Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Андрей Блинушов. Andrei Blinushov. UA3SGVАндрей Блинушов,
Рязань, UA3SGV

Хибины-2002
Экспедиция в горы Заполярья

"…Волчий грохот помех, как стена вырастающий между тобой и другом. И коварные кружева полярных сияний, превращенные наушниками в равнодушный, ничем не пробиваемый шум…"
(Юрий Визбор)

ХибиныЗаполярные Хибины, - пожалуй, самый любимый мой горный район. Господи, а как я ждал встречи с ним в этом, 2002 году! Изнуряющая летняя жара, которая, по-моему, "зашкалила" все мыслимые пределы и делала пребывание в среднерусском городе просто невыносимым. На Север, на Север! Пусть холод и дождь… - примерно с таким рефреном просыпался я каждое утро в расплавленной глобальным потеплением Рязани.

Кроме прохлады, скал, подосиновиков, черники/голубики/брусники Хибинские горы сулили в этом году еще одно изрядное удовольствие - "сотрясание эфира". Кому-то просто поход, а мне так еще и радиоэкспедиция! Да не с портативной УКВ "уоки-токи" в кармане, а настоящая работа на коротких волнах: трансиверы, бензоагрегаты, очередь из вызывающих станций…

Звучит красиво? Угу. Только увеличивает вес походного снаряжения на 60 кг! (В скобках замечу, что радиоэкспедиции в горах имеют такую специфику: все снаряжение на гору или через перевал надо тащить на себе. Помните, как у Визбора:
"Сюда не занесет
Не лифт, не вертолет…"

И тут, я надеюсь, вы понимаете, о чем речь - на первый план выходятДенис Белогорлов, Сергей Белогорлов, Лена Акимова, Петр Акимов, Юля Середа, Маша Зулаева, Лариса Куликива, сидит - Саша Куликов ребята, с которыми ты идешь в горы. Их дружелюбие, терпение, понимание, а то и поддержка странного нашего хобби - радиосвязи в горах. Поэтому сразу и категорически хочу поблагодарить всю нашу пеструю группу, слетевшуюся за Полярный Круг из разных регионов России:
Юлю Середу, Петра и Лену Акимовых (Рязань), Сережу и Дениса Белогорловых (Тула), Ларису, Сашу и Риту Куликовых (Подмосковное Протвино), Машу Зулаеву (Самара).

И, конечно же, руководителей Международного туристского Клуба путешественников-радиолюбителей "Русский Робинзон" Юрия Зарубу (UA9OBA) и Валерия Сушкова (RW3GW), которые помогли с оформлением разрешения на работу в эфире из Хибин специальным позывным R3RRC/1 (Радио3, Русский Робинзон Центр). И своего друга Сашу Замотаева, коротковолновика (RA3FB) и пилота воздушных шаров, за изготовление антенн для экспедиции.

Владислав Чугуров. Vlad Chugurov. RA4HQKВторым радистом нашей хибинской эпопеи был Влад Чугуров (RA4HQK), тренер самарской молодежной команды по "охоте на лис" (спортивное радиоориентирование), альпинист и член горного комитета Клуба "Русский Робинзон".

Радиорубка эеспедиции"Радиочасть" нашего снаряжения составляли вот такие интересные ингредиенты: японские малогабаритные трансиверы (приемопередатчики) Icom 706MKII и Yaesu FT-817; широкополосный транзисторный усилитель EA-300P NLS (до 200 ватт вых. мощности); американский мобильный антенный тюнер (согласующее устройство) MFJ-945E, немецкий импульсный блок питания Maas SPS1320 - 13,8 вольт, 22 ампера; японский бензоагрегат (генератор) Honda EU-10i - 220 вольт, до 1 Квт, 13 кг.; home made (самоделки:-) антенны (Delta на 7, 14, 21, 28 MHz, LW, HB9CV на 145 MHz); американская гарнитура (наушники/микрофон) Optimus Pro-50MX. Ну и, конечно, небольшое количество кабелей, переходников, электроудлинителей. Был даже компактный паяльник (и понадобился ведь!). А также (о, ужас!) 30 литров 92-го бензина и 400 гр. масла для бензоагрегата.

