Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Андрей Федоров
RW3AH (EA8/WL7AP)

Горы в океане

Андрей ФедоровПо роду своей деятельности мне приходилось бывать во многих местах не только нашей необъятной Родины, но и посетить множество стран почти на всех континентах Земли. Чаще всего такие путешествия были связаны с горами. Расскажу об одной из недавних своих поездок.

Так получилось, что судьба мне преподнесла подарок и удалось мне, хотя и проездом, попасть на несколько дней на… Канарские острова. Вернее, на один из удивительных островов вулканического происхождения - TENERIFE Island. (IOATA AF-004).

Сам остров не большой. Всего примерно 100 на 80 км.TENERIFE Island. (IOATA AF-004) Растительность на вулканической почве бедная. В основном это кактусы, которые сопровождают путешественника повсюду и банановые плантации, которые когда-то туда завезли Испанцы из Африки и Карибских островов.

Самая главная достопримечательность острова - это, конечно же, сам вулкан, о него "произошел" и сам остров. Высота вулкана чуть больше 3750 метров. На вулкане очень редко выпадают осадки и особенно снег, которого здесь почти никогда не бывает.

Правда, сторожилы говорят, что целых 30см. (!) снега выпало года три назад, что привлекло в эти экзотические места массу туристов. Настоящим бичом для Канарских островов остаются пожары. Сухая обедненная земля и редкие пихтовые рощи - очень благодатная почва для лесных пожаров на островах.

С водой тоже проблема, но она решается местными жителями достаточно эфективно, путем сбора такой воды повсеместно в виде росы, которая накапливается в достаточном количестве вокруг острова и особенно в районе вулкана на пихтовых деревьях. Кроме того, вода завозится в огромных количествах с европейского континента. Основное сообщение, конечно же, морское и авиационное. Между островами, которых семь, существует регулярное морское сообщение. Здесь монополию держит Норвежский бизнес.

Дневная температура воздуха на Tenerife никогда не опускается ниже +25С. Круглый год ласковый Атлантический Океан привлекает многих туристов своей теплой водой и умеренным климатом. Южная часть острова наиболее благоприятна для морских и солнечных ванн. На этой части суши около 85% дней приходится на солнечные.

Осадки - достаточно редкое явление для этой части света, но вокруг самого вулкана постоянно присутствует облачность, которая обволакивает подножие вулкана почти постоянно. Примерно с 2.5км начинается плотная облачность. При подъеме на вулкан открывается совершенно сказочная картина. Солнце, под ногами облака, кристально чистый воздух и тишина, которая просто "давит на уши". Нагромождение вулканических глыб, через которые очень трудно пробираться и ослепительно яркий Океан, который сливается на горизонте с небом. Абсолютно фантастическая картина.

С точки зрения радиолюбительской. Даннная територия традиционно привлекает спортсменов многих стран. Она является оптимальной для работы в эфире. Посудите сами. Почти "рядом" Южная, Центральная и Северная Америка. Под боком Европа и Африка (до которой всего 70 миль). Проблемой остается Азия , ну и, конечно, Океания. Чистый эфир и достаточная высота над уровнем Океана - чем не идеал для успешной работы в соревнованиях?

На УКВ мне удалось найти всего два УКВ-репитера, один из которых работал на канале "R7" и через который постоянно общались местные радиолюбители. Но… EA8/EB8 не обращая на меня никакого внимания.

Возможно, ребята плохо знают английский, а я совершенно не владею испанским. Правда, однажды удалось пообщаться с EA8/GW0VIV/p, который оказался в этих краях в турпоездке. Удивительно конечно, но около 40% жителей на островах - англичане, чуть меньше немцев.

Второй репитер в южной части острова находился в районе Лас-Америкас. Он проходил достаточно слабо, и, насколько я сумел понять, находился в районе столицы острова Санта-Крузе.

Как и в других странах, где мне пришлось побывать, почти всю торговлю электроникой там держат выходцы из Индии.

Возможно, что со своей 500-mwt УКВ-радиостанцией "VX1" YAESUАндрей Федоров я добился бы интересных результатов на высоте в 3700м, но, к великому моему сожаления, я не нашел никого, кто мог бы оказаться моим кореспондентом, кроме упомянутого выше радиолюбителя. За то радиовещательных станций было в изобилии! И, по-моему, не только с Канарских островов, но и из соседней Африки (Марокко).

Возможно, что в следующий раз, если судьба подарит мне такую возможность, радиолюбительские эксперементы в горах Канарских островов удастся провести более успешно.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100