Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Борис Малахов
Фото Николая Чуприка

Сотовая связь в горах

Возможности использования сотовой связи в горах ограничены по различным причинам. Горные районы удалены от цивилизации и слабо заселены. Сотовые телефонные сети наоборот ориентированны на использование в городах и густозаселенных районах, к которым горные районы по большей части не относятся. Конечно, мы обсуждаем здесь не Швейцарию или Альпы, а наши родные горы в России. Поэтому использование телефонной связи в горах возможно в районах, где сотовые сети расположены близко к горам.

Зоны действия сотовых сетей не рассчитаны на покрытие горных районов и покрывают лишь высотные части горных массивов только за счет прямой радиовидимости. Таким образом, связь обеспечивается на равнине в зоне непосредственного покрытия сети и на высокогорных участках, где есть прямая видимость на базовые станции. В предгорьях, долинах и на большинстве перевалов связи нет.

Лучше всего для гор подходит спутниковая связь, т.к. не имеетПавел Демещик, участник транскавказского похода осенью 2001 года ограничений по зоне покрытия. В походе 6 к.с. по Памиру использовался спутниковый телефон Иридиум. (По непроверенным сведениям эта система спутниковой связи была обанкрочена, и в настоящее время продана Пентагону). Ограничения возникали только в некоторых очень узких долинах и каньонах. Вес всего комплекта составлял около 1 кг (на 40 дней автономного похода). В настоящее время на территории России действует система спутниковой связи GlobalStar. Аппарат примерно стоит $700-1000 и минута около $1. (По материалам www.globaltel.ru), что для горных походов и прочих дел дороговато.

Мобильные телефоны предназначены для работы вблизи БС - базовой сотовой станции (десятки километров). Поэтому они имеют малую мощность передатчика, размеры и вес. Маленький вес телефона это конечно хорошо, но вот маленькая мощность это существенный недостаток для связи на большие расстояния. Штатные антенны телефонов тоже не очень эффективны, но этот недостаток еще можно устранить применением внешних антенн. Для уменьшения размеров, аккумуляторы телефонов делают малой емкости. В городе всегда можно вечером воткнуть зарядник в розетку. В горах такой возможности нет.

Поэтому пользоваться телефоном в горах, так же просто, как и в городе, не получится. Прежде, чем тащить телефон в горы, хорошо бы задать себе вопрос "А зачем он там нужен?".

Реально от телефона в горах удавалось добиться лишь следующего. Телефон удобно использовать для обеспечения связи на подъездах и отъездах. Связь также является маленькой технической частью информационной составляющей обеспечения безопасности при подъездах и отъездах в наших неспокойных горных районах, но это тема для отдельной статьи.

В горах есть возможность связи со спасательными службами из некоторых точек маршрута. (В одном из походов по Кавказу весной, в сложной лавинной обстановке в районе, по телефону сообщалось в ПСС о прохождении участков маршрута) А еще участникам похода очень нравится звонить домой.

Если перечисленные выше плюсы для вас существенны, чтобы тащить лишние 0.5 кг на группу и потратиться на оплату роуминга, то читайте эту статью дальше.

О стандартах сотовой связи. В настоящее время в России распространены четыре стандарта сотовой связи GSM, DAMPS, NMT, CDMA. Не все из них хорошо подходят для работы в горах. Стандарт GSM не очень подходит для связи в горах, т.к. дальность действия жестко ограничена расстоянием ~35 км от БС. Это ограничение не связано с прохождением радиоволн. Это особенность данного цифрового стандарта. Связь возможна, только, если на расстоянии до ~35 км, в прямой видимости есть БС. В некоторых курортных районах Кавказа (Домбай, Приэльбрусье-Терскол) и других горных районах - это условие выполняется, т.к. там установлены БС сотовой связи.

Про использование стандарта DAMPS в горах и его особенностях сведений пока не собрано.

Неплохо подходит для связи в горах NMT. Это аналоговый стандарт сотовой связи, предназначенный для покрытия больших слабозаселенных территорий. Изначально был разработан для Скандинавских стран и получил широкое распространение в России. Сети NMT присутствуют на Кавказе, также в Хибинах и на Урале. Полный список регионов можно посмотреть на www.sotel.org. Дальность связи ограничена только прохождением радиоволн.

Проскакивала информация, что типовая БС в стандарте CDMA обслуживает зону до 140 км. Но пока широкого распространения он не получил, и сетей этого стандарта в наших горных районах нет.

Опыт использование телефона NMT в горах Кавказа. Телефон использовался пока в 3-х горных походах 4-5 к.с. по Кавказу от Осетии до Приэльбрусья. Использовался телефон Benefon Delta.

Benefon DeltaЭта "труба" развивает мощность до 2 Вт, имеет высокую надежность по сравнению с другими аппаратами и относительно невысокую стоимость (б/у -шный аппарат можно купить за $50). К недостаткам относятся большой вес 350 гр. и размеры.

Некоторые доработки телефона. (Обычное в этих случаях предупреждение: Автор статьи за повреждение вашего оборудования ответственности не несет. Все доработки и модификации телефона Вы делаете на свой страх и риск, и под свою ответственность). Старый аккумулятор телефона был вскрыт, и в нем родные старые пальчиковые аккумуляторы были заменены на новые, подпаяны два провода + и - для подвода внешнего питания от батареек в походных условиях и сделан маленький свитч для разъединения цепи аккумулятора. Лучше использовать какой-нибудь стандартный шнур для питания телефона от прикуривателя автомобиля, но у меня такого не оказалось. Телефон питается напряжением от 6 В, но выдерживал и 9 В (при этом, почему-то переставали приниматься входящие звонки, но исходящие вызовы с телефона работали). В момент вызова ток потребления превышает 1А. В качестве внешней батареи использовался блок из двух квадратных батареек 2х4.5в. (На морозе новые батарейки, все равно, выдают суммарно около 7-8 В). Также хорошо работает аккумулятор от видеокамеры на 7.5В, только телефон его очень быстро сажает. При падении напряжения ниже 5.5В (особенно если батарейки на холоде) телефон выключится. Поэтому блок батарей лучше держать под одеждой.