Настоящим героем подготовительного этапа экспедиции была,Юля Середа безусловно, моя подруга и коллега Юля Середа. Она изготовила замечательные яркие и мягкие чехлы для всей аппаратуры (капрон/синтепон), сконструировала и пошила микро-палатку для бензоагрегата Honda.

Заправка чудо-юды Honda EU10iЭта самая Honda, конечно, - чудо техники. При мощности до 1 киловатта - это наиболее компактный, легкий и надежный бензоагрегат. Но в мой обычный туристский рюкзак Honda не пролезала (в бедрах дама была чуть широковата:-). Пришлось на заказ пошить специальный рюкзачок, в нижней части которого имелось исключительно уютное отделение для японской чудо-юды. Опережая ваши вопросы, признаюсь - японка меня просто покорила - при заправке в 2,3 литра бензина "кормила" все перечисленное выше радиожелезо в течение 7,5-8 часов в режиме "эконом". Работала тихо - палатки ставили в 5 метрах от Honda - и спать не мешала! Утробно только так ворчала. За что группой была ласково прозвана Барбоской.

Итак, вся наша группа, включая Барбоску, съехалась из разных городов 8 августа 2002 года на столичный Ленинградский вокзал. Вокзал, с которого открывается дорога на наш родной Север! Ехали как небедные рантье - в купе (билетов в плацкартные вагоны в Москве почему-то не продавали, а в Самаре - пожалуйста, - МПС, на мой взгляд, одно из самых хитрованских и загадочных российских министерств).

Итак, в Хибины! Как известно, Хибины - крупнейший горный массивХибинские горы Кольского полуострова, находящийся в Заполярье, 150 км к северу от Полярного Круга. Расположен между озерами Имандра и Умбозеро (на юге - города Кировск, Апатиты, на западе - Имандра, Мончегорск).

10 августа группа прибыла в славный заполярный город Апатиты, где нас поджидали на перроне коллеги-аборигены Вадим (UA1ZPU) и Саша. Ребята подбросили нас (по предварительной договоренности) в район базы горноспасателей Куэльпорр. По дороге в горы, в Кировске, заехали в штаб МЧС - зарегистрировались (сроки похода, количество участников, маршрут, контрольное время выхода и т.п.). Дежурные в МЧС были на "боевом взводе" - накануне на склоне Юмъекорра погиб студент из Москвы. Узнав подробности, мы были шокированы: группа, как бы помягче сказать, чудаков из столицы в составе четырех человек, при подъеме на перевал умудрилась оставить в одиночестве своего 20-летнего товарища. То ли он устал, то ли они поссорились (нашли время и место!) - непонятно. Поднялись эти НЕтуристы на перевал, да и "свалили" в долину. А паренек остался без снаряжения один. Ночь, туман, дождь (холодает в Хибинах очень быстро - только солнце сядет) - заполярье. Хватились парня "товарищи" только утром. Осмотрели склоны - не нашли. Поднялись на перевал - там, наверху, "цепляла" сотовая телефонная сеть из Мончегорска, - была почти прямая видимость, и позвонили… маме пропавшего парня в Москву! Спасатели нашли замерзшего студента только со второго захода. Он, видимо, заблудился в тумане…

Подъем на Южный Чоргорр. Ползет Андрей БлинушовНа УАЗе с прицепом наша группа подрулила в долину ручья Петрелиуса. Выгрузились, перепаковались и получили неприятное известие - на вершине горы Часначорр, где мы планировали разбить первый базовый лагерь нет воды. Была вода в каровой воронке, а теперь - ушла… Решаем идти через перевал Южный Чоргорр к высокогорному озеру в цирке Часначорра. Годичный перерыв в горных походах дает себя знать (работа за компьютером - плохая тренировка:-) - пот градом, глаза на лоб… У меня, во всяком случае. Но погода - лучше не бывает - солнце, легкий ветер.

