Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Антенны для для походной работы

Вновь об антенне W5QJR - Ричард Морроу K5CNF

В 1989 г. весь "бумажный" октябрьский номер журнала AntenneX был посвящен новой антенной концепции, разработанной Тедом Хартом W5QJR. Пытаясь наилучшим образом запитать свой вертикал на 160 м, Тед разработал антенну, изображенную на рисунке. Эта антенна интересна в том числе и тем, что она работала даже когда была примотана скотчем к имевшейся у Теда мачте. Интересно, что материал опоры (металл или изолятор) не оказывал влияния на работу антенны. Вот как сам W5QJR описал свою разработку:

"Добавив к вашей мачте (или ближайшему дереву) кусок провода, вы можете получить отличную антенну на НЧ диапазоны. Эта конструкция сочетает черты вертикальной и горизонтальной антенны и обеспечивает постоянный уровень сигнала для всех станций - от соседних до удаленных более чем на 1000 миль. Эта антенна оптимальна для ближних связей, для работы в NET`ах на 40, 80 или 160 м. Неплоха она и для работы с DX."

Моя (K5CNF) антенна на 80 м оказалась всего 32 фт (9,75м) высотой. С мощностью 15 Вт я получал рапорты гораздо лучшие, чем мог мечтать. Никто не верил мне, когда я называл свою мощность. Первым был рапорт 9+20 дБ из Лос-Анджелеса, затем +30 из Атланты. После рапорта +25 дБ, полученного с Кубы, я поверил, что антенна работает. К тому же я услышал W5QJR, работающего из Мельбурна, Флорида (это 1100 миль на восток от меня, прямо через Мексиканский Залив). Тед в это время работал на Европу и получал хорошие рапорта от всего, что шевелилось восточнее Москвы. Он использовал TS-440 с мощностью 100 Вт. Я также слышал станции, с которыми он работал, но 15 Вт не хватало, чтобы перекричать пайлап. Кроме того, с восточной стороны от моего шэка полно всяких ЛЭП, телефонных линий и прочей проволоки.

Антенна была подвешена к 35-футовой (10,67м) жерди. С настройкой не было никаких проблем. Конструкция антенны, изготовленной в основном из коаксиального кабеля RG-58 (50 Ом), очень проста и ясна из рисунка. Интересно, что согнутую часть антенны можно выпрямить, увеличив часть мощности, излучаемую с вертикальной поляризацией.

www.antennex.com
(Сокращенный перевод RW3DOH)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100