Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Игорь Лаврушов
UA6HJQ

Как выбрать УКВ-радиостанцию
на 144-430 Мгц для связи в горах

август 2001 года

Автор материала, Игорь Лаврушов, UA6HJQ, во время радиоэкспедиции на Эльбрус
Читайте сатьи Игоря Лаврушова:
УКВ-экспедиция на Эльбрус, июль 2000 года
"Экипировка радиолюбителя в горах"

В настоящее время продаётся очень большой ассортимент "ручных" (портативных) радиостанций и выбор конкретной модели может вызвать затруднение у радиолюбителя. Но это только на первый взгляд. Если задать себе вопрос "Зачем я покупаю радиостанцию?" и ответить на него "Для связи в горах.", то круг выбора сильно сузится. Я имел счастье "покрутить" почти все существующие модели радиостанций и хочу поделится своими мыслями по этому поводу.

Критерии, по которым я выбирал себе радиостанцию, были следующими:
Минимальный ток потребления при передаче и приёме, небольшой вес, четкий дисплей, простота в управлении, прочность, мощность передатчика не менее 4 Вт, возможность работать на морозе, широкий диапазон частот, возможность работы от батареек и аккумуляторов.

YAESU - самые неподходящие радиостанции, на мой взгляд, это модели фирмы YAESU FT-10 (11), FT-40 (41), FT-50 (51). Как показала практика, эти станции ненадежные, имеют ненужные "навороты" и много потребляют. Все резиновые части, включая антенну, рвутся и ломаются за год эксплуатации, а кнопки начинают заедать. FT-51 упала в лужу и больше не заработала, после чего её ремонт обошелся в 80 $. Все эти р/станции я отбраковал после года эксплуатации. Новые модели VX-1, VX-5 от батареек работают очень неэкономично, так как при питании от батареек используется дополнительный преобразователь напряжения. На мой взгляд, это - "городские" радиостанции.

STANDARD - имеют очень хорошие характеристики, они одни из лучших. Виктор, RZ6HLY в течении 3 лет использует C-156 в своих восхождениях на Эльбрус (а он туда ходит по 10 раз в год!) и очень доволен её работой. Я использовал C-508 во время экспедиции на Эльбрус в 2000 году и, несмотря на её маленькую мощность, с высоты 4000 метров легко удавались связи на 100-120 км. Единственный минус - это слабенький УНЧ у C-508. Из более дорогих моделей я бы отметил STANDARD C-568, ее диапазоны - 144/430/1200мгц. Управление ею несколько запутано, но по техническим характеристикам я лучше станции не видел. Раздельные экономайзеры для каждого приемника и на удивление экономичный передатчик (860 мА при 5 Вт в антенне!), позволяют быть на связи до полного разряда батарей. Мощность передатчика этой радиостанции можно поднять до 6.5 Вт!

KENWOOD - делают добротные р/станции, но тут нужно выбирать более тщательно. Мне очень понравилась станция KENWOOD TH-28. Отличные тех. характеристики и логичное управление делают ее лучшей в своем классе. Передача - 144 мгц, прием - 144 + 430 мгц. Правда, это старая модель и ее уже, к сожалению, не выпускают, но если она вам попадется, берите смело (особенно в комплекте с батарейным отсеком!). Она, кстати, вам заменит часы и будильник. Радиостанция TH-G71E имеет хорошие характеристики, удачную конструкцию антенны, четкий дисплей, в целом - хорошая станция.

ALINCO - делает самые дешевые станции, есть удачные модели, но в целом станции много потребляют и плохо переносят низкие температуры.

ICOM - я не смог комплексно испытать ни одной модели этой фирмы. Использовал одно время IC-2AT, в целом впечатление положительное. Вообще, в радиостанциях ICOM мне нравится грамотная схемотехника.

ALBRECHT - я имел возможность долго использовать только одну модель этой фирмы и она мне очень понравилась. Это ALBRECHT RL-102. Ее отличают хорошая экономичность, отсутствие лишних "наворотов" (в то же время, все что надо - в ней есть), высокая чувствительность, чистый звук. Диапазон частот 136 - 174 мГц. По соотношению цена/качество эта модель - одна из лучших. Точно такую же модель выпускает фирма ALAN под маркой CT-180.