…Цирк Часначора (с западной стороны Ю. Чоргорра) - это что-то особенное! Это такая седловина между вершинами Индичвумчорр и Часначорр Величественные скалы, идеальной прозрачности ледяное озеро без признаков живности, полное отсутствие растительности. Координаты: 67 градусов 45' N, 33 градуса 28' E. Радиолюбительский QTH-Loc: KP67rs. Ну и вот в этих "градусах" расчищаемБазовый лагерь в цирке Часначорра места для палаток, возжигаем газовые горелки под чаек (никаких дров тут наверху, конечно, нет). Растягиваем капроновым шнуром 6-метровую мачту (на основе стеклопластикового телескопического удилища), наверху - легкая УКВ-антенна конструкции HB9CV. На мачту же крепим КВ "треугольник" - антенну Delta на 7, 14, 21, 28 MHz. Заправленная Барбоска уже в своей отдельной палаточке. В моей двухместной организуем радиолюбительский "шэк" - половину палатки теперь занимают трансиверы и прочая электроника. Вся группа собралась вокруг. 11 вечера. Пора стартовать в эфире. Зная, что Влад Чугуров (RA4HQK) принял решение ходить во все кольца и радиальные выходы, а не работать в базовом радиолагере, (все-таки горник в нем переборол радиолюбителя:-), уступаю ему право начать радиомарафон.

Ремонт в полевых условияхВключаем трансивер, отстраиваем антенный тюнер. 7 мегагерц. Влад крутит ручку настройки, шарит по диапазону. Ловлю его озадаченный взгляд. Что? Молчит. "Внимание всем! На частоте - Хибинская горная радиоэкспедиция Клуба "РусскийUA3SGV Робинзон" R3RRC/1".
Есть первая связь - Курская область, поселок …Куба - UA3EUW. Ребята довольно похахатывают - надо же, сразу Куба!
Через несколько QSO Влад снимает наушники - послушай. В эфире ровный густой поток помех на 8-9 баллов. И сквозь него, подрагивая, замирая, а временами исчезая начисто, пробиваются позывные коллег-радиолюбителей. Хм, похоже на "аврору". Тогда мы еще не знали, что нас ждет. Все две недели экспедиции в эфире на всех диапазонах бушевало это враждебное электромагнитное явление - "аврора". Каждая связь давалась нам с большим трудом, за исключением редких "окошек", когда эфир на 20-25 минут вдруг переставал шуметь и жалобно дрожать. Вот они - сюрпризы радиосвязи в горах.
"Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной…"

Денис Белогорлов11-го августа группа уходила в трехдневное кольцо, а я приплясывал от нетерпения - скорее, к трансиверу! Через час с Часначорра в цирк спустилось густое облако, несущее мелкую дождевую взвесь. И - все. За весь день - только 14 связей. Диапазоны "закрыты". Вспомнил я в том момент описание радиоэкспедиции на крымскую гору Ай-Петри Игоря Григорова. Когда читал - удивлялся - садилось у них на гору такое облако - связь практически прекращалась. Я с таким явлением встретился впервые.

Надвигается туман12 августа - я в густом облаке, перевала не видно. Стоит плотная, почти стопроцентная тишина, нарушаемая лишь редким звуком мелких камней, падающих со скал. Эфир - как могила. Только на 14 MHz сработал с итальянцем и французом, на 21 MHz - с немцем, и с российской мемориальной станцией UE3ASK на 7 MHz. К вечеру поднимается сильныйСвязь проводит Андрей Блинушов. UA3SGV ветер, постепенно перерастающий в шквал. С Часначорра начинают греметь изрядные камни. Откровенно подмораживает. Скоро начинает дуть так, что вне палатки находиться почти невозможно. Хм, оказывается я коллективист - неуютно как-то без ребят, одному под перевалом в такую погоду.

