Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Владислав Чугуров
RA4HQK

В эфире - Приэльбрусье

Горы. Они манят и притягивают к себе. Кто хоть раз побывал в горах и увидел все их величие и красоту, обязательно вернется к ним снова, хотя бы в мечтах.

Так получилось, что в этом году я не смог поехать на Кавказ вместе со своей прошлогодней командой. Пришлось искать подходящую группу. Вскоре на мое объявление в Интернете от лица остальных участников группы ответил Николай из Минска. В ходе переписки выяснилось, что сроки поездки, уровень альпинистской подготовки и цели путешествия были примерно одинаковыми и всех удовлетворяли.

Мы не ставили перед собой каких-либо сложных спортивных задач. Хотелось просто в меру своей подготовки полазить по горам, полюбоваться окружающими пейзажами, попить минеральной воды, покушать шашлыка, попробовать вино и т.д. Стоит отметить, что радиолюбитель в группе был только я один. Это обстоятельство диктовало определенные требования к аппаратуре и работе на радиостанции. Но об этом чуть позже.

Приэльбрусье отвечало всем нашим запросам. В планах было: полазить в районе альплагеря Уллу-Тау, затем, в зависимости от настроения, либо идти на Эльбрус, либо в Долину Нарзанов. Забегая вперед, скажу, что мы все-таки пошли на вершину Европы. Конкретные вершины и маршруты выбирались непосредственно в альплагере, исходя из информации о состояния снега, вероятности камнепадов и пр.

Дорога

Поскольку Приэльбрусье относится к приграничному району, необходимо было в Нальчике оформить погранпропуска. Если этим пренебречь, то любой пограничник (а они там выскакивают чуть ли не из под каждого куста) может задержать. Процедуру оформления можно пройти непосредственно в Нальчике, но мы заранее возложили эту обязанность на работников альплагеря. Поэтому к нашему приезду все было готово.

Все автомобильные перевозки на Кавказе осуществляют местные жители, и цены они заламывают самые фантастические. Обязательно приходится торговаться. Конкуренция у них большая. Сами прибегают, спрашивают, предлагают цену, потом уходят, приходят другие и т. д. Сбить цену в два раза, как правило, не составляет особых проблем. Естественно, такая ситуация только в крупных населенных пунктах. Там, где машины ходят пару раз в день, водители менее сговорчивые.

Снаряжение

Хочется сразу отметить, что это путешествие не было радиоэкспедицией в том смысле, что основной нашей целью был поход, а радиостанция - попутное занятие. Основная причина такого положения - ограничение в весе. Все свои вещи, что мы брали с собой, приходилось постоянно носить в рюкзаке. К тому же, радиолюбитель был только один, и я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из группы согласился бы добровольно нести аккумулятор или бухту кабеля для антенн.

С собой я взял: портативную УКВ радиостанцию Alan-145; антенны: ?l, разборную HB9CV; источник питания - два комплекта щелочных пальчиковых батареек. Аккумулятор не стал брать принципиально - все равно на холоде сядет, а заряжать негде. В сумме получилось около 1 кг.

Здесь необходимо отметить, что кроме радиостанции с "причиндалами", надо было нести еще и остальное туристическое снаряжение. А это: палатка, спальный мешок, теплые вещи, еда на 2 недели, газовая горелка с газом и специальное альпинистское снаряжение. Всего набегало порядка 40 кг. Тащить все это в гору в течение нескольких часов на высоте 3-4 км довольно тяжело, поэтому пришлось ограничиваться только самым необходимым.

Результаты работы на УКВ

Наверное, не стоит подробно описывать все наши похождения. С точки зрения альпинизма, они ничего серьезного не представляют (2а и 2б категории сложности). Можно лишь отметить, что полученные впечатления запомнятся надолго.

Мы побывали на г. Кичкидар (4360м), З. Уллу-Тау (4200м) и на З. Эльбрусе (5642м). Как и предполагалось, устойчивые связи были только с вершин и с перевалов выше 4000 метров. Ниже дальние связи в том районе не проходят, мешают горные хребты. По ущелью возможны ближние связи даже при отсутствии прямой видимости, за счет отражений от склонов хребтов.

С Кичкидара открывал репитер R5 и плохо R0.

С перевала Гарваш (3700 м.) неуверенно R0.

С "Приюта 11" (4200 м.) на Эльбрусе работал в прямом канале с турецкой станцией TA7T и через турецкий репитер R2 с UX5UL/P из Крыма и с RA6AS из Сочи. Также открывались турецкий R6 и наш R5.

С самого Эльбруса были уверенные связи в прямом канале в радиусе 300 км. Хорошо открывались R0, R1, R2, R3, R5, R6. К сожалению, погодные условия не позволили поработать с вершины больше получаса. Мы попросту замерзли и были вынуждены спускаться вниз. Следует отметить, что само восхождение выпало на воскресенье, поэтому корреспондентов было много.

Антенна HB9CV показала себя с очень хорошей стороны, правда, на Эльбрусе работал с ?l. Сильный ветер и холод не позволили собрать HB9CV. На все время работы хватило одного комплекта батареек. Всего было проведено порядка 50 QSO.

Заключение

После гор мы отдохнули в кафе "У тетушки Булужан" и двинулись в обратный путь. В плане культурной программы было посещение Ессентуков с его минеральными источниками и Пятигорска со знаменитой горой Машук.

Хочется поблагодарить Илью (RA6FDE) из Мин.Вод за гостеприимный прием и предоставленный ночлег.

В заключение необходимо предостеречь всех радиолюбителей, которые собираются в подобные путешествия: пребывание в горах таит определенную опасность. Любая авантюра и переоценка своих сил может закончиться трагически. На наших глазах были случаи, когда спасателям приходилось бороться за жизнь сорвавшихся альпинистов. Всем выезжающим в горы крайне необходимо иметь альпинистскую подготовку и хорошего инструктора. Не последнюю роль играет и физическая форма спортсмена.

Будьте очень осторожны в горах.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100