Профессиональные радиостанции типа MOTOROLA, KENWOOD, ICOM также могут быть использованы в работе, но следует учитывать определенные особенности этих радиостанций:
1. Для проф. станций не выпускаются батарейные отсеки, поэтому вы должны брать с собой зарядное устройство и запасные аккумуляторы. Соответственно, имея скромные ресурсы по питанию, вам придется существенно ограничить время работы в эфире.
2. Проф. станции, как правило, канальные, поэтому вы сможете работать только на заранее запрограммированных частотах. Возможность перепрограммирования с клавиатуры имеется не во всех радиостанциях. Также вы не сможете сканировать весь любительский диапазон для обнаружения станций и репитеров. К тому же, некоторые модели любительских р/станций можно использовать как УКВ ЧМ приемник для приема вещательных радиостанций, что позволит быть в курсе новостей, проф. станции этих функций не имеют.
3. Антенные разьемы в проф. станциях разные в разных моделях. Это очень неудобно, если вам понадобится использовать другую антенну.
4. Проф. станции не бывают двухдиапазонными и вам придется ограничиться работой только в одном УКВ диапазоне 144, либо 430 мгц, или брать с собой две радиостанции, для радиолюбителя это, конечно, тоже минус.
5. Питаются многие проф.радиостанции, как правило, строго фиксированным напряжением, например для GP-300 нужно 7.5 В, это крайне неудобно при питании в аварийных ситуациях и от случайных батарей, в тоже время, большинство любительских радиостанций могут питаться от любого источника напряжением 5-14 В.

О ношении портативной радиостанции. Обычно портативки используют для оперативной связи. Это значит, что станция всегда должна быть под рукой и, в тоже время, не мешать лазить по горам. Куда же ее прицепить? Я видел много способов ношения портативок. Для горных условий наиболее удобными оказались следующие:
1. Берёте крепкий ремешок, цепляете к станции и одеваете на шею (так носят талисман). Ремень должен быть не очень узким, так как будет "резать" шею и не очень широким. При таком способе радиостанцию можно быстро спрятать под одежду и достать. Хорошо слышно переговоры, так как динамик находится в районе груди. Некоторые альпинисты только так носят свои портативки.
2. Переноска радиостанции в районе подреберья, ближе к подмышке. Так носят пистолеты "крутые парни" в боевиках. Способ довольно удобный, особенно если радиостанция тяжелая. Правда, слышимость хуже, чем при первом способе, и приходится добавлять громкость звука. Прицепить станцию таким способом довольно просто. Берете брючный ремень, надеваете на плечо, другой конец пропускаете под мышкой и застёгиваете. К нижнему концу за маленький карабин, например, цепляете станцию. При таком способе ношения станция находится под одеждой, в тепле.
3. На лямке рюкзака. На верхней части лямки рюкзака пришиваете квадратный кусок материала и получаете удобный кармашек для зацепа радиостанции. При таком спрособе удобно то, что радиостанция находится на уровне плеча и все переговоры хорошо слышны. Чтобы вызвать друга, достаточно нажать передачу, не снимая радиостанцию, повернуть к ней голову и говорить. Плюс также в том, что к станции можно подключить более длинную антенну и она не будет мешать как в двух предыдущих случаях. Недостаток этого способа в том, что радиостанция и аккумулятор всё время будут на морозе.

Есть и другие варианты ношения радиостанции, но выше описанные мне попадались чаще всего. Главный критерий здесь заключен в том, что обстоятельства могут сложиться так, что вам в долю секунды нужно будет схватиться за скалу, чтобы удержаться или за веревку. При реальной угрозе жизни это происходит автоматически - и рука бросает радиостанцию. Если станция не была закреплена, то вы её просто потеряете. Держать радиостанцию в кармане - самый неудачный способ ее ношения.

Выводы. Бойтесь покупать очень маленькие и одновременно мощные (5 Вт) радиостанции, - как показала практика, ради размеров производители жертвуют качеством приемника и передатчика. Именно поэтому, при сравнении тех. характеристик старые модели, которые уже сняты с производства, показывают более высокие характеристики, чем новейшие малогабаритные станции. Хочу заметить, что это пока не правило, но сама тенденция настораживает.

Обратите внимание на то, что штатные антенны любительских портативок имеют резонанс на частотах 144-148 и 430-450 МГц. Это значит, что для связи со спасательной службой вам нужна другая антенна. Тут два варианта:
a) купить другую "резинку" с резонансом в нужном диапазоне.
b) купить или сделать самому штырь 1/4, который будет работать лучше любой "резинки" во всем диапазоне частот. Я рекомендую штырь VH-FLEX-L cod.G 493, их делает фирма ALAN (сам его использую).

Очень желательно использовать не "резинку" (пусть "резинка" будет запасным вариантом), а более эффективную антенну, как минимум 1/4, еще лучше 1/2, 5/8. Идеальный вариант - это направленные антенны, конструкции которых я проверял на 145 МГц, и 433 МГц.

Придумайте, как и где закрепить радиостанцию, чтобы она не болталась у вас по карманам, а имела свое место в вашей экипировке.

Если есть выбор, купить радиостанцию с батарейным отсеком или с аккумулятором - всегда выбирайте батарейный отсек. Еще лучше и аккумулятор и бат. отсек. Правило простое: до 3000 метров берем аккумуляторы, выше батарейки.

Для радиосвязи в группе достаточно мощности передатчика 20-200 мВт, для дальних УКВ QSO - не менее 4 Вт.

Прошу всех, кто пользуется радиосвязью, использовать только те частоты, которые им разрешены законом. Использование любительских УКВ-репитеров для радиосвязи альпинистов, планеристов и т. д. (не имеющих радиолюбительского позывного) - НЕДОПУСТИМО!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100