Примерно через час начинается "светопреставление". Рев ветра, грохот, снег вперемежку с дождем. Хряк-бряк - отлично растянутая антенная мачта ломается сразу в двух (!) местах, рушится на палатку, одновременно валится на аппаратуру сложенный в "стенку" под тентом моей палатки двухнедельный запас продуктов на всю группу… Снег, скорость ветра - с ног валит. Одним словом - ночка была - веселее некуда:-). Непроизвольно вспоминалась песня Арика Круппа:
"…Лето так далеко, девять тысяч километров,
А у нас на плато дуют северные ветры,
Про такую погоду так хочется сказать:
"Апатит, твою погоду, мать!"

К утру поутихло. Пытаюсь растянуть антенну - проволочный треугольникХибины периметром 45 метров над озером. Поскольку один - приходится бегать вокруг озера. До того набегался - встать уже не смог на 34-й перебежке. Зато тепло:-) В эфире - глухо. Опять поднимается сильный ветер с дождем.

Связь на УКВ с моей группой (я таки слепил мачту из обломков и водрузил на нее HB9CV). Группа пониже, на ручье Часнойок. Там отличная погода. Докладываю обстановку. Группа берет тайм-аут на совещание. Решили эвакуировать меня на Часнойок, через несколько часов поднимутся. Собираюсь с воодушевлением. ОпятьСвязь проводит Влад Чугуров. RA4HQK бегаю вокруг озера, пытаясь снять КВ-антенну. Ко мне поднимается мужская часть нашей группы - я рад им как родным! (Хотя "по жизни" всегда больше любил женщин:-) Груза у нас столько, что решаем сделать "закладку" - разливаем бензин в двухлитровые пластиковые бутылки и прячем его в камнях. На Часнайок!

Часнайок…Часнайок - это, в моем понимании, - и есть рай. Здесь и лес, и грибы, и море ягод, и наша группа… Ну говорю же - рай.
На Часнайоке удалось как следует подвесить КВ-антенну - верхний конец "заарканили" на сосну, метров так на 12-14. И Бог оказался милостив - погоды настали идеальные - днем солнце, в майках ходили, даром что за Полярным Кругом. И в "авроре" окошки начались - эфир ожил! Пошли "пайлапы" - сотни станций вызывали нашу экспедицию. Темп связей во время таких "окошек" доходил до 5-6 в минуту. Прием, конечно, был очень трудный - не раз нам говорили - ребята, вас там Южная Африка полчаса зовет! А мы не слышим. Но были у нас и дальниеЧаснайок связи - Танзания, Зимбабве, Чили, та же ЮАР, множество различных островов.

Влад Чугуров, RA4HQK, пытается провести УКВ-связь с вершиныНа УКВ - никого. Влад Чугуров безуспешно звал на 145 MHZ с различных вершин и перевалов…
…Ночью, в районе 3 часов, наблюдали полярное сияние. Краски были не яркие, но огромные изумрудно-желтоватые хвосты впечатляли - вот и молчит эфир, какое тут уж прохождение радиоволн…

Хибинские радостиГруппа ушла в 4-дневное кольцо, а я ловил "окна" в "авроре" и изумлял проходящие туристские группы своими беседами с другимиСпециальная мини-палатка для бензоагрегата Honda EU10i (Барбоски) континентами. Питерская группа даже пришла брать у меня видеоинтервью, пензенцы своих девушек фотографировали на фоне "радиошэка", а красноярцы переругались, - что это у меня в маленькой палаточке, - собака или нет? Вроде бы рычит, но из будки провода идут:-)

Гора Часначорр, которая "обломилась" нам для первого базового лагеря из-за отсутствия на оной воды, не давала спокойно спать. Договорившись с ребятами из соседнего лагеря о присмотре за имуществом, снаряжаюсь в радиалку. Из радио с собой беру трансивер Yaesu FT-817 - он может 2,5 ваттами работать от батареек на всех КВ и большинстве УКВ диапазонах (и весит всего 1 кг), легкий антенный тюнер MFJ-945E, комплект "пальчиковых" батареек Duracel и антенну LW (провод длиной 42 метра)…

