Автор: Александр Замотаев
RA3FB
В небе над горами Турции (RA3FB/am)
В сентябре 1987 года мне посчастливилось принять участие в первых Всемирных авициационных Олимпийских играх. Этот праздник проходил в районе города Ургуп, в горной части Турции. В нашей "подруппе" игр соревновались пилоты 70 тепловых аэростатов (так называемых "воздушных шаров") из 50 стран мира.
Свободный полет на аэростате - незабываемое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Для горников замечу, что с высоты птичьего полета хребты смотрятся просто фантастически... Я, пожалуй, все-таки опущу "авиционную" лирическую часть - такие полеты подробно описаны в литературе, кроме того, этот материал был заявлен как фоторепортаж :-)
Несколько слов о радио. Любой коротковолновик поймет, что такое "высота подвеса" антенны на уровне, например, 2-х километров. Даже когда у вас в руках 5-ваттная портативная УКВ-радиостанция со штатной антенной (так называемой "резинкой" ), вы получаете возможность без труда "покрывать" в эфире расстояния в 200-250 километров. Причем, вас слышат с максимальным уровнем сигнала - 5,9 + 40-60 децибелл! Помню, когда меня услышал местный радиолюбитель, находящийся где-то за 170 километров, он просто не поверил, что мы не стоим на соседней улице его родного поселка:-)
А теперь представьте себе вывешенную "за борт" корзины аэростата КВ-антенну на 40-метровый диапазон и 100-ваттный трансивер :-) Совершенно с вами согласен - такое стоит испытать хотя бы раз в жизни...
P. S. Автор рассмотрит предложения о радиоэкспедициях с использованием аэростатов, организации свободных полетов с борта воздушных шаров (/am), участии в презентациях, праздниках и конференциях - возможна работа на КВ и УКВ, реклама на баллоне шара.
Via: andy@hro.org
Тел: (0912) 76-23-23
Моб: (902) 626-58-98
|