию в походе желательно на ремешке, прикреплённом за соответствующий выступ радиостанции и желательно под верхней одеждой если идёт дождь, снег или холодно. Переноска под верхней одеждой исключает удары радиостанции о камни и сможет защитить от удара при падении переносящего.

Следует также обратить внимание на антенну. Есть несколько типов антенн, использующихся с радиостанциями КОЛИБРИ. Это металлическая никелерованная антенна с жёстко установленной на ней катушкой и витая антенна на пластиковой основе. К сожалению оба типа этих антенн не вполне подходят для эксплуатации в походных условиях. С первой антенны покрытие легко сходит при случайных ударах её о камни, а витая антенна намотана тонким проводом, который петрудно случайно перебить. Но укрепить эти антенны можно легко. Для этого их следует обмотать ПВХ-лентой, которая защитит покрытие от облезания и тонкий провод витой антенны - от повреждения.

2. Ведение связи на штатную антенну станции
В горах при условии прямой видимости и сухой ясной погоды уверенная связь между двумя радиостанциями КОЛИБРИ М-2 при использовании их штатных антенн была возможна на расстоянии от 800 до 1000 метров. В лесу также при предположительной прямой видимости связь была возможна на расстоянии 150-400 метров в зависимости от густоты леса. В условиях тумана и особенно - сильного дождя дальность связи снижалась в два-три раза. При работе в ущельях, на горной местности, связь могла изчезать уже через несколько десятков метров.

3. Использование радиостанции с четвертьволновыми штыревыми антеннами
Из вышеизложенного ясно что дальность связи обеспечиваемая радиостанциями КОЛИБРИ не всегда устраимвает туристов. Наиболее простой вариант повышения дальности связи - использовать полноразмерную четвертьволновую антенну и противовесы, всё - длиной по 2.7 метра. Следует заметить что в горах для связи возможно использование только вертикальной поляризации и следовательно использование штыревых антенн.

Штыревую антенну можно изготовить из многожильного медного провода в изоляции. На одном конце антенны следует разместить "крокодил" которым можно легко прицепиться за штырёк накручивания штатной антенны, а на другом конце - короткую верёвку с помощью которой антенну можно размещать на ветках деревьев и других естественных или искусственных мачтах. Для крепления противовесов необходимо сделать короткий вывод от любого полюса питания. Конструкция противовеса аналогична конструкции антенны. При работе на базовой станции желательно иметь не менее 3-4 противовесов.

При использовании базовой станции КОЛИБРИ оборудованной штыревой антенной длиной 2.7 метра и тремя противовесами такой же длины, уверенная связь с радиостанцией работающей на штатную антенну при прямой видимости, составляла уже не менее 1.5км. При добавлении в носимой станции противовеса дальность связи возростала до 2км. При использовании в носимой станции антенны длиной 2.7 м. дальность связи возросла до 2.3км.

4. Что слышно в горах
Кроме проведения уверенных связей меня интересовало что слышно в горах. В ущельях и низинах кроме своих станций ничего не слышно. Зато на вершинах гор - примерно 1-1.2 км над уровнем моря - было слышно в зависимости от прохождения, много различных АМ станций, часто с силой сигнала перекрывающей близко расположенные свои станции. Были приняты сигналы радиостанций других групп, использующих СВ связь в горах, станции Украины, России, а также различные станции Западной Европы.


Заключение
Если вы всё же использовать СВ связь в ваших путешествиях, обдумайте, чего вы хотите достигнуть, и в зависимости от этого используйте соответствующий тип СВ-станций. Желательно иметь запасную станцию, запасное питание и антенны. И - в добрый путь!

Источник: "Радиолюбитель", 1994, номер 9.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100