В большинстве случаев, если сигнал есть, то связь была нормальной и со штатной спиральной антенной, но рекомендуется использовать либо штыревую антенну с противовесами (материал Игоря Лаврушова), либо направленные антенны.

Рекомендации по антеннам для радиостанций подходят и для телефона с корректировкой на частоты приема и передачи стандарта NMT. При использовании несогласованных антенн передатчик телефона может сгореть!

Важным моментом оказалась установка кода зоны на телефоне. На больших высотах не всегда понятно, какую зону (сотовую сеть) сейчас принимает телефон. Например, близко расположенная к горам, сотовая сеть с кодом FI (КБР) практически не принималась, а вместо нее отлично работала сеть с кодом SE (Ставропольский край - удаление ~200 км). Поэтому, если на телефоне присутствует сигнал, но регистрация в сети не проходит, надо попробовать переставить зоны. На Центральном Кавказе принимались 3 зоны NO, FI, SF. Еще на связь сильно влияет положение телефона в руках. Телефон при работе с обычной или штыревой антенной лучше держать в вертикальном положении. Иногда стоит побродить вокруг (если конечно вокруг нет трещин, вы не сидите на остром гребне, не висите на самостраховке и т.д.) и найти место с наибольшим уровнем сигнала. Иногда достаточно отойти на несколько метров от предыдущей точки, чтобы уровень изменился от 0 до максимума.

В походе по Осетии удавалось поддерживать телефонную связь из точек, которые превышают Скалистый хребет на Каказе, и дают прямую видимость. Скалистый хребет - основное препятствие для связи с северных склонов ГКХ и его отрогов. Погода также сильно влияет на телефонную радиосвязь. В плохую погоду - снег, дождь, туман вероятность дозвониться значительно снижается.

Откуда можно позвонить на Кавказе.

Список перевалов и вершин, откуда мне удавалось и неудавалось звонить.

Регион Географи-
ческое наимено-
вание*
Кате-
гория труд-
ности**
Высота Тип обору-
дования
Стандарт Код зоны /сеть Оценка *** Погодные условия Примечание
0 РСО-А Ледник Майли. Нижняя часть. Горячие нарзаны   2800 Benefon Delta NMT NO 0-4 Сильный туман и снег с дождем Крайне неустойчивая связь , в плохую погоду. При хорошей погоде звонить удается.
1. РСО-А Казбекское плато-в.Казбек - 4200-5000 Benefon Delta NMT NO 2-5 - Устойчивая связь
2 РСО-А Перевал Цата, с-в гребень в. Шаухох 3900-4600 Benefon Delta NMT NO 5 Сильный туман и снег с дождем Устойчивая связь в очень плохую погоду с гребня и северного склона
3 РСО-А Пер. Камчатский 3660 Benefon Delta NMT NO 3-4 Ясно Удовлетвори-
тельная связь с обеих сторон перевала
4 РСО-А Ледник Мидаграбин, каньон в низовьях   3000 Benefon Delta NMT NO 0 Сильный туман и снег с дождем Есть сеть, но прозвониться не удалось
5 РСО-А Пер.Шау 4200 Benefon Delta NMT NO 3 Сильный туман и снег Удовлетвори-
тельная связь с обеих сторон перевала
6 РСО-А Пер. Дзамараш 3500 Benefon Delta NMT -- -- Ясно Место полностью закрыто горами
7 РСО-А Пер. Сталь Западня 3600 Benefon Delta NMT NO 3 Ясно Неустойчивая связь с северных склонов
8 РСО-А / КБР Перевал Джераска 3700 Benefon Delta NMT FI 0 Облачность туман осадки Есть сеть на седловине, но прозвониться не удалось
9 КБР Перевал Кель 3900 Benefon Delta NMT FI 0 Ясно Есть сеть - сильный отраженный сигнал об Безенгийскую стену
10 КБР Перевал Шаурту-Цаннер 4000 Benefon Delta NMT SE 3 Облачность туман осадки Позвонить не удалось, так как стоял код зоны FI , а на перевале оказывается видна сеть с кодом зоны SE (Ставропольский край).
11 КБР Перевал Чат 3900 Benefon Delta NMT SE 5 Ясно Устойчивая связь.
12 КБР Перевал Голубева 3600 Benefon Delta NMT -- -- Ясно Место полностью закрыто горами

* Названия даны по туристическим материалам.

** Дается для классифицированных объектов

*** Оценка качества связи по пятибалльной шкале

-- Нет сети, т.к. нет прямой радиовидимости БС. Место закрыто хребтами, вершинами и т.д.

0 - Есть сеть. Позвонить не удается. (Для GSM это обычная ситуация из-за ограничений по дальности, но для NMT, например, при других погодных условиях связь может появиться) Иногда это отраженный сигнал.

1 - Есть сеть. Соединение устанавливается и тут же рвется.

2 - Есть сеть. Соединение устанавливается и рвется через несколько секунд или шумы/искажения настолько сильные, что разговаривать невозможно.

3 - Есть сеть. Соединение устанавливается и можно разговаривать. Разрывается или сильные шумы.

4 - Есть сеть. Соединение устанавливается и можно разговаривать. Небольшие шумы.

5 - Есть сеть. Соединение устанавливается. Громко и разборчиво.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100