Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!
Опыт проведения связи в горах

ЮЖНЫЙ УРАЛ

район г. Таганай.

Справка и материалы о районе


Андрей Чванов, RW3DOH

На Урале в 1998-2000 гг. я применял ЧМ-портативку на 144-148 MHz. Лучший результат - около 100 км по дальности радиосвязи (около г. Златоуст, 700 м высоты, выходная мощность передатчика была - 400 мВт, антенна - штатная "резинка" (!), у моего корреспондента в г.Челябинске выходная мощность передатчика была 20 Вт, антенна с усилением 5дБ. Возможно, это было "тропо" прохождение радиоволн (июль, полдень, жара).

Сложились следующие впечатления.
Для связи в группе, "базовый лагерь-группа" и др. (по прямой видимости) удобнее использовать станции УКВ-диапазонов 144 или 430 МГц - для этих диапазонов всегда можно сделать (или купить) эффективнее антенны приемлемых размеров. Большая мощность передатчика для этих связей не нужна. Если не хватает 100 мВт, то и 100 Вт, скорее всего, не спасут.

На 144 Mhz, кроме штатной антенны носимой станции ("резинки"), применялся J-pole (полуволновый штырь с питанием от четвертьволнового трансформатора). Оный J-pole был привязан нитками к березовому "дрыну". Работал заметно лучше (когда вместо него ставили "резинку", связь пропадала начисто.

Для связи с "домом", по-моему, удобнее использовать КВ-диапазон 3,5 МHz, работу телеграфом и антенны типа "дельта": всегда с кем-нибудь свяжешься.

На 80 м применялась обычная дельта с питанием по кабелю КАТВ (симметричный, 300 Ом. Я спаял 5 м из кусков, надранных из старых радиол. Из него делали УКВ антенны).
Дельта питалась через 1:1 симметрирующий трансформатор на ферритовом кольце, а дальше ксв-метр и П-фильтр. Один угол дельты поднимали 5-м стеклопластиковой удочкой, другие - применительно к местности :-). Антенна работала даже "лежа на камнях". А вот спиральная, высотой 1,8 м (по Ротхаммелю), себя "не показала", за что и была переделана обратно в удочку :-).

В области электропитания вне конкуренции аккумуляторы НКГЦ и солнечные батареи (сам пользовался и до сих пор не нарадуюсь) - это в длительных походах. Кратковременно удобнее 6...8 шт 316-х элементов (R6). В крайнем случае, такую батарею можно подогреть хотя бы на свечке.


А. Зубрицкий, RA9ARJ

Многочисленные полевые дни и радиоэкспедиции позволили накопить нам опыт работы в горах.

Для себя мы сделали вывод, что не следует в походе работать на многодиапазонных антеннах типа "диполь", т.к. такая антенна работает хорошо на одном, максимум, на двух диапазонах. Рутинной же работы по монтажу, настройке, наладке намного больше, чем при работе на простые в изготовлении и эксплуатации антенны. В горах нужно применять только готовые, настроенные и не раз испытанные антенны. Поэтому мы выбрали IV - пока самую неприхотливую и простую в эксплуатации антенну.

Для походов у нас всегда 2 комплекта инвертеров с мачтами и готовыми оттяжками. Первый - на 20 и 40 м, второй - на 20 и 80 м. Для 160-метрового диапазона антенна - просто огромная проблема. Мы проводили большое количество экспериментов с различными модификациями "дельт", диполей, инвертеров, но, к сожалению, из-за низкого подвеса все эти антенны работают неэффективно.

Для связи внутри группы использовали станции на 144-146 MHz.

Для питания радиостанций и усилителей используем бензоагрегат АБ-1.

Подробнее об этих экспедициях читайте здесь
и здесь
.


Jerry, UA9AR

Появилась еще одна возможность проводить более уверенные связи на Южном Урале на УКВ, в диапазоне 144-146 MHz.

Группа радиолюбителей с коллективной радиостанции RK9AWN в составе: RA9AA, RA9AC, RA9AX, RN9AA, RK9AC, RW9AW, UA9AR установила очередной уральский ретранслятор на горе Теплая, вблизи станции Маук Южно-Уральской железной дороги.

Высота горы - 573 метра над уровнем моря, расстояние до Екатеринбурга - 105 км, азимут - 5 градусов.

Расстояние до Челябинска - 105 км, азимут - 140 градусов.

На вершине горы установлена мачта ж/д радиорелейки высотой 42.5 метра. Антенны - коллинеарные диполи "а-ля" ANLI-1000 длина 4 метра, частота настройки - 145.500МГц.

Ретранслятор - самодельный, из радиостанций "Маяк". Выходная мощность - 12 Вт. Приемная антенна расположена на вершине мачты, передающая - посередине, метрах в двадцати ниже. Канал R7 (145.175/145.775MHz).

Подробнее: http://www.rossiya.net/ua9ar.htm


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100