Андрей Блинушов на фоне горы Часначорр (вид из цирка)Гора Часначорр - 1191 метров над уровнем моря (долгое время считавшаяся высшей точкой Хибин, да и сейчас эти споры еще не утихли), во все стороны от которой отходят мощные хребты. Массив Часначорра на востоке стыкуется с массивом Юдычвумчорра, и далее через вершину Петрелиуса соединяется с меридиональным хребтом Поачвумчорр.

…На вершине Часначорра цепляю антенну к ржавой треангуле - как-тоХибины меня услышат всего на 2,5 ватта (QRPP!)? Есть контакт! Вот оно, радиолюбительское везение - "окно в авроре"! "Молочу", не закрывая рта. Франция, Бельгия, Египет, Штаты - всего 59 связей. Мощными сплектрами своих киловаттных сигналов меня "давят" итальянцы, братья-украинцы и наше Ставрополье. Они двухваттную "мелочь" не слушают. А скорее - многие просто не умеют слушать… Чуть меньше двух часов "тянули" батарейки трансивер. Эх. С огромным сожалением сворачиваюсь. Сумасшедшей красоты закат - солнце немыслимо раскрашивает соседнюю гору Ферсмана и перевал Крестовый. Приходит устойчивое ощущение - вот оно, это и есть настоящее счастье. Ну разве бывает лучше:-)

Хибины…Из "туристской части" группы больше всех впечатлилась радиосвязью 13-летняя Рита Куликова. Можно сказать - ученик у меня образовался. Внимательно слушала, сидя у "радишэка", что-то там конспектировала в блокнот, закидывала вопросами вРита Куликова перерывах. И за пару дней выучила радистскую транскрипцию букв позывных сигналов - и по-русски и по-английски. (Замечу, что некоторые взрослые туристы нашей группы до сих пор букву "К" вместо "киловатт" транскрибируют как "Красноперекопск":-) Теперь, возможно, на одной из коллективных радиостанций Протвино одним увлеченным человеком станет больше. Чем не результат радиоэкспедиции?

Озеро Имандра…Выходили мы из района с приключениями. "Вывалились" в поселок Имандра, стоящий на берегу одноименного величавого озера. Никакие поезда не ходили ("а Бог их знает" - прокомментировала дежурная по станции), на железной дороге шли интенсивные ремонтные работы. Шел мимо тепловоз: "Ребята, вам куда?" Так мы и набились в его просторную кабину. Через полчаса такой экзотической транспортировки прониклись к хозяевам искренним уважением - серьезная у них профессия.Маленькие, но вкусные хибинские радости Помощник машиниста: "Слева вижу 1225, дистанция 350". Машинист: "Вас понял. Слева 1225. 350 дистанция." И так серьезно - всю дорогу. Рычаги, манометры, бортовой самописец. Просто "Боинг-747", а не тепловоз. Деньги с нас брать категорически отказались. На Севере, надо заметить, чаще встречаешь людей более добродушных и основательных, чем в городах средней полосы…

Вот такая QSL-карточка будет рассылаться за связь с нашей экспедицией…Несмотря на ужасно "трудный" эфир, иногда "молчавший" почти сутками, нам удалось за время похода провести 1500 радиосвязей со множеством стран мира, активизировать для радиолюбительского диплома "Russian Mountains Award" район RM-01-01 - Хибинский массив (и давать 50 очков на "Диплом Арктических Трасс"), насладиться очередной встречей с горами, попеть у костра любимые песни…
"…Но, уехав домой, чтоб не все было забыто,
Мы захватим с собой по кусочку апатита.
Чтобы, вспомнив Хибины, с улыбкой мог сказать:
"Апатит, твою Хибины, мать!"


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100